'

Правовое просвещение подростков с использованием технологии «Газеты в образовании»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правовое просвещение подростков с использованием технологии «Газеты в образовании» Итоговая конференция Барнаул, 4 мая 2006 г.


Слайд 1

Цель проекта Разработать и апробировать на практике технологию использования качественных газет общего содержания в рамках школьной программы «Основы права»


Слайд 2

Cмысл технологии «Газеты в образовании» Зачем Это выгодно газете Это интересно журналистам Это выгодно учителям Это интересно подросткам Подростки учатся сами менять свою жизнь к лучшему В чем суть Это проект, а не разовая акция или сюжет на тему Это ответственность за решение проблем Это стремление к конечному результату Газета – полноценный партнер и равный участник в проекте с подростками и учителями Эти проекты – новый ресурс в конкуренции на медиа-рынке


Слайд 3

В ходе этого проекта мы хотели помочь и школьникам, и учителям, и самой газете Школьникам: помочь заинтересоваться новыми формами приобретения знаний и аналитических навыков через регулярное чтение и обсуждение газетных текстов на правовую тематику Учителям: помочь в формировании актуального учебного и информационного материала в виде газетных публикаций, которые можно использовать в качестве иллюстраций и дополнений в школьной программе на правовую тематику Газете: Сделать подростков своими друзьями и помощниками в подготовке контента на правовую тематику


Слайд 4

Обсуждение – выплеск общественного мнения Вовлечение – приглашение к участию Организация – объединение граждан


Слайд 5

Алгоритм взаимодействия СМИ и общества Обсуждение – выплеск общественного мнения Вовлечение – приглашение к участию Организация – объединение граждан


Слайд 6

«…Сто детей, сто личностей, которые являются людьми, -- не людьми в будущем, а людьми сейчас, прямо сейчас -- сегодня». Януш Корчак


Слайд 7

ИЗ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА Принята Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г. Вступила в силу 2 сентября 1990 г. День ее принятия – 20 ноября 1979 г. – сейчас является Международным днем защиты прав детей.


Слайд 8

На чем основаны основные принципы Конвенции? Права детей являются всеобъемлющими и взаимосвязанными – нет свободы слова без запрета насилия, нет права на образование без адекватного уровня жизни. Права детей являются юридическими правами с соответствующими обязанностями государства по их защите и реализации. Права детей расширяют возможности детей – они требуют новой культуры взаимодействия с детьми, основанной на признании их субъектами и носителями прав.


Слайд 9

Статья 1 Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Статья 2 2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.


Слайд 10

Статья 8 1. Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства. Статья 12 1. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.


Слайд 11

Статья 13 1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства Статья 14 1. Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии. 3. Свобода исповедовать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения или защиты основных прав и свобод других лиц.


Слайд 12

Статья 16 1. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию. 2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства.


Слайд 13

Предоставление прав человека детям не создает специально «привилегированную» группу. Напротив, это является необходимым условием повышения их статуса в обществе до уровня, на котором они могут защищать свои интересы наравне со взрослыми.


Слайд 14

Что такое убеждения? Убеждение является более широким понятием, чем религия. Оно включает в себя религию, но не ограничено ее традиционным значением. Словарь Блэка юридически определяет убеждение как «убеждение в правдивости суждения, существующего субъективно в разуме и подтверждаемого аргументами, убедительностью или доказательствами относительно этого суждения». В международных документах термин убеждение также используется для обозначения прав неверующих людей, таких как атеисты (вера в отсутствие божества), агностики (не уверены в существовании Бога) и рационалисты. Убеждения другого рода – политические, культурные, научные или экономические – не подпадают под эту защиту и о них необходимо вести речь отдельно.


Слайд 15

Вопросы для обсуждения Как вы думаете, могут ли люди выбирать свои убеждения и изменять их на практике? Может ли это, в конце концов, привести к столкновению с другими правами человека? Содержат ли школьные учебные планы и учебники положения о свободе религии и убеждений, включая свободу не верить? Защищены ли в нашей стране убеждения меньшинств? Если да, то каким образом? Имеют ли меньшинства те же права/поддержку, что и основное (ые) убеждение (я)?


Слайд 16

Уважаемые участники семинара! Спасибо вам за активность, заинтересованность и креативность!


×

HTML:





Ссылка: