'

Герои войны - дети

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Герои войны - дети Классный час


Слайд 1

Начало "Над проселочной дорогой Пролетали самолеты... Мальчуган лежит у стога, Точно птенчик желторотый. Не успел малыш на крыльях Разглядеть кресты паучьи. Дали очередь – и взмыли Вражьи летчики за тучи..."


Слайд 2

Война и дети на ней Во время Великой Отечественной войны , когда родину захватили враги, стали устанавливать свои порядки, диктовать как жить, убивать, грабить, сжигать жилище, угонять в плен на чужбину, все как один встали на защиту своей страны. Среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей. Мы хотим напомнить вам их имена.


Слайд 3

ИМЕНА ГЕРОЕВ: Лёня Голиков Марат Казей Витя Коробков Валя Котик Зина Портнова Толя Шумов Боря Цариков Люся Герасименко Володя Щербацевич Вася Коробко Шура Кобер Витя Хоменко Вася Шишковский Володя Дубинин и многие другие.


Слайд 4

Марат Казей Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, гле жил Марат с мамой, Аннной Александровной Казей, ворвались Фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс.Школьное здание фашисты превратили в свою казарму.Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат Узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей Ушёл к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял Командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзскую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске… Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась одна лишь граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.


Слайд 5

Лёня Голиков Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмен-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады… Был в его жизни бой, который Лёня вел один на один с вражеским генералом. Граната, брошенная мальчиком подбила машину. Из неё выбежал гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их в Москву. Немало было ещё боёв в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавщийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады… 2 апреля 1944 года опубликован приказ Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану звания Героя Советского Союза


Слайд 6

Захватчики В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнёт одно страшное слово – война. У целого поколения, рождённого с 1928 – 1945 год, украли детство. « Дети Великой Отечественной войны » - так называют сегодняшних 59 – 76 летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.


Слайд 7

Зина Портнова Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалёку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско – молодёжная организация « Юные мстители », и Зину избрали членом её комитета. Она участвовала в операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведывательную деятельность. … Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Отважная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила её подвиг высшим своим званием – званием Героя Советского Союза.


Слайд 8

Валя Котик Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда город захватили фашисты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушёл к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со вз\рослыми, освобождая родную землю. На его счету шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награждён орденом отечественной войны I степени, медалью « Партизану Отечественной Войны » 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза.


Слайд 9

Костя Кравчук 11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Совета СССр о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то,что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупиции города Киева… Отступая из Киева два раненых бойца доверили Косте знамёна. И Костя обещал сохранить их. И всю долгую оккупацию нёс пионер свой нелёгкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котоом угоняли Киевлян в Германию Когда Киев освободили, Костя пришёл к военному коменданту города и развернул знамёна перед повидавшими види и всё же изумлёнными бойцами. 11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасённые Костей знамёна.


Слайд 10

Такая долгая война Список героев можно долго продолжать. Мы рассказали вам о нескольких ребятах. Они были нашими ровесниками. Кто-то постарше кто-то одногодки. Их жизнь, их подвиг, их человеческие качества всегда будут для нас примером. Ребята кладут гвоздики к портретам героев


Слайд 11

Победа! о вас! Слава – героям. Слава – освободителям Стран от вражеского ига! Мы всегда будем помнить


×

HTML:





Ссылка: