'

Великая Отечественная война

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великая Отечественная война Выполнила: Орлова Елена


Слайд 1

Герои Великой Отечественной войны Александр Матросов Зоя Космодемьянская Леня Голиков Надя Богданова Вася Коробко


Слайд 2

Зоя Космодемьянская Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в сентябре 1923 года в Тамбовской области, село Осино-Гай. Отец был священником. Младший брат получил награду Героя Советского Союза. В 1930 году семья поселилась в Москве. Здесь Зоя окончила девять классов средней школы.


Слайд 3

С первых дней Великой Отечественной войны Зоя стремилась на фронт. Для этого она обратилась в районный комитет комсомола. Спустя несколько дней ее направили в войсковую часть №9903. Эта военная часть была отправлена на фронт Можайского направления по заданию штаба. Два раза Зоя была в тылу врага. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области ее схватили немцы.


Слайд 4

Александр Матросов Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов осуждён по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт...


Слайд 5

Леня Голиков Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.  2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.


Слайд 6

Надя Богданова Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.


Слайд 7

Вася Коробко  Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.


Слайд 8

В ходе Великой Отечественной войны 1941-45 гг. сильно пострадали экономика и сельское хозяйство страны. Погибло очень много людей, до сих пор неизвестно точное их количество. И в нынешнее время организуются бригады для поиска пропавших без вести солдат, чтобы была возможность похоронить их и сообщить родственникам об их героических подвигах. Война коснулась всех поколений. На фронт уходили не только военнообязанные. Много подростков, еще не успев закончить школу, устремлялись на фронт. Юноши и девушки старались сделать все от них зависящее, чтобы помочь в борьбе с оккупантами. Молодые девушки устремлялись в военные госпитали, чтобы помочь раненным. Многие из них погибали. Многие женщины, имея на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках.


Слайд 9

Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая, в холоде и преодолевая тяжелейшие условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками. Много солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, многие получили звание Героя Советского Союза. Звание Героя ВОВ присуждалось солдатам, офицерам, морякам, партизанам, пионерам. Все люди огромной страны стали на защиту своей Родины. Все отдавали свои силы на борьбу с врагом, и те, кто воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Только благодаря подвигам миллионов людей новое поколение получило право на свободную жизнь. Мы обязаны помнить имена героев, которые отдали жизни в борьбе за освобождение: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло и многие другие, о которых пойдет речь.


×

HTML:





Ссылка: