'

"Наркотики - дорога в никуда."

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Наркотики - дорога в никуда."


Слайд 1

Спасите Россию! Сегодня в России более 12 мил-лионов наркоманов. Из них больше половины – младше 25 лет. Исследования показывают, что один наркоман за год приобщает к употреблению наркотиков от 8 до 25 человек. Поэтому мы считаем, что наркотики угрожают каждому из нас. Именно об этом наш проект ...


Слайд 2

План: 1. Введение. 2. История наркотиков. 3. Что такое наркомания. 4. Причины употребления наркотиков. 5. Классификация потребителей наркотиков. 6. Классификация наркотиков. 7. Влияние наркотиков на организм. 8. Мифы о наркотиках и наркомании. 9. Наркостатистика. 10. Профилактические работы. 11. Борьба Российской Федерации с наркоманией. 12. Сделай свой выбор. 13. Заключение. 14. Список литературы.


Слайд 3

Введение Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим все большое число совсем молодых людей не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость а затем превращает жизнь в кошмар? Злом, которое ломает здоровье и жизнь подчинившемуся ему человеку, всем его родным и близким? Злом, которое распространяется очень быстро, при этом поражая не только тело, но и душу? Одни с помощью этого зла зарабатывают деньги, другие-ищут новые ощущения, пытаясь убежать от не устраивающей их реальности, третьи-ищут ощущения, пытаясь все попробовать жизни. Это и война, и стихийное бедствие, и эпидемия одновременно. Вырваться очень трудно, практически невозможно. Это зло - наркотические вещества.


Слайд 4

История Наркотиков. Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их употребляли люди разных культур и в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил перед сражением, для изменения сознания, в медицине как обезболивающее. Люди каменного века знали опиум, гашиш, кокаин и использовали эти наркотики при подготовке к сражениям. Европейцы узнали опиум и гашиш, распространенные к тому времени на Востоке, в результате крестовых походов. До начала 20 века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Известны случаи, когда государство способствовало процветанию наркобизнеса. НАПРИМЕР: Англия в середине 19 века произошли две опиумные войны 1839 и 1856 годов по поводу экспорта опиума англичанами в Китай.


Слайд 5

«Что такое наркомания?» Наркомания - не болезнь в прямом смысле этого слова. Это тотальное нарушение физического и психологического здоровья человека, поражение его личности, потеря лучших нравственных качеств и собственного «я» вследствие употребления наркотиков. Медицинское понятие звучит так: это химическое вещество или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности, прием которого влечет за собой изменение организма. С юридической точки зрения употребление, хранение, изготовление и распространение наркотических веществ считается преступлением и преследуется по закону.


Слайд 6

Причины употребления? Получить возможность расслабиться, отвлечься от жизненных проблем или забыть трагические события. Получить возможность испытать новые, до сих пор неведомые ощущения, стимулирующие воображение и творческие способности.


Слайд 7

Классификация потребителей наркотиков. 1. Экспериментаторы. 2. Эпизодические потребители. 3. Систематические потребители. 4. Постоянные потребители. 5. Больные наркоманией.


Слайд 8

Классификация наркотиков. Есть множество способ классификации наркотиков. Это зависит от признаков, по которым их делят, от степени и диапазона их воздействия на организм человека: 1. Опиаты (морфин, промедол, фенадол и другие) 2. ЛНДВ (летучие наркотические действующие вещества) 3. Психосимуляторы (стимуляторы) 4. Препараты конопли 5. Болеутоляющие.


Слайд 9

Влияние на организм Наркотик Нервная система (мозг) Иммунная система Сердце Печень Легкие Половая система (плод)


Слайд 10

Мифы о наркотиках Это не болезнь, лечиться не от чего. Подобное утверждение зачастую можно слышать от начинающих наркоманов. На самом же деле современная медицина утверждает, что это именно болезнь, при которой возникает физиологическая зависимость от наркотиков. Она возникает на биохимическом уровне, работа внутренних органов разлаживается. Вопреки распространенному мнению, это может произойти и с человеком, обладающим сильной волей. Личные качества не спасают, если уже «сел на иглу». Я самостоятельно буду снижать дозы и сменю наркотик на более слабый. Если уже зависимость есть, то шансов на то, что удастся ее преодолеть самостоятельно очень мало. Практика показывает, что намерение снижать дозы или перейти на более слабый наркотик остается только обещанием. «Легкие наркотики принимать можно, это безопасно...» Я могу расстаться со своей привычкой в любой момент. Так утверждают начинающие наркоманы. Однако они заблуждаются. Дело в том, что если в организм наркомана не поступает наркотик, то нарушается гомеостаз. Это сопровождается «ломкой». Выдержать ее очень сложно. Поэтому самостоятельно отказаться от наркотиков необходимо до того, как появится зависимость. А вот «поймать» момент зависимости практически невозможно.


Слайд 11

Наркостатистика В настоящее время подростки начинают потреблять наркотики с 12-16 лет. Девушки потребляют примерно 10,2%, а мальчики 14,9% Лидирующее место среди подростков-потребителей наркотиков занимают учащиеся школ, гимназий и лицеев- 35,3%. Лица, не имеющие постоянного источника дохода- 32,3%. Учащиеся ПТУ-14,5%, студенты- 7,3% и рабочие- 2,6%. Несовершеннолетние потребители наркотиков, менее 1 года имеют опыт с одурманивающими веществами-11,4%, от 1-го года до 2-х лет- 46,7%, а от 3-х до 5-ти- 36,3%, свыше 5-ти лет- 1%.Усредненная продолжительность немедицинского приема наркопрепаратов -2,3 года


Слайд 12

Динамика численности подростков, впервые взятых на учет с 1991 по 2000 гг.


Слайд 13

Профилактические работы педагогов и психологов 1. Любая работа в области антинаркотического просвещения должна проводиться специально обученным персоналом из числа работников школы в рамках комплексных программ. 2. Программы должны вестись на протяжении всего периода обучения ребенка в школе. В ходе программ должна предоставляться точная информация о наркотиках и их влиянии на психическое, психологическое, социальное и экономическое благополучие человека. 3. Родители и другие взрослые, играющие важную роль в жизни ребенка, должны вовлекаться в разработку стратегии антинаркотического просвещения. 4. Для оценки эффективности любой профилактической программы необходимы регулярные социологические исследования, проводимые независимыми экспертами.


Слайд 14

Борьба Российской Федерации с наркоманией Каждое государство предпринимает меры по предупреждению злоупотребления наркотиками среди населения. 08.01.1998 был издан закон о наркотических средствах и психотропных веществах. В соответствии со статьей 228 УК РФ от 15.10.1997 незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере наказывается лишение свободы на срок до 3лет. Склонение к потреблению наркотических средств наказывается лишением свободы от 2 до 5 лет. Организация либо содержание притонов для потребителей наркотических средств наказывается лишением свободы на 4 года.


Слайд 15

Сделай свой выбор ... Жизнь Смерть


Слайд 16

Заключение Наркотики… Это слово прочно вошло в нашу жизнь. Мы привыкли слышать это слово с экранов телевизора, мы читаем про них практически ежедневно в газетах и журналах… мы привыкли видеть тех несчастных, которых лично коснулась чума с этим именем. Привыкли. Это главная проблема. Привычка притупляет внимание к этой проблеме, делает нас более снисходительными. Мы, наверное, просто не можем себе представить, что подобная беда придет к нам, нашим близким или просто знакомым и захватит моментально. Да, можно надеяться, что кто-нибудь или что-нибудь убережет близких нам людей от попадания в сеть наркотиков. За последние 8 лет число наркологических диспансеров сократилось в 1,5 раза, число наркологических коек - в 2,3 раза, в то время как число наркоманов увеличивается постоянно.


Слайд 17

Список литературы Сайт Наркомания.com, статья «Лики счастья». А.В. Воропай, «Внимание опасность!» В.П. Алферов, «Наркомания и человек», Москва «Луч» 1997 г. С.Б. Белогуров, «Популярно о наркотиках и наркомании», Москва «Бином»1999г. Альтиизлер В.Б., Надеждин А.В., «Наркомания: дорога в бездну», Москва 2000 г. Савина Л.Б., «Наркотики и наркоманы», Москва «Инлайн» 1998 г.


×

HTML:





Ссылка: