'

Недетские проблемы детского чтения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Недетские проблемы детского чтения Родительское собрание во 2-х классах декабрь 2011


Слайд 1

Кризис чтения - мировая проблема В конце 1990 – х гг. и на рубеже веков многие процессы в нашей стране в значительной мере сходны с процессами, которые шли на Западе 10-15 лет назад.


Слайд 2

Функциональная неграмотность В 80-е гг. внимание общественности привлекла проблема так называемой «функциональной неграмотности» значительной части населения стран Европы и США. Функционально неграмотные - это «вторично неграмотные» - то есть те, кто умел читать и писать, но в какой-то мере утратил эти навыки, во всяком случае, утратил их настолько, чтобы эффективно «функционировать» в современном, все усложняющемся обществе.


Слайд 3

Группа людей, наиболее близко стоящая к функционально неграмотным или в какой-то мере совпадающая с ними, называется «слабыми читателями», для которых характерно «пассивное» чтение. Сюда относятся взрослые и дети, которые не любят читать. Эта группа читателей была в 1990-е гг. исследована французскими социологами. В своей книге «Чтение во Франции» Катрин Куно дает «портрет» такого читателя. Определение «слабый читатель» указывает на уровень овладения культурными навыками. Обычно «слабого читателя» представляют как человека, у которого нет времени для чтения. В действительности же речь идет о причине психологического характера: ни его жизненные обстоятельства, ни профессиональная ориентация не способствуют превращению чтения в постоянную привычку.


Слайд 4

Характеризует слабого читателя: читает от случая к случаю и не тратит на это много времени в чтении обычно ищут "полезную" информацию, то есть информацию, носящую практический характер в окружении этого человека чаще всего мало читают и редко говорят о книгах литературное образование, полученное в детстве, и брошенное на малоподготовленную почву, вызывает скорее отторжение от литературы - во многом благодаря принудительному характеру обучения


Слайд 5

Чем характеризуются дети - «слабые читатели»? им скучно и утомительно читать ошибки в чтении, потеря ритма относятся к чтению, как к тяжелому труду Возникшая в детстве нелюбовь к чтению и трудности при восприятии текста, как правило, сопровождают потом человека всю жизнь. Сейчас точно известно, что вторичная неграмотность развивается в раннем возрасте, а именно, в третьих классах, после того, как дети только научились читать и писать.


Слайд 6

Типичные отличия читателей и нечитателей Читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта: способны мыслить в рамках проблем, схватывать целое и выявлять противоречия и связь явлений, более адекватно оценивать ситуацию, быстрее находить правильные решения, имеют больший объем памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью. Они точнее формулируют, свободнее пишут, легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении.


Слайд 7

Результаты Программы международной оценки образовательных достижений учащихся (PISA-2003) Приняли участие более 250 тыс. школьников и студентов из 41 страны, в том числе и из России. Грамотность чтения - умения, овладение которыми свидетельствует о полном понимании текста: нахождение информации в тексте; интерпретация текста; рефлексия на содержание текста или его форму и их оценка.


Слайд 8

Результаты исследования По этим показателям результаты России немного ухудшились по сравнению с 2000 г. и оказались сопоставимы с результатами таких стран, как Турция и Уругвай. В общем рейтинге стран-участниц по уровню грамотности чтения Россия заняла 32—34-е место. Самые высокие результаты продемонстрировали учащиеся Финляндии, они значительно превзошли учащихся всех других стран. За Финляндией следуют Республика Корея и Канада.


Слайд 9

Результаты исследования По всем трем шкалам («Нахождение информации», «Интерпретация текста» и «Рефлексия и оценка») результаты российских учащихся значительно ниже результатов учащихся других стран и соответствуют 2 уровню грамотности чтения. Анализ результатов российских учащихся показал, что там, где они имеют дело с одним текстом или отвечают на вопросы по литературному произведению (а текстов такого характера было всего 4), они приближаются к достижениям других стран. Российских учащихся затрудняли задания, требовавшие соотнести различные точки зрения на явления и события, высказать собственную версию их смысла.


Слайд 10

Грамотность чтения – способность понимать, применять и критически осмысливать текстовую информацию в соответствии с имеющимися целями индивидуального развития, обновления и приобретения новых знаний и для полноценного участия в обществе.


Слайд 11

Читательская грамотность Опора на текст Опора на внетекстовое знание 3. осмыслить и оценить содержание текста форму текста 1. найти и извлечь (информацию) 2. интегрировать и интерпретировать (сообщения текста)


Слайд 12


Слайд 13

Результаты исследования Результаты проведенного исследования показали, что в России существуют большие проблемы в формировании «грамотности чтения», понимаемой в широком смысле слова как способности учащихся к осмыслению текстов различного содержания и формата и рефлексии на них, а также к использованию прочитанного в различных жизненных ситуациях. Статистика по PISA : умеют выделить главную мысль текста 71%, находить заданную информацию - 77%, понимание связности и последовательности событий - 63%.


Слайд 14

Россия. Читательские умения. На 18 баллов выросло первое читательское умение. На 14 баллов снизилось третье читательское умение.


Слайд 15

Результаты исследований На специальном сайте представлена подробная информация об участниках, методологии и результатах PISA-2000, PISA-2003 , PISA-2006, 2009 (англоязычный сайт) www.oecd.org/pisa Отчет о результатах проведения в России международного исследования PISA-2003, PIRLS 2006, PISA-2009 представлен на сайте Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования по адресу: http://www.centeroko.ru.


Слайд 16

Данные о детском чтении Любят читать: младшие школьники 43%, старшие — 17%. Не любят читать: младшие школьники 8%, старшие — 17%. Не читают ничего, кроме заданий учителя, 10% школьников. Читают на досуге только развлекательную литературу 40% учащихся. Читают познавательную литературу 21%. Читают для самообразования 10% школьников. (журнал "Школьная библиотека", 2003, №8)


Слайд 17

Изменяется характер чтения детей и подростков Меняются мотивы чтения и в целом оно меняет свой характер: оно становится более функциональным и инструментальным, а также более прагматичным. чтение на досуге становится более легким, развлекательным, рассматривается как средство приятного отдыха (например, чтение детективов и «дамских» романов); постепенно уходит «чтение для души» (что особенно проявляется на падении интереса к классической литературе); возрастание интереса к «экранной» культуре.


Слайд 18

Электронная культура Развивается культура, которую называют «электронной» («видеокультурой», «аудиовизуальной культурой»).  представляет из себя «мозаику» разрозненных и несистематизированных сведений, фрагментарна и полна стереотипов не развивается привычка к сосредоточенному вниманию


Слайд 19

Телевизор – «наше всё»! Общие недостатки просмотра телепередач и видеофильмов: низкий уровень содержания теле- и видеопродукции, что порой является фактором воспитания дурного вкуса, вседозволенности и смещения нравственных ориентиров. воздействия зрительных образов неизбежно снижает самостоятельность, индивидуальность восприятия информации не способствует развитию индивидуального воображения ребенка и его речи.


Слайд 20

Мотивы чтения Интерес — это единственный из всех мотивов, который поддерживает чтение во включенном режиме, то есть обеспечивает влияние книги на читателя. Кризис детского чтения проявляется не столько в том, что многие дети перестали читать, сколько в том, что у них не развит или утрачен интерес к этой сфере занятий.


Слайд 21

Можно ли заставить полюбить чтение? «Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания». Даниэль Пеннак "Как роман" (2005) Он считает, что вопрос не в том, есть ли у каждого из нас время читать, а в том, подарим ли мы себе и нашим детям счастье быть читателями. Чтение, как и любовь, — это просто образ жизни. Для интересной книги — всегда найдется время. Речь идет не о дополнительном времени на чтение, а на более разумном его использовании. «Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Есть несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими глаголами, такими как «любить»... или «мечтать»...


Слайд 22

Чтение в семье – давняя традиция «Одно из самых ярких моих воспоминаний – папа, читающий нам вслух. Нынче этот обычай – семейное чтение вслух – практически вывелся. Все поглотил и подмял под себя кубический бог – телевизор. Вокруг него, не коленопреклоненные, но в столь же подчиненных позах – члены семьи. А я хочу с благодарностью вспомнить о чтении вслух – незаслуженно забытом семейном обычае. … Это был ритуал, который нельзя было нарушить, несмотря ни на какие бытовые трудности…» Грекова И. Детство и слово // Детская литература. № 1. М., 1988. С. 36–37.


Слайд 23

Тест-рисунок «Вечер в моей семье» Цель исследования: изучить средства семейного досуга. Нас интересовала частотность изображения на рисунках книг, газет, журналов, телевизора, компьютера как средств проведения досуга детей и родителей.


Слайд 24

Результаты исследования Наличие книг в рисунках детей


Слайд 25

Наличие в рисунках других средств досуга


Слайд 26

Совместный досуг


Слайд 27

Выводы «Чтение» как форма проведения досуга в семье занимает весьма скромное место. Ребенок практически не вовлекается взрослыми членами семьи в деятельность с книгой. Часто причиной того, что младший школьник не имеет охоты и практики чтения, является отсутствие читательских традиций в семье. Но привить интерес к чтению можно лишь тогда, когда не только в школе, но и дома ребенок вовлекается в деятельность с книгами.


Слайд 28

Фактор эмоционального развития Семейное чтение является фактором духовного и эмоционального развития ребенка, потому что в такие минуты происходит тесный эмоциональный контакт, взрослый и ребенок вместе сопереживают героям книги, а ничто так не сплачивает семью, как совместные переживания.


Слайд 29

Фактор интеллектуального развития Чтение является главным фактором развития уровня мыслительных способностей и организованного сознания у человека. Для развития таких способностей, как умение читать, говорить, существуют чувствительные фазы, своеобразные «окна развития».


Слайд 30

Ещё не поздно! До тех пор, пока эти «окна» открыты, названные способности могут развиваться. Например, «окно» для способности к чтению закрывается в 12–15 лет, а для речевого развития – в 9–10 лет. Эти биофизиологические процессы лежат в основе языковой способности к чтению, без чего невозможно развитие абстракции, творческих возможностей, умения принимать решения и учиться.


Слайд 31

Ненавязчивые советы Если ваш ребенок делает лишь первые шаги в мир чтения, радуйтесь каждому прочитанному им слову как победе. Не привлекайте его внимания к ошибкам в чтении. Делайте это незаметно. Побуждайте своих детей читать программную литературу до изучения ее в школе. Используйте для этого летнее время. Включайтесь в ее чтение вместе с ребенком, найдите в этом удовольствие. Глядя на вас, и ребенок получит радость. Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а еще лучше — читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как Вы сами читаете с удовольствием


×

HTML:





Ссылка: