'

Учителя Аромашевской средней школы – участники Великой Отечественной войны.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учителя Аромашевской средней школы – участники Великой Отечественной войны.


Слайд 1

Гужавина Елизавета Сергеевна Закончила Кировский пединститут. В 1942 году её взяли в армию, воевала на фронте. После победы уехала в Аромашево и всю жизнь преподавала в школе русский язык и литературу. Из письма в газету «Слава труду» Т. Константиновой: «…Многие выпускники Елизаветы Сергеевны выбрали профессию учителя, преподавали в той же школе, в которой учились: Чечулина Л. Я., Артюшина Л. П., Просекова В.М. Может когда-то сотрутся в памяти эти годы, лица моих одноклассников, но лицо нашего классного руководителя Елизаветы Сергеевны навсегда останется в нашей памяти, а её ласковый и строгий облик, сердце учителя, умение, доброта и человечность в наших сердцах».


Слайд 2


Слайд 3

Стихи от сердца Прищур близоруких глаз И лёгкий полёт руки Как много, как много нас – И вы одна у доски. Девятый, десятый класс Не взрослые и не дети Мы знали о жизни всё, И ничего в ответе.


Слайд 4

Ту истину, о которой Говорили Вы у доски. Девятый, десятый Поиски и мечты И то, что мы есть сейчас Частичка Вашей души. Вашим умом и сердцем, Грубоватою добротой, Так же теперь мы любим


Слайд 5

Примеры героев книжных Не трогали нас подчас. Мы плакали в кинокартинах Навзрыд. Забывали за час Шумели, любили и спорили Отстаивая до хрипоты


Слайд 6

Так же теперь живём. Прошло так много лет, А я всё помню Улыбки вашей свет И парту школьную.


Слайд 7

Овечкин Геннадий Афанасьевич


Слайд 8

Овечкин Геннадий Афанасьевич В 1943 году признан в ряды Советской Армии. Воевал на 1–ом Прибалтийском фронте, затем на 3–ем Белорусском. Его задачей было давать своевременно сведения командиру батареи, какие самолёты летели, каков их курс, направление. Награждён медалью «За отвагу» и другими. Закончил Кировский пединститут. Работая в средней школе, преподавал русский язык и литературу. Жители райцентра и района помнят его стихотворения, которые печатались в газете «Слава труду». Вот одно из них.


Слайд 9

Тетрадки снова проверяя к сроку, Скрипим пером в полночной тиши, Обдумываем мысленно уроки, Маячит сон, и веки уж смежит. Дороги наши сходятся у школы, В нём оставляем часть души своей. Добром красно учительское поле, Вселяя дух – радуя детей. Порою и о счастье помечтаем. Нам суетно, но все же мы горды Признаться - ни за что не променяем Своей мечты, профессии, судьбы


Слайд 10

О, сумасшедший мир, живой ребячий! Мы связаны с ним сердцем и душой. Сердца у нас то пламенною лаской, То строгою решимостью полны. Нежданно подкрадутся в лике ясном И посетят нас радужные сны: Тетрадок аккуратные страницы, Весёлые пятёрки в табелях Воистину, покой нам только снится, Товарищи мои, учителя!


Слайд 11

Иван Яковлевич Горжей Родился на Украине. В 1927 году семья переехала в Сибирь. Перед началом войны закончил военное училище и в звании лейтенанта направлен в Московский военный округ, где находился 755 стрелковый полк, в составе которого он сражался с немецкими захватчиками. После тяжёлого ранения попал в госпиталь, после лечения был уволен в запас. С 1943 года работает учителем географии после окончания Свердловского пединститута. Школе и воспитанию молодёжи отдал 35 лет. Награждён орденами и медалями, грамотами. Был занесён на Доску Почёта Обкома КПСС.


Слайд 12

Николай Иванович Яцкевич


Слайд 13

Война началась, когда ему было всего 16 лет. В 17 лет его призвали на учёбу в Красноярск, затем – Дальний Восток. Боевое крещение принял под Харьковом. Затем воевал на Карельском фронте в Финляндии. Командовал орудийным расчётом, был ранен в голову, пролежал в госпитале, а затем в составе своего полка воевал до конца войны. Награждён многими боевыми орденами и медалями. После войны работал в школе, в Доме культуры, никогда не расставаясь с баяном. Все жители села и района любили его выступления. В 60-е годы при его активном участии в школе был построен спортзал. В школе он вёл физкультуру и пение. И не было в школе ученика, которые не любили бы эти уроки. Николай Иванович постоянный гость у детей в школе. Он продолжает традиции старшего поколения по патриотическому воспитанию молодёжи, участвует во многих мероприятиях школы, района, являясь их участником и организатором, исполняя песни собственного сочинения, посвящённые своей малой родине.


Слайд 14

И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас? Что гадать! – Был и есть у России Вечной прочности вечный запас.


×

HTML:





Ссылка: