'

Наркомания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Лишние люди. Откуда они? Бродят по белому свету. Нет им дел до мирской суеты…» Подготовил Сергей Шевнин 8 «А» класс Наркомания


Слайд 1

Наркомания- это болезненное влечение к употреблению некоторых лекарств, веществ, парализующих центральную нервную систему. Narke на древнегреческом означает «ступор» - неподвижность, беспамятство, помрачение сознания. Что такое наркомания?


Слайд 2

Наркомания - серьезная болезнь, а не дурная привычка Наверное, ни для кого не секрет, что будущее наркомана, во многом, если не полностью зависит от того, есть ли у него терпеливые и, не смотря ни на что, любящие его родственники. Чаще всего родители. Именно они больше всех остальных людей, включая самого наркомана, заинтересованы в его лечении. Именно на них падает основной груз страданий, и именно они проявляют максимальную активность в поисках эффективного лечения. Несмотря на то, что в наше время информация об этой болезни доступна всем, большинство из них, как ни странно, крайне мало знает о наркомании, как о болезни, недооценивает ее серьезности и глубины поражения организма. А в связи с этим не представляют насколько глубоким и многоплановым должно быть лечение. Большинству людей кажется, что наркомания стоит ближе к дурным привычкам, чем к серьезным болезням. На самом деле это очень серьезное заболевание, которое затрагивает все уровни организма – от высших функций мозга до внутриклеточного обмена. Именно поэтому наркомания относится к одной из самых трудноизлечимых болезней.


Слайд 3

группа веществ растительного и синтетического происхождения, злоупотребление которыми приводит к тяжелейшей болезни - наркомании. Их употребление вызывает наркотическое опьянение, а люди называются наркоманами. Назначение наркотиков – в медицинских целях для снижения болевых ощущений при операциях или тяжелых болезнях. К наркотикам привыкают очень быстро, а зависимость вылечить очень трудно. Применение наркотиков вызывает химическую зависимость организма, а это часто смертельное заболевание. НАРКОТИКИ – ЭТО…


Слайд 4

Марихуана это психоактивное вещество, нарушающее нормальную работу мозга. С виду марихуана – это сушёные листья и цветы растения конопли. Курильщики марихуаны быстро теряют интерес к тому, что происходит рядом с ними. Марихуана изменяет их чувства. Поэтому наркоман видит, слышит и чувствует иначе, чем обычный человек. Иногда он смеётся без остановки. А иногда сердце наркомана бешено бьётся (до 160 ударов в минуту!), белки глаз становятся красными, во рту сухо, дышать трудно, пот льётся … он впадает в панику. Все курильщики марихуаны теряют память, а наркоман за рулём опасен не только для себя самого, но и для окружающих.


Слайд 5

Героин Чрезвычайно активный наркотик. Одна миллионная часть грамма на 1кг веса человека вызывает галлюцинации. Один из самых страшных наркотиков, очень быстро вызывает привыкание: к нему можно пристраститься за пару дней. Передозировка героина часто смертельна.


Слайд 6

Большая часть поклонников токсических веществ (то есть токсикоманы) - дети и подростки в возрасте от семи до семнадцати лет. Клей, входящий в комплект авиаконструктора, бензин, жидкость для снятия лака, чистящие и моющие средства - все это вещества, постоянно использующиеся в быту, и все они содержат химикалии, которые, испаряясь, действуют на человеческий мозг. Большинство таких веществ замедляет функции организма. Вдыхание высококонцентрированных паров растворителей или аэрозолей может вызвать нарушение сердечной деятельности и мгновенную смерть. А дыхание может замедлиться настолько, что оно попросту прекратится.


Слайд 7

Последствия токсикомании: Погибают нервные клетки головного мозга; Подавляется воля, интерес к учению; Теряется ориентация в пространстве; Начинают преследовать кошмары; Развивается слабоумие. Срок развития заболевания – от 1-2 недель до 1-1,5 лет.


Слайд 8

Сегодня в мире насчитывается около 200 млн. человек, страдающих наркоманией. Эта армия инвалидов в физическом и моральном отношении превосходит количество людей, ставших инвалидами во второй мировой войне.


Слайд 9

Первый наркотик – бесплатно, потом наркоман заплатит сполна! ВИЧ хорошо приспособлен для существования в организме человека. Он вызывает необратимое изменение клеток, ослабляет иммунитет. Человек не в силах сопротивляться и тогда развивается СПИД! 75% заразившихся СПИДом – наркоманы. героин наркоманы чаще всего вводят с помощью шприца. Уколы нестерильным шприцом приводят к заражению инфекционными заболеваниями, например, СПИДом, гепатитом


Слайд 10

Согласно статистике, человек, пристрастившийся к наркотику, дольше пяти лет, как правило, не протягивает. Главные последствия: нервное и физическое истощение организма (после очередной дозы наркотиков человек не в состоянии принимать пищу); разрушаются генетические основы существования как самого человека, так и его потомства, которое обречено быть неполноценным; дети рождаются уродами, слабоумными, страдающими серьезными психическими недугами, все это передается из поколения в поколение; человек становится мрачным, злобным, раздражительным, подозри- тельным, черствым, мышление теряет логическую связь, появляются элементы бреда, совершаются самоубийства или от приема чрезмерной дозы наступает смерть. ВРЕД ОТ НАРКОТИКОВ…


Слайд 11

Повреждение нервной системы Наркотики вызывают гибель клеток головного мозга. Возможно, это самый страшный урон, который они наносят. От того, насколько сохранен головной мозг, зависит, сможет ли человек выкарабкаться из порочного круга. Не случайно мудрость гласит, что если Господь Бог решил наказать человека, он лишает его разума. Иногда изменения головного мозга наркомана настолько велики, что он даже не в состоянии понять, что болен и необходимо лечение. А если даже и понимает это, то его разрушенная психика и связанная с этим полная потеря силы воли уже не позволяют довести лечение до конца и в дальнейшем удержаться от наркотиков. Но это крайние случаи. Чаще наркотическая зависимость формируется в головном мозге в виде так называемого генератора патологической активности или генератора влечения к наркотикам. Повреждение нервной системы


Слайд 12

НарППоследствия оследствиякомания - это смерть ! СПИД Гепатит Смерть Потомство Повреждение мозга Передозировка


Слайд 13

Статья 228 УК РФ предусматривает наказание В виде лишения свободы сроком до 20-ти лет за: употребление Распространение Изготовление Перевозку наркотиков


Слайд 14

Избавиться от наркомании невозможно, просто попросив у нее прощения, как у родителей за плохой поступок. Наркомания не прощает ничего, никогда и никому! Каждый наркоман в этом уже убедился.


Слайд 15

Наркомания – это ещё и преступность! Наркобизнес убивает тысячи молодых людей.


Слайд 16

Существует множество причин злоупотребления наркотиками.


Слайд 17

Любопытство. О, люди! Все похожи вы На прародительницу Еву: Что вам дано, то не влечет, Вас непрестанно змий зовет К себе, к таинственному древу; Запретный плод вам подавай, И без того вам рай не рай. (Пушкин, «Евгений Онегин».)


Слайд 18

Враждебность. Достаток и досуг. Скука и потеря интереса к жизни. Уход от физического стресса. Попытка установить дружеские отношения со сверстниками. Возможность привлечь к себе внимание. Давление группы, отсутствие навыка отказа.


Слайд 19

ИХ ЖИЗНЬ ОБОРВАЛИ НАРКОТИКИ.


Слайд 20

Наиболее известной жертвой стал лидер группы «Куин» Фредди Меркьюри. Имея 28 миллионное состояние, он мог позволить себе все, но не смог откупиться от смерти.


Слайд 21

Прославившись фильмом "Один дома", юный актер так и не смог удержать свою карьеру на должном уровне, принялся глушить депрессию "травкой" и медикаментами. Последние новости о нем неутешительны: в сентябре 24-летнего Маколея задержали в Оклахома-сити за хранение 17 граммов марихуаны и 16 миллиграммов антидепрессантов.


Слайд 22

Анатолий Крупнов, основатель группы «Черный Обелиск», умер от остановки сердца после многолетнего употребления героина.


Слайд 23

«ЧТО МИФИЧНО, А ЧТО НЕТ».


Слайд 24

Миф 1. Употребление наркотиков не болезнь, а баловство, дурная привычка. Употребление наркотиков очень скоро приводит к возникновению болезни, название которой - наркомания. Основной симптом этой страшной болезни - зависимость от употребления наркотика, начинающего играть в обмене веществ человека такую же роль, как воздух, вода и пища. Если эту болезнь вовремя не остановить, она приводит к ранней и мучительной смерти, поскольку изменения в организме становятся необратимыми.


Слайд 25

Миф 2. Наркомания излечима. Наркомания неизлечима. Иногда болезнь переходит в скрытую форму, и стоит только после долгого лечения хоть раз попробовать наркотик, как болезнь вспыхивает снова, приобретая еще более тяжелые формы. Поэтому считается, что наркоман даже длительное время воздерживающийся от употребления наркотиков, является хронически больным.


Слайд 26

Каждый ваш шаг к наркотикам – последний.


Слайд 27

Миф 3. Наркотиком могут поделиться просто так, по доброте душевной. Есть такая поговорка «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Наркотики сначала предлагают бесплатно, человек привыкает, и тогда с него начинают требовать деньги. Человеку с каждым разом требуется все больше наркотика и денег, соответственно, тоже. И вот уже для того чтобы каждый день иметь свою дозу, наркоман начинает приучать к наркотикам своих знакомых. За каждого новичка он получает бесплатную дозу.


Слайд 28

Миф 4. Нюхать клей, глотать таблетки - это баловство, не имеющее отношения к наркомании. Это токсикомания. Употребление этих веществ вызывает привыкание и зависимость, таким образом, токсикомания является разновидностью наркомании.


Слайд 29

Миф 5. При употреблении наркотика ощущения настолько приятны и необычны, что стоит ради этого рискнуть. Эйфорическое состояние, ради которого человек начинает принимать наркотики, длится от 3 до 5 минут. А остальные 1-3 часа нередко сопровождаются бредом и кошмарными галлюцинациями. Часто наркотик вызывает у начинающих тошноту и рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение. Иногда вместо удовольствия наступает состояние внезапного страха - так называемая наркоманами «измена». Без наркотиков больной испытывает ужасное состояние - «ломку».


Слайд 30

Миф 6. По внешнему виду и образу жизни наркоманы ничем не отличаются от окружающих. По мере привыкания к наркотикам меняется внешний вид и образ жизни наркомана. Часто появляется бессонница. У наркомана расширены зрачки, застывшее, лишенное мимики бледное лицо, дрожащие, с исколотыми и воспаленными венами руки, очень сильная худоба. Кожа становится серо-желтой, дряблой, появляется ломкость ногтей и волос, наступает преждевременное старение и снижение интеллекта, вплоть до слабоумия. Меняется поведение и образ жизни наркомана, его мысли об одном – «добыть» и принять дозу.


Слайд 31

Цвет лица землист. А он не старый. В доме холод, грязь … И тишина. Дети в школе умственно отсталых И в психиатрической жена… Слаб и вял он, словно из мочала сотворен. А он, при всем при том, Человеком тоже был сначала, Тенью человека стал потом.


Слайд 32

Опухший мозг одно лишь гложет: Наркотик … Он-то и поможет! Через мораль и честь перешагнёт Тот, в ком не человек, а зверь живёт.


Слайд 33

Заброшен, позабыт ты за свои деянья, Не избежать уж смерти – наказанья, Которая настигнет очень скоро… Нет, не запугиваю я!


Слайд 34

Лишь позже, сопоставив факты, понимаем, Как глупы те, кто хочет кайфа!


Слайд 35

Задумайся: шприц может быть в твоей руке.


Слайд 36

Реши: а стоит ли вообще платить такой ценой…


Слайд 37

За те короткие минуты «Счастья»


Слайд 38

Впоследствии убившие тебя?!! Средняя продолжительность жизни наркомана с того момента, как он плотно сел на иглу, составляет 6-7 лет.


Слайд 39

Дед-герой войны былой. Бабка-тоже героиня. А их внуки- «героинят»… Русь святая! Что с тобой?!


Слайд 40

Алкоголь


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам). Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня - 200-240 г. водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими коктейлями. Здесь, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.


Слайд 45

Вредное воздействие пива на сердце Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке


Слайд 46

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.


Слайд 47

Прочна она и тверда, Пожалуй, и нескольким людям Не сдвинуть её никогда. Скала – огромная глыба, Скала, увы, тяжела, Но множество рук наляжет – Сдвинется эта скала. Коль сможем объединиться, Слить воедино сердца,- Любое нелегкое дело Мы доведем до конца.


Слайд 48

Евгений Плющенко


Слайд 49

Алексей Немов.


Слайд 50

Мария Шарапова.


Слайд 51

Возможна ли была бы их победа, если бы они впустили в свою жизнь наркотики? НИКОГДА!


Слайд 52

Каждый человек должен осознать, что его здоровье, жизнь – это то, что он получил от прошлых поколений, и то, что он спустя время должен передать грядущим поколениям.


Слайд 53

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: