'

"ВОЙНА"...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Это страшное слово "ВОЙНА"... Библиотека МОУ «СОШ №2 г. Грязовца»


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Это была самая массовая и кровопролитная война в истории человечества. В орбиту войны было втянуто 61 государство, 80 % населения планеты. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских просторах. В вооруженных силах всех стран находилось под ружьем 110 млн. человек. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. (захват Германией Польши) и закончилась 2 сентября 1945 г. (капитуляция Японии)


Слайд 8

Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом — общие потери населения всех стран планеты составили 50 млн. человек, из них 26,6 млн. человек — общие потери советского народа в Великой Отечественной войне.


Слайд 9

Великая Отечественная война в исторических рамках была войной непродолжительной — она длилась всего 1418 дней и ночей.


Слайд 10

И хлеба хлеб казался гуще, И было так, что год хлебов Был годом клубней, землю рвущих, И годом трав в лугах и пущах, И годом ягод и грибов. Как будто все, что в почве было, — Ее добро, ее тепло — С великой щедростью и силой Ростки наружу выносило, В листву, в ботву и колос шло. В свой полный цвет входило лето, Земля ломилась, всем полна... Отцов и прадедов примета, — Как будто справдилась она: Гром грянул — началась война... А. Твардовский. "Отцов и прадедов примета..." Отцов и прадедов примета, — Как будто справдилась она: Таких хлебов, такого лета Не год, не два ждала война, Как частый бор, колосовые Шумели глухо над землей. Не пешеходы — верховые Во ржи скрывались с головой. И были так густы и строги Хлеба, подавшись грудь на грудь, Что, по пословице, с дороги Ужу, казалось, не свернуть.


Слайд 11

Фашистская Германия, осуществляя подготовку к войне против СССР в соответствии с планом "Барбаросса", развернула на границе с Советским Союзом три особо крупные группировки войск: группа армий "Юг", наступающая на Украину и далее на Кавказ. группа армий "Север", нацеленная на Ленинград; группа армий "Центр", задачей которой был захват Москвы;


Слайд 12


Слайд 13

Самым главным и приоритетным направлением было московское. Поэтому в группе армий "Центр" было сосредоточено до 40% сил от общего состава всех группировок.


Слайд 14

Историки выделяют три характерных периода в Великой Отечественной войне: Первый – 22 июня1941- 18 ноября 1942 г.; Второй – 19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.; Третий – 1 января 1944 г. - 9 мая 1945 г.


Слайд 15

Первый период 22 июня 1941- 18 ноября 1942 Первый период войны характеризуется тем, что в ходе его Советские Вооруженные силы вели стратегическую оборону на всем протяжении советско-германского фронта, разгромили немецко-фашистские войска под Москвой и сорвали попытки гитлеровской коалиции сокрушить Советский Союз в молниеносной войне ("блицкриге") в течение нескольких недель.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Мяли танки теплые хлеба, И горела, как свеча, изба. Шли деревни. Не забыть вовек Визга умирающих телег, Как лежала девочка без ног, Как не стало на земле дорог. Но тогда на жадного врага Ополчились нивы и луга, Разъярился даже горицвет, Дерево и то стреляло вслед, Ночью партизанили кусты И взлетали, как щепа, мосты. Шли с погоста деды и отцы, Пули подавали мертвецы, И, косматые, как облака, Врукопашную пошли века, Шли солдаты бить и перебить, Как ходили прежде молотить, Затвердело сердце у земли, А солдаты шли, и шли, и шли, Шла Урала темная руда, Шли, гремя, железные стада, Шел Смоленщины дремучий бор, Шел худой зазубренный топор, Шли пустые тусклые поля, Шла большая русская земля. И. Эренбург. 1941


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

...Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна... Кронштадский злой, неукротимый ветер в мое лицо закинутое бьет. В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот. Над Ленинградом — смертная угроза... Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слезы, то называлось страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан Ленинграда, Не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады — мы не покинем наших баррикад. И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда. Руками сжав обугленное сердце, такое обещание даю , горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою. Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей. О. Берггольц. "...Я говорю с тобой под свист снарядов..."


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

К этому времени экономика СССР в значительной степени была перестроена на военные рельсы, а поэтому вооружение и военная техника стали поступать на фронт в большем количестве. Второй период (19 ноября 1942 г.—31 декабря 1943 г.) считается периодом коренного перелома в Великой Отечественной войне.


Слайд 27

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и оказала решающее влияние на ход всей Второй мировой войны.


Слайд 28

В течение второго периода войны советскими войсками были подготовлены и проведены стратегические оборонительные и наступательные операции под Сталинградом и Ленинградом, на Курской дуге и Северном Кавказе, на Украине и Московском стратегическом направлении.


Слайд 29

На северном крыле советско-германского фронта советские войска прорвали блокаду Ленинграда в январе 1943 г., в результате чего планы немецкого командования по удушению блокадного Ленинграда полностью провалились.


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34

В третьем периоде войны был окончательно разгромлен фашистский блок во главе с Германией, немецко-фашистские войска были изгнаны из пределов СССР, а в дальнейшем были освобождены от немецкой оккупации и страны Европы. Фашистская Германия потерпела полный крах и безоговорочно капитулировала.


Слайд 35

24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы в ознаменование победы советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне. День 9 мая 1945 г. был объявлен Днем Победы над фашистской Германией.


Слайд 36


Слайд 37

В жестокой борьбе с фашизмом беззаветную преданность своей Родине и советскому народу, самоотверженность и массовый героизм проявили воины армии и флота, партизаны и подпольщики, бойцы народного ополчения. Свыше 11 тыс. советских воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 104 из них это звание получили дважды, а трое — Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин — получили звезду героя трижды. Орденами и медалями было награждено свыше 7 млн. человек.


Слайд 38

ЖУКОВ Георгий Константинович (1896-1974), советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956) ПОКРЫШКИН Александр Иванович (1913-85), советский летчик, маршал авиации (1972), трижды Герой Советского Союза (1943 — дважды, 1944). В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, командир эскадрильи, полка, дивизии; 156 воздушных боев, сбил 59 самолетов. В 1968-71 заместитель главнокомандующего войсками ПВО. В 1972-81 председатель ЦК ДОСААФ СССР. КОЖЕДУБ Иван Никитович (1920-1991), Герой Советского Союза (1944 — дважды, 1945). В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, на фронте с 1943 года; командир эскадрильи, заместитель командира полка, 330 боевых вылетов, 120 воздушных боев; сбил 62 немецких самолета. После войны на руководящей работе в ВВС.


Слайд 39

В фашистскую Германию с оккупированных территорий СССР было насильно вывезено свыше 5,2 млн. человек, из которых после войны вернулось на Родину только 2,6 млн. человек. Не вернулись на Родину по различным причинам 500 тыс. человек, остальные погибли и умерли в фашистской неволе вдали от своей страны.


Слайд 40

Спасибо за внимание Источники: 1. Иллюстрированная история СССР [Изоматериалы ; текст] / В.Т. Пашуто, Б.С. Итенберг, К.Н. Тарновский [и др.] - 4-е изд., испр. и доп. - М. : Мысль, 1987. - 509, [3] с., ил., карт. 2. От Кремля до Рейхстага [Электронный ресурс] : мультимедиа CD-ROM. - М. : Республиканский Мультимедиа центр Минобразования России, 2002. - 1 электрон. опт. диск ; зв., цв. - (Познавательная коллекция). - Систем. требования: Windows 98/NT/2000 ; Pentium 166 ; RAM 32 Мб ; SVGA 1 Mб ; 8х CD-ROM дисковод ; зв. карта; колонки ; мышь. - Загл. с этикетки видеодиска. - Диск и сопровод. материал помещены в контейнер 14х12,5 см.


×

HTML:





Ссылка: