'

Символизм. Александр Александрович Блок.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доклад Макаровой Екатерины ученицы 11 класса «А» Символизм. Александр Александрович Блок. «Мертвецы в страшном мире»


Слайд 1

Поэт-символист А.Блок Символизм не отвергал повседневности, но стремился дознаться ее скрытого смысла. Мир и все в нем рассматривались как символ бесконечного, знаки более значительных событий, происходящих в иной реальности, как «окно в Вечность», но выражению Андрея Белого. «Я стал всему удивляться, на всем уловил печать... Я вышел в ночь — узнать, понять далекий шорох, близкий ропот» — характерные в этом смысле строки стихов Блока. Познакомившись с блоковскими стихами, «младшие символисты» восторженно объявили поэта «продолжателем Соловьева», а его книгу — программным произведением своего направления, его вершиной. В стихах Блока привлекала и формальная новизна — так называемые дольники, или паузники, «нарушающие» обычную расстановку ударений в стихе и сближающие его со свободным ритмом разговорной речи. Роль Блока в широком распространении и развитии русского тонического, ударного стиха исследователи впоследствии сравнивали с заслугами Ломоносова в утверждении силлабо-тонической системы стихосложения.


Слайд 2

О цикле «Страшный мир» «Страшный мир», как назван один из важнейших циклов поэта, — это не только окружающая «объективная» реальность, отобразившаяся в знаменитых стихах «На железной дороге», «Поздней осенью из гавани» и др. В лирике Блока преобладает «ландшафт» современной души, беспощадно правдивый, во многом исповедально окрашенный. Брюсов писал, что Блок «с бесстрашной искренностью черпает содержание своих стихов из глубины своей души». Сам поэт впоследствии с явным сочувствием отмечал «глубокую мысль» близкого ему писателя — Аполлона Григорьева: «Если <...> идеалы подорваны и между тем душа не в силах помириться с неправдою жизни <...>, то единственным выходом для музы поэта будет беспощадно ироническая казнь, обращающаяся и на самого себя, поколику в его собственную натуру въелась эта неправда...»


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Итог взаимоотношений поэта с миром: Стихотворение: «Ты твердишь, что я холоден, замкнут и сух…»


Слайд 8

И сгорела она, та душа. И остались - улыбкой сведенная бровь, Сжатый рот и печальная власть Бунтовать ненасытную женскую кровь, Зажигая звериную страсть... Александр Блок был прав: «Смертельная усталость сменяется животной бодростью… Лжёт белый день».


×

HTML:





Ссылка: