'

Обзор Symbian OS

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обзор Symbian OS Докладчик Рыжкова Ольга


Слайд 1

Введение Symbian OS - это операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями: Psion, Nokia, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании: Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony и Sanyo.


Слайд 2

Описание Symbian OS является потомком операционной системы EPOC, разработанной компанией Psion для своих портативных устройств, прежде всего PDA, и работает исключительно на процессорах ARM. ARM - это архитектура 32-битных RISC-процессоров, разработанных компанией ARM Limited для мобильных устройств. Дополнительно... По причине их высоких энергосберегающих функций, процессоры ARM занимают 75% рынка встраиваемых 32-битных RISC-процессоров в мире.


Слайд 3

Модификации системы Symbian (для разных типов устройств) UIQ является основной для смартфонов, выпускаемых Sony Ericsson и Motorola. Отличительная особенность UIQ - поддержка устройств с сенсорным экраном. С ноября 2006 года принадлежит Sony Ericsson. Series 60 - это основная платформа для смартфонов компании Nokia, также лицензируемая Samsung, Siemens и LG. Разработана для устройств с телефонной клавиатурой (с сокращённым набором кнопок). Series 80 - платформа, также разработанная Nokia, для устройств с полноразмерными клавиатурами (в настоящее время развитие этой ветки Symbian OS приостановлено в связи с усовершенствованием Series 60 для устройств данного вида). FOMA (Freedom of Mobile Access). Распространена в Японии. Продвигается крупнейшим сотовым оператором NTT DoCoMo, по заказу которого устройства на FOMA производят компании Mitsubishi, Fujutsu, Sony Ericsson и Sharp. Кроме этого существует несколько отдельно стоящих устройств, использующих нестандартные модификации Symbian OS. К ним относятся смартфоны Nokia 7710 (Series 90) и Nokia 9210.


Слайд 4

Развитие ОС Symbian от версии к версии: 1999 г. - Symbian OS v5.0 (порядковый номер унаследован от ОС EPOC Release 5, которой она и являлась). Финансовые сложности вынудили копанию Psion лицензировать свою ОС третьим компаниям. Первым устройством на Symbian OS v5.0 был Ericsson MC218 2000 г. - Symbian OS v5.1, первый поддерживащий аппарат - Ericsson R380. 2001 г. - Symbian OS v6.0 и v6.1 (первый поддерживащий аппарат -Nokia 9210). 2003 г. - Symbian OS v7.0 и v7.0s, начала массового появления на рынке смартфонов с ОС Symbian. 2004 г. - Symbian OS v8.0. Версия давала выбор ядра между EKA1 и EKA2. Однако в полной мере поддержка ядра EKA2 была реализована в Symbian OS 8.1b. Symbian OS 8.1a - последняя версия Symbian для ядра EKA1. Symbian OS 6.0-8.1a были между собой бинарно - совместимы, что позволяло исполнять одни и те же приложения на различных версия ОС. Начиная с версии 8.1b это стало невозможным для последующих версий. Конец 2004 г. - выход предназначенной только для внутреннего использования Symbian OS 9.0. 2005 г. - Symbian OS v9.1. Улучшена безопасность, введена подписка приложений, что позволило привязывать их к конкретному телефону с целью защиты авторских прав разработчиков. Начало 2006 г. - Symbian OS v9.2. Поддержка Bluetooth 2.0 и OMA Device Management 1.2 (протокол управления мобильными устройствами, разработанный Open Mobile Alliance (http://www.openmobilealliance.org/) Середина 2006 г. - Symbian OS v9.3. Поддержка HSDPA (стандарт мобильной связи, рассматриваемый как переходной к технологиям мобильной связи четвертого поколения - 4G, максимальная теоретическая скорость передачи данных - 14,4 Мбит/сек), встроенная поддержка Wi-Fi 802.11 2007 г. - Symbian OS v9.5. уменьшение до 75 % времени запуска приложений, улучшенная поддержка VoIP, новое разрешение экрана 640x360 (т.н. стандарт nHD - девятая часть разрешения HDTV), сенсорный экран, а так же поддержка нескольких карт памяти одновременно.


Слайд 5

Структура OS Symbian Структура Symbian OS подобна большинству настольных операционных систем с такими функциями, как приоритетная многозадачность, многопоточной обработкой и защитой памяти. Преимуществом системы является нацеленность ее функций на переносные устройства с ограниченными ресурсами, которые должны работать в течении многих месяцев и лет. К таким функциям относится минимизация использования памяти и редкость ее утечки. Так же следует отметить оптимизацию использования CPU в целях снижения энергопотребления


Слайд 6

Структура OS Symbian. Структуру самой системы можно условно разбить на уровни. На самом низком уровне находятся основные компоненты Symbian, состоящие из ядра (EKA1, для Symbian 6.0-8.1a, или EKA2 для Symbian 8.1b-9.5) и пользовательская библиотека, позволяющая программам сторонних производителей обращаться к функциям ядра. Поддержку файловой системы и сетевой составляющей осуществялют серверы пользовательской стороны, расположенные на базовом уровне. Файловый сервер обеспечивает подобное DOS отображение файловой системы На уровень выше файловой системы находятся системные библиотеки, которые выполняют такие функции как преобразование кодировок символов, поддержку базы данных DBMS и обработку файлов ресурсов. Остальное программное обеспечение находится на верхнем уровне.


Слайд 7

Средства разработки для Symbian OS Основным языком программирования для Symbian OS является C++ (даже сама система написана на этом языке). Вместе с тем, многие устройства на Symbian OS могут быть программируемы на OPL, Python, Visual Basic, Simkin и Perl, а также Java ME и PersonalJava. Фирмы-разработчки устройств на Symbian как правило предоставляют комплект средств разработки (SDK) для своих устройств. Естественно, что для каждой платформы они различны.


Слайд 8

Достоинства Symbian OS Symbian OS обеспечивает мобильную телефонию всем комплексом вычислительных возможностей; большая поддержка языков программирования для разработки приложений для операционной системы Symbian OS; гибкость и модульная реализация операционной системы, использование в системе ядра приложения программных интерфейсов (API);< многозадачность операционной системы; гибкий графический интерфейс Symbian OS; высокая степень надежности операционной системы от ошибок, обеспечение целостности данных даже при наличии ненадежной связи или нехватки ресурсов.


Слайд 9

Работа с Web стандарты HTML, CSS, MHTML, XML, XHTML, JavaScript; графические форматы GIF, JPEG и PNG; загрузку файлов при помощи FTP; плагин браузера Netscape; дополнительные URL схемы, такие как “fax:”, “sms:”; обработку неизвестных типов файлов MIME. При этом если тип не поддерживается браузером, он передается приложению, являющемся “родным” для него.


Слайд 10

Symbian против Windows Mobile Удобство пользования 2:0 Комфорт — вещь субъективная. Кому-то больше нравится, когда меню телефона похоже на компьютерное — здесь тебе и кнопка «Пуск», и привычные Word, Excel… Другие уверены, что интерфейс телефона должен быть максимально похож на… интерфейс телефона: это классический вид меню и привычное расположение настроек. При желании или по незнанию можно вообще не использовать функции смартфона. В-общем, Symbian проще, ведь это платформа была специально разработана для мобильных устройств, она максимально использует их возможности. А Windows Mobile перекочевал с настольных систем, и ресурсы тратит прилично.


Слайд 11

Symbian против Windows Mobile Тонкая настройка 0:1 Принцип открытой архитектуры (это когда абсолютно все настраивается по желанию пользователя) более полно реализован в устройствах на Windows Mobile. Пользователь имеет больше возможностей по сравнению с Symbian (количество программ на Symbian меньше). Самые заядлые фанаты настройки системы «под себя» могут зарыться вглубь Windows Mobile сколь угодно глубоко: вплоть до редактирования данных системных реестра. Так что на Windows Mobile доступен самый отвязанный тюнинг.


Слайд 12

Symbian против Windows Mobile Синхронизация данных 0:1 Понятно, что если одна компания разрабатывает несколько систем, то они будут максимально совместимы. Так и есть: контакты, почта, и прочие данные на Windows Mobile наиболее полно и корректно синхронизуются с Windows XP или Vista.


Слайд 13

Symbian против Windows Mobile Дополнительные программы 0:2 Безоговорочная победа за маленькой Windows. По самым скромным подсчетам, число программ перевалило за 100 000. «Наворачивать» свое устройство можно до бесконечности, а у Symbian таких возможностей пока нет.


Слайд 14

Symbian против Windows Mobile Стабильность работы 1:0 Положа руку, признаем: «глючат» обе системы. Но все же Windows Mobile более нестабильно, особенно 5-я версия. У Symbian получается лучше экономить нервные клетки.


Слайд 15

Symbian против Windows Mobile Итог 3:4 Windows Mobile оказался немного впереди, в основном засчет больших возможностей настройки телефонов «под себя». Покупая телефон на Windows и пользуясь им «как есть», упускается множество полезных возможностей, которые, правда, требуют времени. Но если нет желания тратить время на настройку, то следует брать аппарат на Symbian, и можно даже не замечать, что в руках - смартфон, а не телефон.


Слайд 16

Что еще можно сравнить на пользовательском уровне? музыкальная составляющая (И у Nokia, и у Sony Ericsson есть по несколько Symbian-устройств, предназначенных, в первую очередь, для прослушивания музыки, - это, соответственно, модели 3250, 5700, N91, N91 8Gb и W950i, W960. присутствует отдельный музыкальный процессор+качество гарнитуры, 3,5-мм разъем ) фотографическая составляющая доступ в интернет GPS (WM – применяются в большинстве навигационные чипы SirfStar III, Symbian оснащены несколько более слабыми чипами от TI (Texas Instruments)


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: