'

Прошло 65 лет со дня нашей победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой знаменательной датой следует вспомнить о нашем долге перед памятью павших,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Прошло 65 лет со дня нашей победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой знаменательной датой следует вспомнить о нашем долге перед памятью павших, перед ветеранами войны и, что следует подчеркнуть особо, перед подвигом наших медиков, нашей медицины и здравоохранения, сохранивших миллионы человеческих жизней. Бесспорно, это был настоящий подвиг. Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны — славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений.


Слайд 2

Во время Великой Отечественной войны медики в погонах вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы за восстановление здоровья и боеспособности бойцов Красной армии. Военные врачи и медицинские сестры проявляли мужество и высокую самоотверженность во имя спасения раненых. С их помощью в строй было возвращено более 10,2 млн. человек. Из госпиталей в свои части вернулись более 6,5 млн. солдат и офицеров. Подобных успехов не знала ни одна из медицинских служб воюющих стран. В целом же труд медиков по своей результативности во многих случаях можно приравнять к выигрышу крупнейших сражений.


Слайд 3

Спасая жизни воинам Красной Армии, военные медики часто подвергали опасности свои. Массовый героизм санитаров был отмечен при выносе раненых с поля боя. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. отдали свою жизнь и пропали без вести 84 793 медика. Из них 5 319 врачей, 9 198 средних медицинских работников, 22 723 санитарных инструктора, 47 553 санитара и санитара-носильщика.


Слайд 4

Смертельной угрозе подвергались и те, кто трудился в армейских и фронтовых госпиталях. Их жизнь обрывалась, вопреки всем законам международного права, при захвате лечебных учреждений противником. Из более чем 6 тысяч госпиталей, сформированных в годы Великой Отечественной войны, 117 были захвачены противником и значатся погибшими, 17 понесли большие потери при выходе из окружения и были расформированы, 14 пропали без вести в ходе боевых действий и судьба 79 из них не установлена.


Слайд 5

Мы склоняем голову перед трудом военных медиков, тех кто вернулся с полей сражений, и тех, кто исполняя свой долг до последней минуты, до последней капли крови, погиб. Память о них, о колоссальной проделанной работе навсегда будет в сердцах спасенных солдат и офицеров, благодарных потомков, а самоотверженный труд на благо жизней миллионов военнослужащих навеки останется ярчайшим примером милосердия и героизма.


Слайд 6

В своих мемуарах «Солдатский долг» прославленный маршал Константин Константинович Рокоссовский писал: « Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы поскорее снова поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Нижайший поклон им за их заботу и доброту». Для всех нас образ военного медика является олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности.


Слайд 7

Больше узнать об этом можно в книгах:


Слайд 8

В книге содержатся сведения о боевом пути и мирной жизни более 1200 медицинских работников Могилевщины - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и других войн; приводятся некоторые их воспоминания о самоотверженном оказании профессиональной помощи воинам, партизанам и всему народу на протяжении долгих месяцев фронтовой жизни. Каждый может найти в представленных судьбах что-то общее с судьбами своих близких, и это поможет стать выше духовно и нравственно. Для ветеранов и медиков, а также для широкого круга читателей


Слайд 9

В брошюре публикуются биографии, воспоминания 67 провизоров, фармацевтов, бухгалтеров, фасовщиков - участников Великой Отечественной войны, ранее работавших в аптечной сети Минска. Для ветеранов и медиков, а также для широкого круга читателей


Слайд 10

Энциклопедия содержит краткие биографии ветеранов Великой Отечественной войны и труда, руководителей организаций, учреждений и предприятий. Для широкого круга читателей


Слайд 11

Примите низкие поклоны От раненых, что вы спасали, От Родины непокоренной, От всех, кого вы исцеляли!


×

HTML:





Ссылка: