'

Тайны детской колыбели Исследовательская работа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тайны детской колыбели Исследовательская работа Работу выполнили Ученицы 4б класса МОУ Кончезерская СОШ Куркина Ульяна, Куркина Татьяна


Слайд 1

Обзор литературы Согласно определениям В. Даля, слова: «колыбель», «люлька» и «зыбка» - это синонимы. В разных деревнях популярно было какое-то одно из этих названий. Виды колыбелей Устройство люльки


Слайд 2

В доме Нефёдовой Валентины Кузьминичны Валентина Кузьминична Нефёдова – жительница с. Кончезеро, ей 77 лет. Дом, в котором она живёт, был построен в 1957 году. Своих детей Валентина Кузьминична качала в зыбке, сделанной из деревянных дощечек. Она досталась ей по наследству от свекрови. кольцо лежанка


Слайд 3

Чугунные кольца изготавливали на Кончезерском чугунолитейном заводе.


Слайд 4

В гостях у Молчановой Полины Ивановны Полина Ивановна Молчанова – коренная жительница с. Кончезеро. Ей 75 лет. Такими красивыми подзорами украшали кровати и детские колыбели. Подзоры и бельё изготавливали из льна, который выращивали у нас в селе. Весной под ярким солнцем льняные вещи «отбеливали».


Слайд 5

Старый дом Полины Ивановны построен ещё во времена Петра I. Большую часть своей жизни она провела здесь. Тут и вырастила детей, которых качала в деревянной зыбке. Зыбка передавалась по наследству от поколения к поколению. Но до наших дней её не сохранили.


Слайд 6

В школьном музее В нашем школьном музее есть старинная колыбель – последняя в селе. Раньше она находилась в доме семьи Галактионовых. Эта люлька изготовлена в виде деревянного ящика, с резными краями.


Слайд 7

В школьном музее От люльки шла верёвочка с петлей, чтобы женщине было удобно качать – лёгким движением ноги люлька становилась зыбкой. Так женщина могла одновременно выполнять и работу по дому, вязать, прясть пряжу и укачивать ребёнка. А очеп позволял менять местоположение люльки.


Слайд 8

Рассказ Павшуковой Марии Фёдоровны Мария Фёдоровна – жительница с. Кончезеро. Она родилась в Пряжинском районе, но большую часть жизни провела в Кондопожском районе. Много лет проработала в нашей школе учителем. Сейчас находится на пенсии. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 4 года...


Слайд 9

Мария Фёдоровна показала нам, как можно сделать детскую люльку из мешковины. Такими люльками пользовались женщины во время Великой Отечественной войны.


Слайд 10

Это полотенце изготовлено из натурального льна, который выращивали в Карелии. Мария Фёдоровна хранит его как память о своей маме. Ему уже 64 года.. Детское и постельное бельё тоже ткали и шили сами, а потом передавали по наследству.


Слайд 11

Колыбель в доме крестьянина


×

HTML:





Ссылка: