'

ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: К.В.Глюк

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство образования РТ Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 56 ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: К.В.Глюк Выполнила: ученица 11А класса Хатыйпова Г. Проверила: Голубенко Г.Н.


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ: 1. Факты из жизни 2. Произведения композитора 3. Интересные детали


Слайд 2

«Прежде чем приступить к работе, я стараюсь забыть, что я музыкант» К.В.Глюк


Слайд 3

26 декабря 1741 года придворный театр "Реджио-Дукаль" в Милане открыл новый сезон оперой "Артаксеркс" дотоле никому не известного Кристофа Виллибальда Глюка. Ему шел двадцать восьмой год - возраст, в котором другие композиторы XVIII века успевали достигнуть всеевропейской известности.


Слайд 4

Факты из жизни Кристоф Виллибальд Глюк родился 2 июля 1714 года в Эрасбахе, что в австрийской земле Фальц. В раннем детстве он часто переезжал с одного места на другое в зависимости от того, в каком из дворянских угодий служил его отец-лесничий. С 1717 года он жил в Чехии.


Слайд 5

Зачатки музыкальных знаний он получил в иезуитской коллегии в Комотау. После её окончания в 1731 году Глюк стал изучать философию в Пражском университете и учиться музыке у Богуслава Матея Черногорского. К сожалению, Глюк, живший в Чехии до 22 лет, не получил у себя такого же крепкого профессионального образования , как его коллеги в странах Центральной Европы.


Слайд 6

15 сентября 1750 года он вступил в брак с Марианной Пергин - дочерью богатого венского купца. Глюк впервые познакомился со своей будущей спутницей жизни ещё в 1748 году, когда работал в Вене над "Узнанной Семирамидой". Несмотря на значительную разницу в возрасте, между 34-летним Глюком и 16-летней девушкой возникло искреннее глубокое чувство.


Слайд 7

Последние годы жизни Глюк провёл в Вене, куда возвратился в 1779-м. Композитор скончался 15 ноября 1787 года в Вене. Прах Глюка, вначале погребённый на одном из окрестных кладбищ, был впоследствии перенесён на центральное городское кладбище, где покоятся все выдающиеся представители музыкальной культуры Вены.


Слайд 8

ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА 1.«Артаксеркс» 2.«Демофонт» 3.«Тигран» 4.«Софонисба»,«Ипполит» 5.«Гипермнестра» 6.«Пор» 7.«Падение гигантов», «Артамен» 8. «Аэцио» 9.«Узнанная Семирада». Премьера принесла композитору подлинно большой успех, ставший началом его триумфов при венском дворе.


Слайд 9

10. «Титово милосердие» 11.«Антигона» имела в Риме очень большой успех, и Глюку был пожалован орден «Золотой шпоры». Этим орденом награждали выдающихся представителей науки и искусства 12.«Оправданная невинность» - отход от принципов, господствовавших в итальянской опере-сериа. 13. балет «Донжуан» 14.«Альцеста» - драма величественных и сильных страстей. 15.«Орфей и Эвридика». Её премьера в Вене 5 октября 1762 года положила начало оперной реформе.


Слайд 10

18. «Ифигения в Тавриде».Конфликт между чувством и долгом выражен в ней в психологическом плане. 16. «Ифигения в Авлиде».Это первая из трёх опер, созданных композитором для Парижа. Тема гражданской героики построена здесь с театральной многоплановостью 17. «Армида».Во второй опере Глюк хотел возродить приемы французской придворной оперы на основе новейшего музыкального языка, новых принципов оркестровой выразительности и достижений его собственной реформаторской драматургии


Слайд 11

Подобно девяти неповторимым симфониям, "складывающимся" в единое понятие бетховенского симфонизма, эти пять оперных шедевров, столь родственных между собой и вместе с тем столь индивидуальных, образуют новый стиль в музыкальной драматургии XVIII века, вошедший в историю под названием оперной реформы Глюка


Слайд 12

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТАЛИ 1.«Ещё пять штук, пожалуйста...» Глюк мечтал дебютировать со своей оперой в английской Королевской академии музыки, которая ранее называлась Большим оперным театром. Композитор послал в дирекцию театра партитуру оперы "Ифигения в Авлиде". Директор откровенно испугался этого ни на что не похожего произведения и подстраховался, написав Глюку следующий ответ: "Если господин Глюк обязуется представить не менее шести столь же великолепных опер, я буду первым способствовать представлению "Ифигении". Без этого - нет, ибо эта опера превосходит и уничтожает все, что существовало ранее".


Слайд 13

2. «Чуть-чуть не то…» Некий довольно богатый и знатный дилетант от скуки решил заняться музыкой и для начала сочинил оперу... Глюк, которому он отдал ее на суд, возвращая рукопись, сказал со вздохом: - Знаете, любезный, ваша опера довольно мила, но... - Вы полагаете, ей чего-то недостает? - Пожалуй. - Чего же? - Полагаю, бедности.


Слайд 14

3. «Простой выход…» Проходя как-то мимо одного магазина, Глюк поскользнулся и разбил стекло витрины. Он спросил хозяина магазина, сколько стоит стекло, и узнав, что полтора франка, дал ему монету в три франка. Но у хозяина не оказалось сдачи, и он уже хотел пойти к соседу, чтобы разменять деньги, но был остановлен Глюком. - Не тратьте зря времени, - сказал тот. - Сдачи не надо, лучше я как-нибудь еще раз разобью вам стекло...


Слайд 15

4. «Главное, чтобы костюмчик сидел...» На репетиции "Ифигении в Авлиде" Глюк обратил внимание на необычайно грузную, как говорят, "несценическую" фигуру певца Ларриве, исполнявшего партию Агамемнона, и не преминул заметить это вслух. - Терпение, маэстро, - сказал Ларриве, - вы ведь не видели меня в костюме. Готов спорить на что угодно, что в костюме я неузнаваем. На первой же из репетиций в костюмах Глюк крикнул из партера: - Ларриве! Вы проспорили! К сожалению, я узнал вас без труда!


×

HTML:





Ссылка: