'

судьба ветерана

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнил: Рудик Артем , 15 лет учащийся 9 класса воспитанник Борковского детского дома с. Борки, 2010 год судьба ветерана


Слайд 1

В данном буклете использованы материалы исследовательской работы, проведенной воспитанниками Борковского детского дома. Все автобиографические данные записаны со слов самого ветерана Великой Отечественной войны Кичакова Василия Степановича. Кичаков Василий Степанович


Слайд 2

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – один из самых близких и дорогих праздников для всех нас . Прошло 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Все дальше уходят вглубь истории грозные годы нашей Родины. Эта дата всегда будет обжигать наши сердца, ведь ВОЙНА – это тяжелейшее испытание для любого народа. И сегодня, так же как и 65 лет назад, в далеком уже 45-ом, этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, память о страшной цене, которую наш народ за нее заплатил. Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака – за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его лице нечто, характерное для него тогда, в далекой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, листая сводки фронтовых донесений в военных архивах, читая пожелтевшие письма с фронта, слушая воспоминания ветеранов. Как трагично было то время! Сколько слез и горя , боли и отчаяния! Сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну и свой народ! В нашем селе осталось всего лишь два ветерана Великой Отечественной войны. Об одном из них мне хотелось бы вам рассказать –это Кичаков Василий Степанович.


Слайд 3

Автобиография Василий Степанович родился 14 января 1924 года в деревне Мехряк Борковского сельского совета. Закончил 4 класса Борковской школы.Учился удовлетворительно. Когда началась война, ему было 17 лет. В августе 1942 года был призван в армию. Учебная часть стояла в г.Тюмени в районе Текутьевского кладбища. 31 декабря 1942 года собрались праздновать Новый год, но получили приказ об отправке на фронт. 5 января 1943 года был на передовой. Службу нес в 112 гвардейской отдельной стрелковой бригаде, был артиллеристом – минометчиком. Неизменными атрибутами его являлась винтовка и автомат. Участвовал в боях за Вязьму и под Ельней. Бои были ожесточенные. Силы далеко неравные, воевали почти без подкрепления и прикрытия. Понесли большие потери. Василий Степанович был ранен, попал в госпиталь.


Слайд 4

В госпитале пробыл чуть больше месяца и снова на передовую в маршевую роту Второго Белорусского фронта центрального направления. Место дислокации дивизии было г. Гжатск, Можайск, Калуга и т.д. Освобождали: Смоленск, Витебск, Орел. Затем попал в сформированную в г. Бресте 42 Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию. Был ранен еще два раза. Лежал в госпитале в г. Гжатске и в Балашихе. Из госпиталя в г. Нарофоминск, а затем на р. Днепр в запасной лагерь под г. Витебск. В марте 1944 года был отправлен на курсы младших командиров, в апреле закончил. Оттуда под г. Могилев, участвовал в операции «Багратион», освобождали почти всю Белоруссию, и вышли на Неман, Гродно.


Слайд 5

друзья Василия Степановича (Федор Алитов и Владимир Зайцев г. Дессау 1946 год, Германия)


Слайд 6

Воевал на территории Польши, оттуда а восточную Пруссию. Потом опять польский коридор и до Данцика и Гдыни. Это портовые города. Во взятии Берлина не участвовал. Это сделали другие части. Но на окраине Берлина был, там произошла встреча с союзниками (американцами, англичанами). Надо заметить, что американцы показались нам приветливыми, а англичане вели себя гордо. С американцами мы вели разговоры, насколько можно было понять друг друга. Мы им рассказывали о наших колхозах, они нам в ответ, что им не так об этом говорили.


Слайд 7

А потом форсирование Одера. В апреле получил благодарность Верховного гланокомендующего за форсирование восточного и западного Одера и прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу. Бои на Одере шли почти неделю. На территории Германии произошла встреча с союзниками. Вместе с ним служили земляки: Шумилов Виктор Иванович и Никифоров Александр Иванович. Никифоров погиб. На этом же фронте под Вязьмой воевал и Кониловский Иван Филиппович, были земляки из с. Созоново и д. Щербак. Сибиряков ценили везде. Демобилизовался в октябре 1945 года старшим сержантом из города Стекдадаль, расположенном в 9 километрах от р. Эльбы. После окончания войны, домой отпустили не сразу. Все лето жили в Германии. Домой вернулся 26 октября 1945 года.


Слайд 8

Награжден двумя медалями «За отвагу» 1947 г., медалью «За боевые заслуги» 1944 г., Орденом отечественной войны II степени в ознаменование 40- летия Победы 1947 г., медалью «За победу над Германией» 1947 г., медалью Жукова, Юбилейными медалями: «20 лет Победы» «30 лет Победы» «40 лет Победы» «50 лет Победы» «70 лет Вооруженных сил СССР» Получил еще одну благодарность Верховного Главнокомандующего вооруженных сил СССР И.В. Сталина. Имеет знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и знак «Фронтовик 1941-1945». Вернувшись к мирной жизни, стал работать трактористом. Жили в то время в деревне Мехряк (7-8 км. От с. Борки). В 1952 году переехали в Шешуково, а в 1972 году переехали в с. Борки, где и живем по сей день.


Слайд 9

После войны женился. Жена Харитина (Тина) Ивановна – труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд в годы войны». Имеет трех детей: двух дочерей и одного сына. Всю жизнь работал трактористом в Борковском совхозе. Поддерживает связь с фронтовиками – друзьями. Сейчас их осталось уже немного.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Идут годы, сменяются десятилетия. Но этому подвигу народа в Великой Отечественной войне суждено навсегда остаться в истории. С высоты нашего времени ещё ярче, ещё более отчетливее видится нам великий подвиг советского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть в самой кровавой войне, в разгроме фашистских полчищ.


Слайд 13

Все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается среди нас. Присмотритесь к ним внимательнее. Это герои, которые живут среди нас. Они защищали нашу Родину, победили жестокого и сильного врага. Сегодня мы обращаем к ним слова благодарности и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на земле, тех, кто отстоял жизни на полях войны. И наш долг не забыть о них , об их славном подвиге, окружить заботой и вниманием. Дорогие наши дедушки и бабушки! Благодарим Вас за то , что в суровые годы войны, не жалея жизни, отстояли Вы наше детство!


×

HTML:





Ссылка: