'

Класс – 10 А Учитель – Горелышева С.А. Тема: Комплексный анализ художественного текста (подготовка к ЕГЭ) Технология: развивающее обучение Образовательная область – филология Предмет – русский язык и литература Тип урока: интегрированный; урок закрепления знаний, умений и навыков  Форма урока: урок словесности с применением ИКТ Оборудование: карточки с текстом для каждого ученика, карточки-информаторы, карточки для самостоятельной работы, тетради рабочие по русскому языку; ПК и м/м проектор, фл

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Класс – 10 А Учитель – Горелышева С.А. Тема: Комплексный анализ художественного текста (подготовка к ЕГЭ) Технология: развивающее обучение Образовательная область – филология Предмет – русский язык и литература Тип урока: интегрированный; урок закрепления знаний, умений и навыков  Форма урока: урок словесности с применением ИКТ Оборудование: карточки с текстом для каждого ученика, карточки-информаторы, карточки для самостоятельной работы, тетради рабочие по русскому языку; ПК и м/м проектор, флэш-карта. Дополнительно: иллюстрации, музыкальные файлы и (видео)презентация; страничка электронного учебника, страничка тренажёра; интерактивная доска «Polyvision»


Слайд 1

Пятнадцатое марта Комплексный анализ художественного текста


Слайд 2

Методы: репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский, иллюстративный, творческий, алгоритмический Формы организации учебной деятельности: фронтальная беседа, комплексный анализ текста, самостоятельная работа, речеведческая деятельность, микроисследование возможностей языковых средств, словарная работа. Цели: закрепление ЗУНов анализа текста ; развитие речевого слуха, мыслительной деятельности, творческих способностей. повторение стилистических , лексических , синтаксических , морфологических законов построения текста ; развитие творческого и познавательно-поискового интереса учащихся через знакомство с современными компьютерными технологиями ; формирование нравственных ориентаций на распознавание истинных и ложных ценностей в жизни.


Слайд 3

Чтобы уметь хорошо сочинять, то потребно учение, острый ум, здравое рассуждение, хороший вкус, знание свойств русского языка и правил грамматики и, наконец, истинное о вещах понятие. Н. И. Новиков, 1770 г. Мотивация деятельности Музыка


Слайд 4

1.Нравственность – правила, определяющие поведение: духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе. 2.Эстетика – наука о прекрасном, изящном. 3. Этика – учение о нравственности, о правилах поведения человека. 4. Интерпретация – истолкование смысла, содержания чего-то. Лексическая работа


Слайд 5

Платонов (Климентов) Андрей Платонович (1899-1951 гг.)


Слайд 6

Платонов Андрей Платонович – замечательный русский писатель, человек с чутким беспокойным сердцем. Его жизнь – пример служения родному народу словом и делом. Он автор произведений разных жанров: романов, повестей, очерков, статей, рассказов, сказок. Много произведений посвятил детям. Обзор


Слайд 7

Платонов Андрей Платонович Цель творчества – открыть истинный смысл и правду жизни, помочь людям стать лучше. Его литературное наследие - романы, рассказы, повести, сказки, очерки, статьи. Есть у него рассказ   «Любовь к Родине, или Путешествие воробья»


Слайд 8

Отрывок из произведения Андрея Платонова  “Любовь к Родине, или Путешествие воробья (Сказочное происшествие)”  (1)”Старый скрипач-музыкант любил играть у подножия памятника Пушкину. (2)Этот памятник стоит в Москве, в начале Тверского бульвара, на нем написаны стихи, и со всех четырех сторон к нему подымаются мраморные ступени. (3)Поднявшись по этим ступеням к самому пьедесталу, старый музыкант обращался лицом на бульвар, к дальним Никитским воротам и трогал смычком струны на скрипке. (4)У памятника сейчас же собирались дети, прохожие, чтецы газет из местного киоска, – и все они умолкали в ожидании музыки, потому что музыка утешает людей, она обещает им счастье и славную жизнь. (5)Футляр от своей скрипки музыкант клал на землю против памятника, он был закрыт, и в нем лежали кусок черного хлеба и яблоко, чтобы можно было поесть, когда захочется. (6)Обыкновенно старик выходил играть под вечер, по первому сумраку. (7)Для его музыки было полезней, чтоб в мире стало тише и темней. (8)Беды от своей старости он не знал, потому что получал от государства пенсию и кормился достаточно. (9)Но старик скучал от мысли, что он не приносит людям никакого добра, и поэтому добровольно ходил играть на бульвар. (10)Там звуки его скрипки раздавались в воздухе, в сумраке, хоть изредка они доходили до глубины человеческого сердца, трогая его нежной и мужественной силой, увлекавшей жить высшей, прекрасной жизнью. (11)Некоторые слушатели музыки вынимали деньги, чтобы подарить их старику, но не знали, куда их положить: футляр от скрипки был закрыт, а сам музыкант находился высоко на подножии памятника, почти рядом с Пушкиным”.  


Слайд 9

Текст – произведение речи (высказывание): несколько предложений, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Отличительные признаки текста: 1) авторство 2)смысловая цельность, зависящая от основной мысли. 3)тематическое и идейное единство. 4)грамматическая связь между предложениями. 5)абзацное членение – выделение микротем. 6)композиционная стройность, завершенность.  Тема – это основное содержание, предмет рассуждения. Тип речи зависит от цели высказывания Повествование ( Описание ( Рассуждение ( Художественный стиль используется в художественной литературе. Он воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики, возможности разных стилей, характеризуется многообразием языковых средств. Черты: образность, недопустимость стандарта, эмоциональность и экспрессивность, динамизм, ярко выраженная авторская индивидуальность.  Справочный материал: страничка электронного учебника


Слайд 10

Проблемы (тренажёр): 1. Как влияет искусство (музыка) на жизнь человека, его душу? 2. В чем заключается сила настоящего искусства (музыки)? 3. Как воспринимают люди окружающий мир и себя в этом мире? 4. Какую пользу (и как) может приносить человек обществу? 6. Какой человек может быть наделен даром понимать настоящее искусство? 5. Все ли люди способны испытывать эстетическое наслаждение от музыки?


Слайд 11

ВЕРНО: Человек, награждённый даром понимать искусство, становится нравственно чище, счастливее, духовно богаче. ВЕРНО: Награждённый (благодаря искусству) даром доброго понимания мира окружающих его людей, прошлого и далёкого, человек легче и полнее воспринимает окружающий мир.


Слайд 12

ПОДУМАЙ !!! ТЫ БЛИЗОК К ЦЕЛИ


Слайд 13

Жизненные ценности Жизненные ценности скрипача Худож. приём - антитеза Мир людей никаких требований Мир «я» высокие требования


Слайд 14

Скульптор А.М. Опекушин Памятник А.С. Пушкину, 1880 г. Величие искусства яснее всего проявляется в музыке и литературе. И.В. Гёте «СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ…»


Слайд 15

Языковые средства художественного текста 1. Нравственно – этическая лексика а) Глубина человеческих сердец, мысли, добро, счастье, славная жизнь, мужественная сила. б) Памятник Пушкину, смычок скрипки, музыка, пьедестал, мир искусства, стихи. 2. Художественно – изобразительные средства а) художественная деталь: закрытый футляр (не требует вознаграждения за свою игру; цель – безвозмездно подарить людям прекрасное – мир искусства; быть полезным обществу) б) олицетворение: музыка утешает людей, она обещает им счастье и славную жизнь. в) эпитеты: нежной и мужественной силой (музыки); высшей, прекрасной жизнью в) высокая (поэтическая) лексика: подымаются мраморные ступени г) символы: музыка символизирует счастье, добро, человечность во взаимоотношениях людей, мир искусства. Мир искусства…


Слайд 16

3. Синтаксические средства а) Предложения сложные. б) Предложения, осложненные причастными, деепричастными оборотами. в) Предложения с однородными членами.  Поднявшись по этим ступеням к самому пьедесталу,… …, трогая его нежной и мужественной силой, увлекавшей жить высшей, прекрасной жизнью. Для его музыки было полезней, чтоб в мире стало тише и темней. Беды от своей старости он не знал, потому что получал от государства пенсию и кормился достаточно. У памятника сейчас же собирались дети, прохожие, чтецы газет из местного киоска, – и все они умолкали в ожидании музыки, потому что музыка утешает людей, она обещает им счастье и славную жизнь.   Подчеркнуть величие…


Слайд 17

4. Морфологические средства а) Глаголы: любил играть, трогал струны, умолкали, музыка утешает, обещает, скучал от мысли, что не приносит добра, звуки раздавались, доходили б) Выписать наречия: обыкновенно, тише и темней, достаточно, изредка, высоко. в) Слова с частицами (приставками) не – ни: Не знал, не приносит, никакого, некоторые. Музыка заставляет…


Слайд 18

P.S. «Звуки музыки доходят до глубины человеческого сердца, трогают его нежной и мужественной силой, увлекавшей жить высшей, прекрасной жизнью...»


Слайд 19

Рефлексия. В чем заключается сила настоящего искусства (музыки)? я понял, что… я почувствовал, что… я приобрел… я научился… меня удивило… мне захотелось… я погружаюсь… меня переполняют такие чувства, как…


Слайд 20

Домашнее задание Ответьте письменно на вопросы: - В какой взаимосвязи находятся жизненные ценности? - Чему вы отдаёте предпочтение? - Всем ли людям доступно испытывать эстетическое наслаждение?


Слайд 21

До свидания


Слайд 22

Музыка заставляет человека замолчать, прислушаться к своей душе, увлекает в мир прекрасного


Слайд 23

Мир искусства как пьедестал, на который способен и достоин подняться не каждый


Слайд 24

Подчеркнуть величие искусства, непостижимую красоту музыки


Слайд 25

Музыка - всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою. Благодаря высокому искусству достигается гармоничная связь между всеми живущими… и Вселенной


Слайд 26


×

HTML:





Ссылка: