'

Великая Отечественная война

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великая Отечественная война


Слайд 1

Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым! Это надо – живым! (Р. Рождественский)


Слайд 2

1941-1945 Заря вставала над землёй, заря вставала. Ворвалась серая чума, в наш дом ворвалась. Фашизм без жалости шагал по всей планете. Застыли люди от беды, притихли дети… Зарниц всполохи вдалеке, не слышно грома. Душа, предчувствуя беду, гнала из дома. Толпились семьи во дворе, шептались тихо. А в это время по Земле катилось лихо. Война съедала всё вокруг, война съедала. Земля рыдала по сынам, Земля рыдала. На небе Ангелы во тьме в бессилье выли. А трубы крематориев уже дымили… Сжигали малышей, мужчин и женщин. Могилы их мы никогда уже не сыщем. Не забывайте люди то, как это было. Чьим мужеством чуму в прах превратило… Заря вставала над землёй, заря вставала. Земля рыдала по сынам, земля рыдала


Слайд 3


Слайд 4

Период коренного перелома (19ноября1942—1943) 19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск, 23 ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону и окружили 22 вражеские дивизии. В ходе начавшейся 16 декабря операции «Малый Сатурн» серьёзное поражение потерпела группа армий «Дон» под командованием Манштейна. И хотя наступательные операции предпринятые на центральном участке советско-германского фронта (операция «Марс») закончились неудачно, однако даже и сам по себе успех на южном направлении обеспечил успех зимней кампании советских войск в целом — одна немецкая и четыре армии союзников Германии были уничтожены. Другими важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операция (фактически преследование отводивших с Кавказа силы во избежании окружения немцев) и прорыв блокады Ленинграда (18 января 1943 года). Красная Армия продвинулась на Запад на некоторых направлениях на 600—700 км, разгромила пять армий противника.


Слайд 5

Сталинградская битва Сталинградская битва была одним из важнейших событий Второй Мировой войны. Сражение включало в себя попытку Вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого VI армия Вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений, и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. И. В. Сталин писал: «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться». Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, и победного марша по Европе, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Дата 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 Место Сталинград, СССР Итог Победа СССР Противники Третий рейх,Румыния,Королевство Италия,Венгрия Советский Союз Командующие Эрих фон Манштейн,Фридрих Паулюс Г. К. Жуков,А. М. Василевский,К. К. Рокоссовский,А. И. Ерёменко,В. И. Чуйков,И. В. Тюленев Военные потери по советским оценкам - 800 тыс. чел., по немецким - 500 тыс. чел. 1 млн 143 тыс. солдат, 524 тыс. ед. стрелк. оружия, 16728 орудий и миномётов,4431 танк,2769 самолётов.


Слайд 9


Слайд 10

Курская битва 5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» (нем. Unternehmen Zitadelle) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 г. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5—23 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: