'

"Вредные привычки – профилактика в раннем возрасте"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Вредные привычки – профилактика в раннем возрасте"


Слайд 1

Анкета для детей. 1. Как ты относишься к людям, которые курят? с интересом – 1,5% с сочувствием – 14,9% с завистью –2,9% с осуждением – 28,3% безразлично – 52% 2. Как ты поступишь, если тебе предложат покурить? откажусь – 92.5% соглашусь и попробую –7.5% 3. Как по - твоему курение действует на здоровье? ухудшает – 92.5% улучшает –1.5% не влияет – 5.9%


Слайд 2

Цели: Познакомить родителей с проблемами физиологического взросления детей и его влиянием на поведенческие реакции ребёнка Информировать родителей о системе профилактики вредных привычек в младшем школьном возрасте. Наметить пути воздействия на личностные качества ребёнка; сформировать воспитательные подходы.


Слайд 3

к 7-9 годам мальчики и девочки обнаруживают определённую осведомлённость в отношении одурманивающих веществ. Младшие школьники знают и могут перечислить довольно много марок табачных изделий, наименований алкогольных напитков.


Слайд 4

дети почти ежедневно оказываются свидетелями сцен, демонстрирующих «привлекательность» одурманивающих веществ или, во всяком случае, их «безвредность»: реклама пива на экране телевизора, праздничное застолье дома, курящие на улице люди.


Слайд 5

кризис 7 лет – это рождение социального «Я» ребёнка. Биологические, психологические, социальные факторы, повышающие риск курения и знакомства с алкоголем. Помимо биологических факторов риска свою негативную роль могут сыграть и некоторые характерологические особенности ребёнка.


Слайд 6

опасно воспитание по типу гипоопеки, когда дети испытывают явный недостаток внимания со стороны взрослых, оказываются предоставленными сами себе. опасна не только гипоопека, но и прямо противоположный тип воспитания - гиперопека. В этом случае родители с раннего детства контролируют буквально каждый шаг ребёнка, не давая ему возможности проявить самостоятельность.


Слайд 7


Слайд 8

Меры избежание пассивного курения: в семье должно быть запрещено курение в присутствии ребёнка; квартиру нужно часто и регулярно проветривать; нужно минимизировать воздействие запаха табачного дым научить ребёнка правильному поведению в присутствии курящих людей; объяснить ребёнку, почему кто-то из его домашних курит, а ему это делать ни в коем случае нельзя. Это касается не только детей курильщиков, но и мальчиков и девочек из некурящих семей. Ребёнок должен знать, что ему нельзя находиться в одном помещении с курящими. Он может выйти (из комнаты), он имеет право попросить взрослых людей прекратить курение в его присутствии. Важно объяснить опасность курения для здоровья самого ребёнка. При этом главный акцент стоит делать на значимых для мальчика или девочки вещах. Все дети мечтают вырасти, поэтому расскажите им о том, как курение влияет на рост. Все дети (особенно девочки) хотят иметь привлекательную внешность - и тут можно объяснить, что курение быстро старит и делает человека значительно менее привлекательным. Ну а если ребёнок мечтает о спортивных рекордах, занимается в спортивной секции, расскажите, что ещё ни одному курящему человеку не удавалось достичь высот в спорте.


Слайд 9

Шпаргалка для родителей. Лучший способ, чтобы ребёнок бросил курить - отказаться от курения всем членам семьи. В доме не должно быть сигарет, пепельниц с окурками, не приглашайте в гости курящих друзей и родственников. Ваша готовность идти на определённые жертвы во имя здоровья сына или дочери - очень серьёзный стимул для ребёнка. Только выполняйте данное ему обещание! Если сорвётесь сами, тогда что требовать с детей.


Слайд 10

Шпаргалка для родителей. Научите сына или дочь противостоять давлению компании. Умение вовремя сказать «нет» очень пригодится в дальнейшей жизни. Обговорите с ребёнком форму отказа в ответ на протянутую сигарету. Это может быть твёрдо сказанное «Спасибо, я сейчас не хочу». И одновременно предложить приятелю как бы в обмен жвачку, конфету и т. п. И далее никаких объяснений со сверстниками. Чем короче и определённее ответ, тем он эффективнее. В совместном обсуждении вы сможете придумать более «работающую» фразу. Если у школьника проблемы в общении со сверстниками, возможно, ему нужна поддержка психолога, а может, достаточно консультации со специалистом в школе. Если курением ребёнок снимает стресс, заменой сигареты может стать его любимое блюдо или лакомство. Стабильное эмоциональное состояние вернут медленный глубокий вдох и выдох, повторённые три раза, а также неторопливый глоток воды. Известно, что вода растворяет никотин и вымывает его из организма. Курение может быть бунтом против вас, уважаемые родители. Ваше дело - не встать на тропу войны с собственным ребёнком, а признать, что худой мир лучше доброй ссоры, и вести переговоры. Повторим ещё раз прописную истину: дети из курящих семей, причём не важно, подвержены этой пагубной привычке мать или отец, обычно сами рано начинают курить. Социологическое исследование, проведённое в ряде молодых семей, показало, что здоровый образ жизни ведут только 1% опрошенных. Большинство матерей, правда, пытаются бросить курить, но основной мотив - личное здоровье, о здоровье собственных детей в связи с табачным дымом вспоминают меньше половины молодых мам.    


Слайд 11

Основные обязанности родителей Родители обязаны: • обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию • обеспечить детям до 15 лет получение основного общего образования в общеобразовательной школе или в другом приравненном к ней по статусу образовательном учреждении • выполнять Устав образовательного учреждения: • не допускать неоправданного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей учителя;


Слайд 12

обеспечивать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка; • содержать своих несовершеннолетних детей (порядок и формы предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно; в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются с родителей (родителя) в судебном порядке).


Слайд 13

Статья 6.10(2) Кодекс РФ об админ. правонарушениях Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ совершенные родителями или законными представителями, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних – влекут наложение адм. штрафа в размере от 15 до 20 мин. размеров оплаты труда.


Слайд 14

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. Ответственность по данной статье за подростков в возрасте до шестнадцати лет несут их родители. При этом для определения правонарушения достаточно появления несовершеннолетнего в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и употребление им любого спиртосодержащего продукта вне зависимости от содержащегося в нем алкоголя. Несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет несут административную ответственность по ст. 20.21 КоАП самостоятельно в виде адм. штрафа в размере от 3 до 5 мин. размеров оплаты труда либо адм. арест до 15 суток.


Слайд 15

Статья 5.35. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. У родителей может возникнуть вопрос, а как же им поступать, если ребенок не поддается их положительному воздействию, игнорирует их требования. В таком случае хочется обратить внимание на то, что касается обязанностей ребенка в семье, то они определяются только нормами нравственности, поскольку понудить его к их исполнению с помощью закона невозможно, и зависят только от его воспитания.  Несомненно, при проведение бесед, лекций с подростками обращается их внимание на то, чтобы они более осмысленно относились к собственному поведению, так как своими действиями они в первую очередь подводят собственных родителей. Поэтому темы административной и уголовной ответственности несовершеннолетних подаются через призму внутрисемейных и внутришкольных взаимоотношений. Но основным фактором в воспитании было и остается постоянное влияние родителей на формирование личности ребенка с момента его рождения. Если же в какой-то период жизни ребенка воспитательное воздействие на него было утрачено или ослаблено, то пожинать плоды придется в первую очередь самим родителям. И происходить это будет как в моральном, так и в правовом плане.


×

HTML:





Ссылка: