'

Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.


Слайд 1


Слайд 2

Воскресное утро 22 июня 1941 года выдалось солнечным, тёплым. Трудящиеся Марийской АССР с песнями шли на митинги, гулянья, посвящённые 20-й годовщине образования Марийской автономии (тогда эту дату отмечали в ближайшее (по срокам работы областного съезда Советов) воскресенье. И вдруг в середине дня участники праздника услышали страшное слово- война!


Слайд 3

В годы Великой Отечественной войны марийцы испытали на себе все тяготы, что выпали на долю и других народов СССР. Практически всё взрослое деятельное мужское население было мобилизовано в Красную Армию. Уже 24 июня с йошкар-олинского железнодорожного вокзала отправляется первый эшелон на фронт. За четыре года войны республика отправила на фронт 131340 сыновей и дочерей, почти 74 тысячи из них не вернулись с фронта. Марийцы сражались на всех фронтах войны. Особых марийский формирований создано не было. Но в некоторых армейских частях при формировании оказалось большое количество марийцев; в таких подразделениях политическая и культурная работа велась на марийском языке, на нём же издавались листовки, газеты.


Слайд 4

Если посмотреть немецкие карты начала войны, то увидеите границу, до которой фашисты думали дойти в результате блицкрига через несколько недель после нападения на СССР. Эта линия проходит по Северной Двине, по Ветлуге и Волге. То есть Горномарийский и Юринский районы, земли ветлужских марийцев должны были оказаться «под немцами». Вдоль Ветлуги и Волги осенью 1941 года сотни тысяч людей с лопатами и конными подводами сооружали мощные оборонительные укрепления.


Слайд 5

Хотя сражения шли далеко от марийского края, для воинов-мари это была война за свою родину. Они, как и сыны других народов, храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками. 18 из них стали Героями Советского Союза. Это 18 человек из числа мари; а вообще 44 человека из республики удостоены звания Героя Советского Союза; более 14 тысяч воинов награждено орденами и медалями.


Слайд 6

Первым Героем Советского Союза из мари стал уроженец Мари- Турекского района Сергей Суворов. Бывший сельский учитель в ожесточённом бою уничтожил 22 фашиста, но и сам после боя скончался от ран. В Сталинградской битве вместе с 12 своими товарищами проявил героизм и погиб уроженец Калтисинского района Башкирии Тимирай Кубаев, посмертно удостоенный высокого звания Героя. Горномариец лётчик Феофан Радугин совершил сотни боевых вылетов, особенно же прославился своими перелётами через линию фронта для установления связей с партизанами, выброски диверсионных групп в тыл врага. Со звездой Героя вернулся с войны марийский парень с Вятки лётчик Михаил Зарецких.


Слайд 7

Василий Соловьёв из Моркинского района и Зенон Прохоров из Волжского закрыли своими телами вражеские пулемёты, чтобы наименьшими потерями в бою обеспечить победу товарищам. Среди героев войны были и те, что сражались в партизанских отрядах. Один из них - Родион Охотин из Звениговского района. Он был командиром партизанской бригады в Белоруссии, нанёсшей большой урон фашистам.


Слайд 8

Немало марийцев оказалось и в фашистском плену. Их вместе с представителями других народов Поволжья фашисты отделяли от русских и держали в особых лагерях - пытались создать легион «Идель-Урал», обещая после своей победы создать независимое государство под тем же названием. Была даже выпущена листовка об этом на марийском языке. Но поступивших на службу к фашистам марийцев было, видимо, не так много. Да и некоторые из них при первой же возможности переходили к партизанам. Бежавшие из концлагерей сражались в рядах французских, итальянских партизан или антифашистском подполье в самой Германии. Десятки(а может быть, сотни) бывших в плену марийцев после войны не вернулись в Советский Союз, обосновались в Америке, Австралии и т.д.


Слайд 9

Всем известно, что в последние дни войны, в битве за Берлин, советские воины большое значение придавали взятию рейхстага и считали долгом победителей водрузить красное знамя над этим зданием - логовом врага. Одним из первых красное знамя над главным входом в рейхстаг водрузил Байдамир Япаров, мариец из Калтисинского района Башкирии, за что был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён орденом Ленина.


Слайд 10


Слайд 11

Победа над врагом ковалась не только на фронте. Марийские земли находились в глубоком тылу и работали на нужды сражающейся армии. Сюда были эвакуированы жители западных районов, спасавшиеся от фашистской оккупации. Можно сказать, что во всех марийских деревнях - в Марийской республике, марийских районах Башкирии, Кировской, Свердловской областях и т.д.- были размещены эвакуированные русские, эстонцы, украинцы и другие. Хозяева теснились, принимая и размещая у себя тех, кто вынужден был покинуть родные дома и бежать от фашистских оккупантов. И долго ещё по окончании войны в марийские семьи приходили письма с благодарностью за приют и кров. в в в


Слайд 12

На марийской земле было размещено более 36 тысяч жителей, эвакуированных из западных областей страны: из Москвы, в том числе взрослые и дети блокадного Ленинграда, Киева, Смоленска, Калинина, Белоруссии, Прибалтики, а также 26 детских домов.


Слайд 13

Эвакуированные заводы. В сентябре 1941г. в Йошкар-Оле был создан пункт по эвакуации. За годы войны в Марийский край прибыло оборудование 27 промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Одессы, Киева и других городов. В Йошкар-Оле во второй половине 1941г. разместились три крупных предприятия: завод № 297, завод № 298, завод № 185. В кратчайшие сроки эти предприятия заканчивали монтаж оборудования и начинали давать продукцию для фронта. Завод № 297 базировался на оборудовании Ленинградского и Московского оптических заводов, одесского завода «Кинап». Уже в августе 1941г. были запущены первые станки. С 1942 года предприятие стало выполнять и перевыполнять задания по выпуску военной продукции, увеличивая свое производство в десятки раз. Завод выпускал оптические прицелы для танков, артиллерии, винтовок. Сегодня это предприятие называется ОАО «Марийский машиностроительный завод» (ММЗ).


Слайд 14

Завод № 298 был создан на базе эвакуированного оборудования Московского прожекторного завода. Производство развернулось с 1941 года, выпускались силовые и зарядные станции и агрегаты. С 1943 года завод выпускал низковольтную электротехническую аппаратуру и приборы для освещения -«Луч». В советское время этот завод назывался заводом полупроводниковых приборов (ЗПП). Завод № 185 начал свое производство на основе оборудования, эвакуированного с киевского завода «XIII лет Октября». Предприятие выпускало 45-ти мм осколочные артиллерийские снаряды, а с августа 1943г. снабжало фронт авиабомбами. Сейчас этот завод называется – «Торгмаш».


Слайд 15

Завод, прибывший в Марийскую АССР из г. Рязани в ноябре 1941 г., был размещен на базе Волжского деревообрабатывающего комбината, под номерным знаком 168. Практически сразу после прибытия к месту назначения эшелона с заделом и документацией завод начал выпускать самолеты и десантные планеры. С февраля 1942 года темпы производства планеров и самолетов У-2, УТ-2МВ увеличились, и к 1944 году на заводе выпускали уже по 40 боевых машин в месяц. Наряду с этими крупными заводами оборонную продукцию выпускали и местные предприятия.


Слайд 16

В Марийскую АССР в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы из г. Ленинграда Государственный оптический институт и Особое конструкторское бюро. Работа Государственного оптического института (ГОИ) была тесно связана с производственной деятельностью завода № 297. Основными направлениями научной деятельности института являлись: разработка и изготовление военных оптических приборов для авиации, артиллерии, Военно-Морского флота, варка оптического стекла, аэрофоторазведка, разработка новых фотоматериалов и методов аэрофотосъемки и др. Особое конструкторское бюро (ОКБ) было эвакуировано в столицу МАССР г. Йошкар-Олу в 1941 году. В течение всей войны сотрудники проводили опытно-конструкторские работы по артиллерийско-стрелковому вооружению, броневым и металлическим образцам для обороны рубежей и полевых войск, создавали проекты и чертежи универсальных пулеметных станков, броневых башенных установок 45-мм танковой пушки и др.


Слайд 17

В городах республики размещались и эвакуированные предприятия, которые должны были выпускать военную продукцию. Вместе с оборудованием приехали только инженеры и самое малое число рабочих. Из марийских (да и русских) деревень по военным повесткам призывались на трудовой фронт юноши и девушки, обучались рабочим профессиям, пополняя ряды марийского рабочего класса Колхозники, сами голодая, отправляли бойцам продовольствие. Машины, трактора, большинство лошадей тоже были мобилизованы в армию. Поэтому колхозникам - старикам, женщинам, детям - приходилось вручную работать не только в колхозах, но и в лесу, где лесозаготовки не прекращались, а наоборот - возрастали.


Слайд 18

Во время войны марийские лесозаготовители дали стране 13 млн. 900 тыс. куб. м. леса, в том числе более 5 млн. куб. м. деловой древесины. Они поставляли на оборонные заводы ружейную болванку, авиаберезу, живицу, березу для изготовления лыж и т. д. Яровикова Августа Поликарповна в свои 12 лет работала в колхозе наравне со взрослыми, она вспоминает: «Работать было тяжело, больше времени находились в поле, в лесу - на работе. Даже пить и умываться порой приходилось из лужи. Жилось очень трудно. Пищей в то время могло быть все что угодно. Хлеб и каша – это роскошь, которую позволяли себе только по праздникам». Соловьева Руфина Григорьевна вспоминает: «В 16 лет я работала вместе со взрослыми в лесу. Мы заготавливали древесину, пилили и грузили её на машины. Нужно было работать наравне со всеми, не ныть и не отставать. Хлеба давали по 400 граммов на рабочего и 200 граммов на иждивенца».


Слайд 19

Труженики тыла посылали бойцам собранные тёплые вещи, продукты. Часть скудных своих запасов, сбережений отдавали на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник», танковой колонны «Марийский богатырь». Марийские женщины по призыву и примеру комсомолок Сотнура передавали в Фонд Обороны дорогие фамильные ценности - передаваемые по наследству серебряные украшения. В республике было собрано 259 килограммов чистого серебра.


Слайд 20

22 тысячи трудящихся республики были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—45 гг.". Марийская АССР оказывала помощь областям и республикам, пострадавшим от фашистской оккупации. На шахты Донбасса, в Сталинград были отправлены лесоматериалы; в Белоруссию выезжали механики, трактористы.


Слайд 21

Группа артистов Маргосфилармонии во главе с известным, популярным музыкантом Павлом Тойдемаром организовала фронтовую бригаду, которая на разных фронтах и на кораблях дала 1165 концертов, воодушевляя воинов в перерывах между боями марийскими песнями, танцами гусельными мелодиями. В суровые годы войны продолжали работать школы и большинство культурно- просветительных учреждений. Школьники не только учились, но и вместе с учителями помогали колхозам убирать урожай, заготавливать лекарственные растения, шефствовали над семьями фронтовиков и ранеными, собирали подарки бойцам.


Слайд 22

9 мая 1945 года, Среда. Акт о капитуляции Германии. Рис 1. Акт о капитуляции Рис 2. Портрет И.В.Сталина Важнейшим материалом данного номера является сообщение о подписании акта о капитуляции Германии.


Слайд 23

10 мая 1945 года, Четверг. Обращение Сталина к народу. Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной Победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей Победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!


Слайд 24

Весть об окончании войны была с восторгом встречена народами Советского Союза. Торжества охватили всю страну, в том числе и Марийскую АССР. Названия статей говорят сами за себя : Митинг в г. Йошкар–Ола, Исторический день, Радость труда, Всенародное ликование.


Слайд 25

Марийский народ вместе со всей страной выдержал суровое испытание. Его сыны мужественно воевали на полях сражений, а оставшиеся в тылу самоотверженно трудились во имя победы, перенося все лишения.


×

HTML:





Ссылка: