'

Учительско-родительско-ученическая конференция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учительско-родительско-ученическая конференция Учимся понимать своего ребёнка


Слайд 1

Говорите с ребенком! 85% старшеклассников признают, что нуждаются в общении со взрослыми, а 66% из них в качестве наиболее желаемых партнеров по общению называют родителей.


Слайд 2

« Мой 12-летний сын не разговаривает со мной. Я задаю ему вопросы, а он отвечает: «Нормально», «Ничего», «Неважно». Раньше мы делились всем, а теперь что-то изменилось в отношениях».


Слайд 3

« Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, сделай со мной – и я научусь».


Слайд 4

Моя дочь не уважает меня… « Моя 13-летняя дочь очень своевольна. Она часто ведет себя неуважительно по отношению ко мне. Передразнивает меня за спиной, кричит и даже иногда обзывает. Чем больше наказываю, тем хуже становятся наши отношения».


Слайд 5

Психологи советуют: Ни в коем случае не унижайте дочь, попытайтесь понять ее. Научитесь контролировать собственные эмоции. Разговаривайте спокойным, уважительным тоном с дочерью. «Может мы начнем все по-другому?» Попробуйте использовать метод тайм-аута. « Сейчас ты очень расстроена. Давай немного успокоимся и поговорим чуть позже, когда будем чувствовать себя лучше». Не говоря ни слова, выйдите из комнаты. Если дочь последует за вами, пойдите на прогулку или примите душ. Когда обе остынете, спросите: « Теперь ты готова разговаривать со мной?»


Слайд 6

Манипуляции родителями « Наши дети знают, что они могут добиться всего, чего хотят. Мой муж обычно разрешает все, он добрый папочка. В противовес ему мне приходится брать на себя роль « злой собаки», которая только и знает, что запрещать и требовать выполнения обязанностей. Если детям нужно получить разрешение на что-либо или согласие на что – либо, они сразу идут к мужу, зная, что папа не откажет.»


Слайд 7

Советы психолога: Скажите супругу: «Мне может не нравится, как ты поступаешь, но я согласна не спорить в присутствии детей. Однако я оставляю за собой право, попытаться переубедить себя, когда детей нет радом». Возьмите за правило: если детям нужно что –то либо, необходимо получить разрешение от обоих родителей. Тогда они будут искать способ убедить каждого. Научитесь твердо держать свое слово: решили – так решили. Резко пресекайте прямой шантаж. Если ребенок говорит: « Я не буду делать уроки, пока ты не дашь мне поиграть в компьютер.», - спокойно скажите: «Ты пытаешься меня шантажировать». Затем повернитесь и выключите компьютер. Ни в коем случае не говорите детям плохо о другом родителе. Не жалуйтесь на супруга в присутствии детей!


Слайд 8

Анкета для родителей Ваше образование? Следите ли Вы за соблюдением режима дня Вашего ребенка? Сколько времени в день Вы уделяете своим детям? Довольны ли Вы своими детьми(помощь по дому, учеба, достижения в спорте, искусстве)? Назовите любимое занятие ваших детей. Какие черты характера Вы бы хотели воспитать в своих детях? Чем Вы занимаетесь в свободное время ( чтение, рукоделие и т.д.)? Какую литературу ( газеты, журналы) Вы выписываете или покупаете? Прислушиваетесь ли Вы к советам, рекомендациям учителей по воспитанию Ваших детей?


Слайд 9

Конфликт – это опасение хотя бы одной стороны, что ее интересы нарушает, ущемляет, игнорирует другая сторона. Ульям Линкольн От любви до ненависти один шаг, от ненависти к любви километры шагов. Сенека У нас каждое дело должно пройти пять стадий: шумиху, неразбериху, поиск виновного, наказание невиновного и награждение непричастного. Идея Паркинсона


Слайд 10

Конфликты – это спор, ссора, скандал, в которых стороны не скупятся на взаимные упреки и оскорбления. Самое страшное в конфликте – это чувства, которые люди испытывают друг к другу. Страх, злоба, обида, ненависть – главные чувства конфликта.


Слайд 11

Причины конфликтов родителей с подростками Подростки в конфликте: - кризис переходного возраста; - стремление к самостоятельности и самоопределению; - требование большей автономии во всем – от одежды до помещения; - привычка к конфликту, воспитанная поведением взрослых в семье; - бравирование подростка своими правами перед сверстниками и авторитетными для него людьми. Родители в конфликте: - нежелание признавать, что ребенок стал взрослым; - боязнь выпустить ребенка из гнезда, неверие в его силы; - проецирование поведения ребенка на себя в его возрасте; - борьба за собственную власть и авторитетность; - отсутствие понимания между взрослыми в воспитании ребенка; - неподтверждение родительских ожиданий.


Слайд 12

Памятка для родителей Прежде чем Вы вступите в конфликтную ситуацию, подумайте над тем, какой результат от этого Вы хотите получить. Утвердитесь в том, что этот результат для Вас действительно важен. 2. В конфликте признавайте не только свои интересы, но и интересы своего ребенка. 3. Соблюдайте этику поведения в конфликтной ситуации, решайте проблему, а не сводите счеты. 4. Будьте тверды и открыты, если убеждены в своей правоте. 5. Заставьте себя слышать доводы подростка. 6. Не унижайте и не оскорбляйте ребенка для того, чтобы потом не сгорать со стыда при встрече с ним и не мучиться раскаянием. 7. Будьте справедливы и честны в конфликте, не жалейте себя. Умейте вовремя остановиться. 8. Дорожите собственным уважением к самому себе, решаясь идти на конфликт с тем, кто слабее Вас.


Слайд 13

Что делать родителям, чтобы сохранить любовь и уважение своих подросших детей? Не следует видеть в самостоятельности ребенка угрозу его лишиться. 2. Помните, что ребенку нужна не столько самостоятельность, сколько право на нее. 3. Чтобы ребенок выполнил то, что Вам нужно, постарайтесь сделать так, чтобы он сам этого захотел. 4. Не злоупотребляйте опекой и контролем, не перегружайте его. 5. Не создавайте в семье “революционную ситуацию”, а если создали, то приложите все усилия, чтобы разрешить ее мирным путем. 6. Не забывайте слова И.В. Гете: “В подростковом возрасте многие человеческие достоинства проявляются в чудачествах и неподобающих поступках”.


×

HTML:





Ссылка: