'

На мирных просторах России Сыны её верные спят. И мы никогда не забудем Страну защитивших солдат.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

На мирных просторах России Сыны её верные спят. И мы никогда не забудем Страну защитивших солдат. 1941 - 1945


Слайд 1

1941 – 1945 Краткая хроника 22 ИЮНЯ Фашистская Германия 1941 года вероломно напала на СССР. О начале войны многие жители Гатчинского (Красногвардейского) района узнали после 12-ти часов из Обращения советского правительства по радио.


Слайд 2

5 ИЮЛЯ Немецкая авиация начала бомбёжку населённых пунктов района. Леноблисполком распорядился в 10-дневный срок перегнать гурты скота в Вологодскую область. 13 ИЮЛЯ Первый налёт вражеских самолётов на село Рождествено и первые жертвы войны.


Слайд 3

16 АВГУСТА Немецкие бомбардировщики пытались нанести бомбовый удар по Сиверскому аэродрому. Поднявшиеся им навстречу пять истребителей МИГ-3 сбили четыре вражеских самолёта и сор- вали бомбардировку. 18 АВГУСТА Курсанты Петергофского военного училища у деревни Большие Борницы вступили в бой с танковыми и механизированными батальонами немцев и 6 суток держали оборону. Около 100 немецких са- молётов бомбили посёлок и станцию Елизаве- тино.


Слайд 4

19 АВГУСТА В бою у посёлка Войсковицы рота тяжёлых танков КВ под командованием ст.лейтенанта З.Г.Колобанова уничтожила и повредила 42 танка противника. 20 АВГУСТА Вражеские войска заняли посёлок Войсковицы и село Никольское. 21 АВГУСТА К вечеру противник овладел Суйдой и подошёл к Вырице и Сиверской.


Слайд 5

1 СЕНТЯБРЯ Немецкие войска заняли Вырицу. 9 СЕНТЯБРЯ Ночью Советские самолёты нанесли удар по захваченному немцами Сиверскому аэродрому, вызвав на нём взрывы и пожары. 12 СЕНТЯБРЯ Немцы захватили Большие Колпаны, Тайцы. 13 СЕНТЯБРЯ Враг занял Гатчину.


Слайд 6

15 СЕНТЯБРЯ Немцы полностью оккупиро- вали Гатчинский (Красно- гвардейский) район. 20 НОЯБРЯ Фашистские головорезы умертвили больных в б-це им. П.П. Кащенко, а врача М.И. Дуброву, которая встала на защиту больных, расстреляли. В чёрные дни оккупации люди сражались за свободу: в Гатчине действо-вали комсомольцы - подпольщики, в лесу сражались партизаны.


Слайд 7

Памятник защитникам Ленинградского неба в п. Сиверский Здесь чтят память тех, кто защищал в грозные годы войны Родину от врага, и с уваже- нием и любовью относятся к тем, кто был свидете-лем и участником событий далёких военных лет.


Слайд 8

24 сентября 1941 года 6 самолётов ПЕ-2 авиаполка майора В.А. Санда- лова и сопровождавшие их истребители прикрытия нанесли удар по Сиверскому аэродрому и уничтожили 10 самолётов противника. 6 ноября пикировщики авиаполка Сандалова и штурмовики авиаполка Полякова бомбили Сиверский аэродром, сожгли 20 самолётов и столько же повредили.


Слайд 9

26 мая 1942 года лётчики во главе с капитаном В.А. Мациевичем (через год он станет Героем Советского Союза) совершили налёт на аэродром в (Красногвардейске) Гатчине и уничтожили 12 немецких самолётов. Низкий поклон Вам, мужественные солдаты! Вам мы обязаны жизнью. Это ВЫ отстояли наше детство.


Слайд 10

У деревни Большие Борницы стойко держали оборону курсанты Ново-Петергофского училища с танковым и двумя механизированными батальонами немцев. Они до последнего дрались, горящие гневом сердца, И с нами навеки остались, И нету их жизни конца.


Слайд 11

Мемориалы гатчинской земли… Немало их, они не позабыты: Мемориалы памяти войны Живым напоминают об убитых.


Слайд 12

На воинском захоронении в д. Пижма Умирают солдаты дважды: от штыка и от пули вражьей И спустя много лет, в грядущем, от забывчивости живущих. Память о ВАС будет вечной!


Слайд 13

В 1941 году на подступах к Гатчине у деревни Пижма шли ожесточённые бои. Несколько суток отражали непрерывные вражеские атаки рабочие-ополченцы. Стояли насмерть. С тех пор прошло 69 лет, а земля ещё не залечила раны. Ещё находят поисковые отряды останки солдат Великой Отечественной узнают имена героев, плачут вдовы и дети по погибшим. Болят души человеческие. Помните о них всегда и расскажите об этих горьких днях своим детям и внукам. Пусть зем-ля будет пухом всем погибшим за нашу Родину. Честь и слава тем, кто остался в живых!


Слайд 14

Памятник павшим героям в боях за Родину в деревне Меньково Память моя, память! След большой войны. Свидетели немые – камни – валуны. Разве позабудем, как фашистов били, как в разведку боем ночью уходили…


Слайд 15

Памятник героям – танкистам в посёлке Новый Учхоз Танк бьёт врагов подряд, как богатырь былинный, вокруг него лежат подбитые машины. Уже их двадцать два, как бурей , разметало, они лежат в траве обломками металла…


Слайд 16

В экипаж З.Г. Колобанова входили механик-водитель Никифоров, командир орудия Усов, заряжающий Роденков и радист Клименков. Оборудовали основную и запасную позиции. Поставили танк, замаскировали. Ночью никто не спал. Тихо и спокойно было под Войскови-цами. Но вот послышался гул машин. По узкой дороге шла вражеская танковая колонна. Люки машин были открыты, многие немцы сидели на броне танков. Колобанов позволил врагу втянуться в ложбинку, открыл огонь по головному танку, потом подбил задний. Танки напирали друг на друга, оказавшись в западне. Счёт пошёл на секунды. Горели 22 танка.


Слайд 17

Гатчина – город–фронт Война 13 сентября 1941 года начался отвод советских частей. Бойцы оставляли пылающий город.


Слайд 18

В годы оккупации Гатчинцы сражались за свободу; за победу над врагом. Молодые комсомольцы организовали подпольную антифашистскую группу.


Слайд 19

Пять девушек: Надя Фёдорова, Шура Дрынкина, Катя Шилова, Дуся Потапова и Валя Дмитриева объединились в антифашистскую группу. В оккупированной Гатчине(Красногвардейске) они работали в госпитале для военнопленных, на складе аэродрома, т.е. там, где можно было установить связь с военнопленными, собрать информацию о передвижении войск и техники врага, установить связь с партизанами. Их группа пополнилась военнопленными, которые работали в госпитале, на хлебозаводе, в столярной мастерской. 25 участников антифашистского движения разделились на 2 группы, связь между ними осуществляла Надежда Фёдорова – местная жительница.


Слайд 20

Девушки - подпольщицы Деятельность Гатчинского подполья активизировалась с приходом Сергея Степанова


Слайд 21

26 июня 1942 года за кражу на рынке была задержана молодая женщина, назвавшая себя Верой. При допросе, надеясь на смягчение своей вины, она сказала, что знает о действующем подполье в Гатчине и назвала фамилии. Начались аресты. Молодые комсомольцы-подпольщики выдержали пытки на допросах, ничего не сказав о замыслах подпольной группы, не назвав имён товарищей. Молодёжная антифашистская патриотическая группа действовала в оккупированной Гатчине в 1941-1942 годах. Их было 25, и каждый из них сражался за свободу и независимость нашей РОДИНЫ.


Слайд 22

Алексей Орлов Алексей Николаев Александра Дрынкина Александр Гололобов Алексей Куприянов Анатолий Баринов Борис Соколов Борис Мавринский Валентина Дмитриева Василий Раевский Григорий Горбачев Екатерина Шилова . Евгений Крушельницкий Евдокия Потапова Константин Ловинецкий Михаил Завалейков Иван Клочьев Иван Максимков Игорь Иванов Михаил Матвеев Михаил Лебедев Юрий Черников Николай Александров Надежда Федорова Сергей Степанов 30 июня 1942 года в  парке  Сильвия  были расстреляны:


Слайд 23

По клетке застрочили автоматы. Упали - все. Кто ранен, кто убит. Из клетки опьяневшие фашисты тащили Всех, кто пулями прошит. Решив землёю забросать в траншее Тела казнённых, павших не в боях. Их за ноги тащили по аллее, Кровавый след оставив на камнях. Они ушли в бессмертие вступая, И парк поник, ветвями шевеля, И долго, забавляя полицаев, В траншее шевелилася земля…


Слайд 24

Сюда приходишь –сердце бьётся в клочья: Стена с мемориальною доской. И девушка из бронзы днём и ночью, Став на колено, стережёт покой.


Слайд 25

В центре с. Никольского стоит памятник местным жителям, которые ушли на фронт в 1941 году и не вернулись. Светлая им память.


Слайд 26

На сельском кладбище есть братское захоронение, где среди погибших в боях за освобождение с. Никольского лежит Г. Шипунов. Его имя носит улица, на которой стоит наша школа.


Слайд 27

Израненная русская берёза Склонилась над разбитым блиндажом. Роняет дождь свои скупые слёзы Над боевым забытым рубежом… Там, где война когда-то грохотала, Где бой кипел, где сталь крушила сталь, Там, где земля горела и стонала, Забвение и тихая печаль. Не память в бронзе, не салют победный В конце войны, в великий славный час разрушенный Блиндаж, приют последний достался тем, кто погибал за нас!


Слайд 28

25 января 2010 года Карина Лузгинова, Юрий Семёнов и Муратова Татьяна Ивановна провели экскурсию «По местам боевой славы» 1941-1945г.г. (презентация)


Слайд 29


Слайд 30

Увиденное и услышанное не оставило равнодушными сердца школьников 4-9 классов. О многом дети узнали впервые


Слайд 31

Экскурсия продолжается. На автобусе мы посетим священные места Гатчинского района.


Слайд 32

29 января 2010 года мы поехали на экскурсию «По местам боевой славы» дер. Меньково У памятника погибшим в Великую Отечественную войну


Слайд 33

У памятника ополченцам, погибшим в 1941г. Деревня Пижма.


Слайд 34

У памятника защитникам, погибшим в 1941 году


Слайд 35

Новый Учхоз У памятника танкистам ст. лейтенанта З.Г. Колобанова


Слайд 36

У памятника курсантам, погибшим в 1941 году. Большие Борницы


Слайд 37

На братском захоронении в Никольском


Слайд 38

с. Никольское У памятника погибшим односельчанам в 1941-1945 г.г.


Слайд 39


Слайд 40

с. Никольское. У памятника больным, погибшим от рук фашистских палачей в 1941 году.


Слайд 41

Презентацию подготовила учитель географии Никольской СОШ Муратова Татьяна Ивановна 29.01.2010г.


×

HTML:





Ссылка: