'

Тема: Не будем друг другу чужестранцами!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Не будем друг другу чужестранцами! 1 Кор. 14 глава, 1-14


Слайд 1

Контекст 14 главы О даре любви (13 глава) Ищем ли мы блага другого, подчас совершенно чужого нам человека? Умеем ли мы терпеть? Прощать? Не искать своей пользы?


Слайд 2

1 Кор. 14: 1-7 1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. 2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом; 3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. 4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. 5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание. 6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? 7 И бездушные [вещи], издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?


Слайд 3

1 Кор. 14: 8-14 8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? 9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. 10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. 11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. 12 Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви. 13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования. 14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.


Слайд 4

1 Кор. 14: 15-19 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.


Слайд 5

1 Кор. 14:1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.


Слайд 6

1 стих: Какая разница между пророчествами Ветхого Завета и даром пророчества Нового завета? В ВЗ пророчествуют только пророки, в НЗ этот дар обещан всем; Пророки ВЗ говорили о грядущем Мессии, пророчество в НЗ – о пришедшем Мессии; Пророки ВЗ обращались к разнородной аудитории, пророчество в церкви обращено на верующих.


Слайд 7

2-5 ст. Сравнение двух даров


Слайд 8

5 ст.: дар истолкования Если есть этот дар, то дар пророчества и дар языков уравниваются в правах.


Слайд 9

6-11 ст. – в чем польза языка? Основная польза языка в донесении понятной всем информации. Примеры: музыкальные инструменты.


Слайд 10

12 стих: Назидает ли ваш дар церковь? Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви.


Слайд 11

13-14 ст. Молитва духом и умом 13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования. 14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.


Слайд 12

15-19 ст. Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.


Слайд 13

Применение: Не будем чужестранцами друг другу! 1) Наша свобода поклонения не должна стать источником искушения для другого. 2) Проявление духовных даров не должно быть продиктовано нашим эгоизмом. 3) Богослужение должно быть понятным для всех присутствующих.


×

HTML:





Ссылка: