'

Личностные корреляты проявления толерантного поведения подростов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Личностные корреляты проявления толерантного поведения подростов Выполнила: Ставер Т.В. Руководитель: Замула А.А. 2009 г.


Слайд 1

Цель: изучение личностных коррелятов в проявлении толерантного поведения подростков. Теоретические задачи: в процессе теоретического анализа выявить психологический и социокультурный аспекты толерантности; изучить проблему особенностей проявления личностных характеристик толерантности в подростковом возрасте в работах отечественных и зарубежных авторов. Эмпирические задачи: изучить индивидуально-личностные особенности подростков; выявить особенности толерантного поведения в группе испытуемых подростков; установить взаимосвязь между индивидуально-личностными особенностями и толерантным поведением у подростков.


Слайд 2

Предмет, объект, гипотезы исследования Предметом исследования является взаимосвязь индивидуально-личностных особенностей и толерантного поведения подростков. Объект исследования: старшеклассники МОУ СОШ № 26 г. Шахты. Гипотеза исследования: предполагается взаимосвязь между индивидуально-личностными особенностями и толерантным поведением у подростков.


Слайд 3

Теоретико-методологическое основание работы Теоретическая направленность исследования определялась работами отечественных и зарубежных авторов по проблеме толерантности (А.Г. Асмолов, Г.В. Безюлева, Г.Д. Дмитриев, Г.М. Шеламова, Г. Оллпорт, М. Уолцер и др.); трудами психологов в области изучения толерантности и исследования проблемы формирования толерантных отношений в современном обществе (В.В. Бойко, С.К. Бондырева, Р.Р. Валитова, Е.Ю. Клепцова, Д.В. Колесов, Д.А. Леонтьев, М.С. Мириманова, С. Блэйк, А.Е. Зимбули, Б. Риэрдон, Дж. Экенниа и др.)


Слайд 4

Методы и методики исследования Метод психодиагностики (тесты самоотчета); вторичный математический метод исследования: коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Для изучения индивидуально-личностных особенностей использовалась Многофакторная личностная методика Р. Кеттелла в адаптации А.Н. Капустиной, Э.С. Чугуновой и Л.В. Мургулец. Для изучения особенностей толерантного поведения использовался тест коммуникативной толерантности В.В. Бойко.


Слайд 5

Рисунок 1 - Результаты методики Р. Кеттелла в адаптации А.Н. Капустиной у подростков


Слайд 6

Рисунок 2 - Выраженность коммуникативной толерантности у подростков


Слайд 7

Рисунок 3 - Выраженность поведенческих проявлений толерантности у подростков


Слайд 8

Значимые корреляционные связи между факторами теста Р. Кеттелла и поведенческими признаками по тесту В.В. Бойко


Слайд 9

Выводы Подростки нашей выборки с высокими значениями и показателями, соответствующими норме коммуникативной толерантности, демонстрируют такие эмоционально-волевые особенности, как эмоциональную устойчивость; экспрессивность, импульсивность и искренность в отношениях с другими; способность к сопереживанию и сочувствию. Коммуникативные свойства и особенности межличностного взаимодействия характеризуются следующими такими качествами, как общительность, добросердечие и добродушие, активность в устранении конфликтов; смелость в социальных контактах, проницательность к событиям и окружающим людям. Из интеллектуальных особенностей подростков с высокими показателями толерантности отличает развитое воображение, высокий творческий потенциал личности. Гипотеза о взаимосвязи между индивидуально-личностными особенностями и толерантным поведением у подростков в нашем исследовании подтвердилась частично.


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: