'

Писатели- сибиряки, ушедшие на фронт.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Писатели- сибиряки, ушедшие на фронт. Станки стояли прямо на снегу, К морозной стали руки примерзали, И задыхалась вьюга на бегу… Но мы творили, нет, не чудеса… Мы просто фронту честно помогали. И. Рождественский


Слайд 1

Анатолий Седельников (1919-1944) Родился А. Седельников в 1919 году в Туруханске, первое свое стихотворение напечатал в 1937-м в районной газете. Называлось оно «Бирюса».Завершил среднее образование в Красноярске, в школе №19. В феврале 1940 года Анатолия призывают в армию. Тяжелые испытания выпали на его долю в 1941: жестокие бои, окружение. Затем в 1942-43 годах он воюет в составе партизанской бригады Героя Советского Союза Г.Линькова, прошедшей по лесам Белоруссии многие сотни километров. Был разведчиком, награжден на фронте орденом Ленина и орденом Отечествен-ной войны 1 степени .В начале 1940 года отряд Седельникова базировался под Люблином , где была собрана информация для Верховного командования. В одной из разведок оборвалась жизнь Анатолия Седельникова.


Слайд 2

Родине. Пусть не иссякнет теплота , Которой ты меня согрела. Пусть будет вечной сила та, Которой ты поила тело. Благословенная земля, Навеки будь благословенной ! Твои долины и поля Топтать не будет враг презренный. А если в огненном аду Меня настигнет пуля злая, Я верным сердцем припаду К тебе, как капля дождевая. Любимый Красноярск. Клонится лето к закату, В кронах желтеет листва. Словно любимому брату, Городу шепчут слова: « Здравствуй… Прощай… До свиданья… Ты все такой же… другой… Вот и знакомое зданье, Львы и фонтан голубой…» Осень-пора переездов, Жизненных вех, перемен. Осень, как будто невеста, Душу берущая в плен. В море бросают монету, Чтобы вернуться потом. С городом делят секреты, Чтобы хранить их вдвоем.


Слайд 3

Борис Богатков (1922-1943) Он прожил всего двадцать один год. Родился в городе Ачинске, в семье учителей. В 1930г. пошёл в школу. Писал стихи. Начал печататься в1939 году в местной газете «Ленинский путь». В 1941 – ом он пишет заявление в военкомат, и его направляют в школу авиатехников и снайперов. Окончив школу, Борис записывается в Сибирскую добровольческую дивизию. При штурме Гнездиловских высот он погиб. В родном Ачинске его именем назван бульвар. Награжден (посмертно) Орденом Отечественной войны первой степени.


Слайд 4

Повестка. Все с утра идет чредой обычной. Будничный осенний день столичный- Славный день упорного труда . Шум троллейбусов, звонки трамваев, Зов гудков доносится с окраин, Торопливы толпы , как всегда. Но сегодня и прохожим в лица, И на здания родной столицы С чувствами особыми гляжу, А бойцов дарю улыбкой братской: Я последний раз в одежде штатской Под военным небом прохожу. Москва, 1941г.


Слайд 5

Георгий Суворов (1919-1944) Родился в 1919г. в Хакасии. Окончив семилетку, поступил в педучилище в Абакане, учился в Красноярском пединституте. С 1939г. служил в армии. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. В бою под Ельней был ранен. После госпиталя весной 1942г. попал на Ленинградский фронт. Был химинструктором и литературным сотрудником дивизионной газеты , а с конца 1943г. – командиром взвода бронебойщиков. Георгий Суворов в звании гвардии лейтенанта погиб в дни наступления войск Ленинградского фронта при форсировании реки Нарвы в 13.02.44г. В 1965г. посмертно принят в члены Союза писателей СССР.


Слайд 6

Подполковнику Кузнецову. Хотя бы минуту на роздых За окаянных три дня , Но снова уносится в воздух: - Дайте огонь на меня! И снова взлетают с землею Разорванные тела, Метится пламенем боя Насквозь прожженная мгла. И в этих метельных звездах Твердое, как броня, Режет прогоркший воздух: - Дайте огонь на меня! И рухнули наземь звезды, И парень, гранату подняв, С кровью выхаркнул в воздух: - Огонь ,огонь на меня!... Полковнику Путилову. Есть в русском офицере обаянье. Увидишь - и готов за ним На самое большое испытанье Идти сквозь бурю, сквозь огонь и дым . Он как отец – и нет для нас дороже Людей на этом боевом пути . Он потому нам дорог, что он может, Ведя на смерть , от смерти увести.


Слайд 7

Николай Овсянников (1918-1942) Родился в селе Зерцалы Ачинского района в 1918г. в крестьянской семье. Обучаясь в школе в родном селе, проявил незаурядные способности. Кроме увлечения литературой , любил историю и гуманитарные науки. И ,конечно, писал стихи. В 1936 году поступает в Московский институт истории, философии , литературы . Его первые стихи публикуются на страницах « Комсомольской правды» в 1938году. Накануне Великой Отечественной войны заканчивает институт с отличием. Он подает заявление в военкомат. Сначала его направляют на краткосрочное обучение в училище, а потом - в запасной полк. В начале 1942 г. под Сталинградом сражается в составе танкового батальона соединения полковника Катукова. Около села Добринка Сталинградской области он погиб.


Слайд 8

* * * Чуть заметной , заросшей тропой ТЫ идешь, как тогда, как прежде . Искрометной, студеной росой Лес забрызгал твою одежду. Ночь. Туман. И снова день Надвигается пасмурный, строгий. ТЫ же ищешь везде , везде Не пройденной никем дороги. Это юность моя идет По лугам, по лесам дремучим , А над ней набухает , растет Синеватая, грозная туча. А над ней раскололся гром, И, зарывшись в траве прогорклой, Он под сумрачным смолкнул дождем, Занавесившим речку за горкой. Дождь кругом … Ничего не видать… Ветер листья срывает, беснуясь… Так куда ж ты пойдешь , куда, Беспокойная дерзкая юность? 1937г


×

HTML:





Ссылка: