'

Учителя земляки и ВОВ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учителя земляки и ВОВ. Автор: ученица 8 класса МОУ Ярославская СОШ Матюкова Карина Научный руководитель: Рогачев Р. В.


Слайд 1

Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, все меньше остается тех людей, которые пережили эти страшные годы.


Слайд 2

МУРАНОВА АННА ПЕТРОВНА Родилась 21 августа 1922 года в БССР, Витебской области, Лепельского района, в деревне Острово. В деревне было всего 10 домов, которые стояли среди леса. В школу ходили за 3 км босиком по льду, лапти на плечо, так как жалели. Когда Анна Петровна была в 3 классе, семья переехала в г. Лепель. Там была большая школа. Дядя не пускал учиться: надо было выращивать поросят и нянчить его детей. Но Анна Петровна всё-таки закончила 7 классов и поступила в педучилище. Пришёл из армии дядя и построил дом, стали жить вместе. Во время войны дядя пропал без вести на ленинградском направлении.


Слайд 3

Когда Анна Петровна сдавала последние экзамены, педучилище разбомбили, и вместо диплома было выдано «Удостоверение об окончании педучилища» Министерства образования г. Минска.


Слайд 4

Началась война, немцы оккупировали Белоруссию. Анна Петровна работала грузчиком на складе, разгружала зерно, соль, картофель.


Слайд 5

В 1941 г. наша армия проходила через Белоруссию. Анна Петровна вышла замуж, родился сын, но муж был на фронте. Тяжело приходилось растить сына одной. Выручал лес, кормились оттуда (грибы, ягоды), пилили дрова, нагружали на лошадь, а лошадь падала от голода.


Слайд 6

После войны с сыном приехала в с. Ярославка, по месту жительства мужа. Первое время жили на квартире, стала работать в школе учителем начальных классов (с 1 января 1947 по 31 мая 1979 г.).


Слайд 7

Школа была старая, стояла вдалеке от населённого пункта. Топили навозом, который собирали по деревне. Все стены покрывались льдом. Дети были одеты плохо. Однажды один мальчик пришёл на занятия в юбке, потому что постирали штаны. После от школы купили ткань, и Анна Петровна сама сшила ему штаны. В классах было по 42-45 человек, даже не умещался список в журнале, вставляли вкладыш.


Слайд 8

В 1956 году родился второй сын. В 1957 году построили дом, вместо козы завели корову, стало жить лучше. Из года в год Анна Петровна каждый день отмеряла до школы 1,5 км и в слякоть, и в стужу.


Слайд 9

В 1973 году построили новую школу в центре села. Стало легче, школа была недалеко от дома.


Слайд 10

Сыновья выросли, выучились. Старший стал лётчиком. Сейчас живёт в г. Тамбове, вышел в отставку в звании Анна Петровна за нелёгкий и добросовестный труд награждена значком «Победитель соцсоревнования», «Похвальной грамотой», ей присвоено звание «Ветеран труда». Сейчас Анне Петровне более 80 лет, живёт она в г. Тамбове.


Слайд 11

Об авторе Автор: ученица 8 класса МОУ Ярославская СОШ Матюкова Карина


Слайд 12

Использованные ресурсы Фото из личных архивов односельчан CD-ROM «От Кремля до Рейхстага». http//labirint.ru http//pohoold.ru http://www.aviaznak.ru/shop/index.php?productID «Книга памяти», том 7 под редакцией В.А.Бирюкова, Т.А.Асафьева, В.Т.Дорожкина «Вернулись с победой» О войнах —земляках, вернувшихся с фронтов ВОВ, Тамбов 2006. В.А.Смолеев, В.Т.Дорожкина, Т.В.Дробышева


×

HTML:





Ссылка: