'

“Особенности общения подростков” Автор: Черноморова Екатерина Алексеевна студентка 4 курса специальности “Психология и менеджмент организаций” Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Целевая аудитория: родители подростков 2009г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

“Особенности общения подростков” Автор: Черноморова Екатерина Алексеевна студентка 4 курса специальности “Психология и менеджмент организаций” Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Целевая аудитория: родители подростков 2009г.


Слайд 1

План 1. Физиологические и психологические особенности подросткового возраста. 2.Общение подростков со взрослыми. 3.Общение подростков со сверстниками. 4.Общение подростков со сверстниками противоположного пола. Литература


Слайд 2

Отрочество – это беспокойство: “Вдруг я не такой как все?” и ужас: “Вдруг я такой как все? ”


Слайд 3

Особенностью подросткового возраста является половое созревание – происходит интенсивный подъём секреции. Это сопровождается внезапным увеличением роста, возмужанием организма, развитием вторичных половых признаков. Специфическими моментами физического развития являются рост в длину, увеличение веса и окружности грудной клетки, появление вторичных половых признаков (пубертатный скачок в росте).


Слайд 4


Слайд 5

В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, сниженная самооценка. В качестве общих особенностей этого возрастают изменчивость настроений, эмоциональная неустойчивость, неожиданные переходы от веселья к пессимизму. Придирчивое отношение к родным сочетается с острым недовольством собой.


Слайд 6


Слайд 7

Центральным психологическим новообразованием в подростковом возрасте становится формирование у подростка своеобразного чувства взрослости, как субъективного переживания отношения к самому себе как к взрослому. Физическое возмужание дает подростку ощущение взрослости, но социальный статус его в школе и семье не меняется. И тогда начинается борьба за признание своих прав, самостоятельности, что непременно приводит к конфликту между взрослыми и подростками.


Слайд 8


Слайд 9

В результате возникает кризис подросткового возраста. Суть подросткового кризиса составляет свойственные этому возрасту подростковые поведенческие реакции. К ним относятся: 1) реакция эмансипации - тип поведения, посредством которого подросток старается высвободиться из- под опеки взрослых, их контроля, покровительства. 2) реакция группирования со сверстниками. 3) реакция увлечения (хобби). В подростковом возрасте весьма высокого уровня развития достигают все без исключения познавательные процессы. Становится возможным научение подростка самым различным видам практической и умственной деятельности.


Слайд 10


Слайд 11

Главная новая черта, появляющаяся в психологии подростка - формирование самосознания, самооценки, возникновение потребностей в самовоспитании. У подростка возникает интерес к себе, к качествам собственной личности, потребность сопоставления себя с другими людьми, потребность в самооценке. Они начинают подолгу изучать себя перед зеркалом, гримасничая и апробируя какие-то мимические и пантомимические средства. Эта потребность в самопознании ярко выражается в исследовании проявления своих телесных возможностей, своего физического «Я».


Слайд 12

Общение подростка со взрослыми В отрочестве общение с родителями, учителями и другими взрослыми начинает складываться под влиянием возникающего чувства взрослости. Эта  взрослость первоначально вырисовывается в отрицательном плане как требования свободы от зависимости и ограничений, свойственных положению ребенка. Отсюда бурная и порой драматическая «переоценка ценностей» и, прежде всего перестройка отношений с родителями. Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении.


Слайд 13


Слайд 14

Подростки начинают оказывать сопротивление по отношению к ранее выполняемым требованиям со стороны взрослых, активнее отстаивать свои права на самостоятельность, отождествляемую в их понимании со взрослостью. Они болезненно реагируют на реальные  или кажущиеся ущемления своих прав, пытаются ограничить претензии взрослых по отношению к себе. Большое значение в этот период имеют единые требования к подростку в семье. Несмотря на внешний протест, подросток испытывает потребность в поддержке, поделиться своими переживаниями, рассказать о событиях своей жизни, но самому ему трудно начать столь близкое общение. Особо благоприятной является ситуация, когда взрослый выступает в качестве  друга.


Слайд 15


Слайд 16

Общение подростка во многом обуславливается изменчивостью его настроения. На протяжении небольшого промежутка времени оно может меняться на прямо противоположное. Изменчивость настроений ведет к неадекватности реакций подростка. Характерными для подросткового возраста являются имитация чьего-либо поведения. Чаще имитируется поведение значимого взрослого, достигшего определенного успеха, причем в первую очередь обращается внимание на внешнюю сторону. Одна из главных тенденций переходного возраста - переориентация общения с родителями, учителями, вообще со старшими, на более или менее равных по положению.


Слайд 17

Общение подростков со сверстниками На развитие самооценки подростка влияют взаимоотношения со сверстниками, с классным коллективом. Он дорожит мнением сверстников, предпочитая их общество, а не общество взрослых, критику которых он отвергает. Ориентация на сверстника связана с потребностью быть принятыми признанным в группе, коллективе, с потребностью иметь друга. Поскольку общение с товарищами начинает приносить подростку больше пользы в удовлетворении его актуальных интересов и потребностей, он отходит от школы и от семьи, начинает больше времени проводить со сверстниками.   


Слайд 18


Слайд 19

В отношениях со сверстниками подросток стремится реализовать свою личность, определить свои возможности в общении. В переходном возрасте меняются представления о содержании таких понятий, как «одиночество» и «уединение». Подростки же наполняют эти слова психологическим смыслом, приписывая им не только отрицательную, но и положительную ценность. Чувство одиночества и неприкаянности, связанное с возрастными трудностями становления личности, порождает у подростков неутолимую жажду общения и группирования со сверстниками. Подросток жаждет новых знакомств, приключений, переживаний. Внутреннее беспокойство гонит его прочь из дома, из привычной, устоявшейся атмосферы.


Слайд 20


Слайд 21

Сходство интересов и проблем, которые волнуют подростков, возможность открыто их обсуждать, не опасаясь быть осмеянным и находясь в равных отношениях с товарищами, - вот что делает атмосферу в таких группах более привлекательной для детей, чем сообщества взрослых людей. Для подросткового возраста характерную особенность составляет увлечение (хобби). Увлечения необходимы для становления личности подростка, т.к. благодаря увлечениям формируются склонности, интересы, индивидуальные способности подростков. Они делятся на следующие виды: 1. Интеллектуально - эстетические увлечения (музыка, рисование, радиотехника, электроника, история и т. д.). 2. Накопительные увлечения (коллекционирование марок, пластинок, открыток). 3. Эксцентрические (желание подростка быть в центре внимания ведет к увлечению экстравагантной одеждой).


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

В подростковых группах вырабатываются и апробируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине, умение завоевывать авторитет и занять желаемый статус. В подростковых объединениях в зависимости от общего уровня развития и воспитания стихийно формируются свои кодексы чести. Здесь высоко ценятся верность, честность и караются предательство, измена, нарушение данного слова, эгоизм, жадность и т.п. Группа создает чувство «Мы», которое поддерживает подростка и укрепляет его внутренние позиции. Очень часто подростки для усиления этого «Мы» прибегают к автономной групповой речи, к автономным невербальным знакам; в этом возрасте подростки начинают носить одного стиля и вида одежду, чтобы подчеркнуть свою причастность друг к другу.


Слайд 25


Слайд 26

В группах подростков обычно устанавливаются отношения лидерства. Личное внимание со стороны лидера особенно ценно для подростка, который не находится в центре внимания сверстников. Личной дружбой с лидером он всегда особенно дорожит и во что бы то ни стало стремится ее завоевать. Неблагополучные личные взаимоотношения с товарищами воспринимаются и переживаются подростками очень тяжело. Для того, чтобы завоевать друзей, привлечь к себе внимание товарищей, подросток старается сделать все возможное: это могут быть демонстрации собственных качеств, как прямым способом, так и путем нарушения требований взрослых, а также паясничанье, кривляние, разные развлекательные действия, рассказы о всевозможных былях и небылицах.


Слайд 27


Слайд 28

А каковы психологические функции общества подростков? 1. Общение со сверстниками очень важный специфический канал информации; по нему подростки узнают многие необходимые вещи, которых по тем или иным причинам им не сообщают взрослые. 2. Это специфический вид деятельности и межличностных отношений, который вырабатывает у ребенка необходимые навыки социального взаимодействия. 3. Это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, не только облегчает подростку автономизацию от взрослых, но и дает ему чрезвычайно важное для него чувство эмоционального благополучия и устойчивости.


Слайд 29


Слайд 30

Общение подростка со сверстниками противоположного пола К концу подросткового возраста возникает интерес к другу противоположного пола, стремление нравиться, и как следствие этого появляется повышенное внимание к своей внешности, одежде, манере поведения, соответствуют половой идентификации: «Я как мужчина, Я как женщина». Особое значение в этой связи придается личной привлекательности - это имеет первостепенное значение в глазах сверстников. Интерес отрока к сверстникам другого пола ведет к увеличению возможности выделять и оценивать переживания и поступки другого, к развитию рефлексии и способности к идентификации.


Слайд 31


Слайд 32

В 7 - 8 классах между мальчиками и девочками появляются более романтические отношения, они начинают писать друг другу записки, назначают свидания. На основе таких взаимоотношений у подростков возникает желание становиться лучше, появляется потребность к самосовершенствованию. В этом возрасте большинство детей начинают заниматься самовоспитанием. Романтические отношения могут возникать при совместном проведении времени: на прогулках, при посещении театров, музеев, кино и т.д. Подростки нередко отождествляют себя с популярными персонажами и стремятся соответствовать внешним формам их поведения.


Слайд 33


Слайд 34

Стремление нравиться становится одним из значимых стремлений. Взгляд обретает особую цену: «Он на меня так смотрит! Я ему нравлюсь». Взаимные взгляды и улыбки уже ко многому обязывают. Если ответных взглядов нет, то подросток сильно и остро страдает. У девочек переживания прорываются в слезы и отчаянные возгласы: «Он не любит меня!». Особую цену приобретают прикосновения. Руки становятся проводниками внутренней напряженности, связанной с физическим и психическим обретением тела.


Слайд 35


Слайд 36

Некоторые рекомендации для педагогов и родителей, которые они могли бы использовать в своем повседневном общении и в воспитательной работе с детьми-подростками, следующие: - использовать скрытую помощь, лишь «подталкивать» ребёнка в нужную сторону; - давать возможность самому преодолевать свои трудности, самому или при помощи товарищей принимать решения; - для преодоления конфликтов в коллективе организовывать совместную деятельность, которая должна быть значимой и соответствовать возможностям подростков; - чаще обращаться к ребятам с просьбами, а не с приказами, иметь чувство такта и меры;


Слайд 37

- позаботиться, чтобы одно из увлечений подростков стало более стойким, чем другие, стало осмысленным признанием; - воспитательная работа с подростками должна направляться на развитие здорового честолюбия: уважения и строгости к себе. Ни в коем случае нельзя сравнивать учеников друг с другом; - не использовать авторитарный стиль руководства, оптимальным является вариант - «всегда рядом и чуть впереди»; - в процессе общения развивать потребности «размышлять о себе»,изменять свой характер, качества своей личности; - ставить перед подростками такие вопросы, отвечая на которые, они пытались бы дать характеристику коллектива и подумали бы над тем, каково их место в нем, выяснили бы насколько сформировано у них чувство коллективизма; - не оберегать ребят от общения друг с другом, а сделать тaк, чтобы они увидели и почувствовали вкус новых отношений, испытали радость совместных забот, тревог, борьбы и победы;


Слайд 38

- большее влияние уделять школьному коллективу, способствовать сплочению подростков в классе, что помогло бы избавить детей от уличного влияния; - тактично систематически использовать конкретные примеры взаимоотношений школьников данного класса, выяснять и анализировать проблемы, которые волнуют учеников; - использовать все формы коллективной деятельности подростков: совместное познание мира, игры, развлечения, спорт, общественные работы; - раскрывать интересы каждого ребенка, стараться включить детей с общими интересами в совместную деятельность, что помогало бы им обрести новых друзей; - стоит чаще обращаться к эпическим беседам, также можно организовывать диспуты на тему «Культура общения», где ребята могут узнать о том, как нужно общаться, чтобы стать приятными собеседниками.


Слайд 39

Литература: 1. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия:Учеб. пособие для студ. пед. вузов/ Сост. и науч. ред. В. С. Мухина, А. А.Хвостов.- М.: Издательский центр «Академия», 2001 2. Диалоги о воспитании: (Книга для родителей). Ваш ребенок.Педагогика семейных отношений. Когда наступает зрелость/ Под ред. В. Н.Столетова. Сост. О. Г. Свердлова.- М.: Педагогика, 1979. 3. Кон И. С. Психология ранней юности: Кн. для учителя.- М.:Просвещение, 1989.


Слайд 40

4. Кон И. С. Психология юношеского возраста/ проблемы формирования личности/.- М.: Просвещение,1979. 5. Мир детства: Подросток /Под ред. А. Г. Хрипковой; Отв. ред. Г.Н. Филонов.- 2-е изд., доп.- М.: Педагогика, 1989 6. Мудрик А. Самые трудные годы.- М.: Знание, 1992. 7. Мудрость воспитания: Книга для родителей / Сост. Б. М. Бим-Бад,Э. Д. Днепров, Г. Б. Корнетов.- 2-изд., доп.- М.: Педагогика, 1989. 8. Обухова Л. Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник.- М.,Российское педагогическое агенство. 1996 9. Прихожан А. М., Толстых А. В. Подросток в учебнике и в жизни.-М.: Знание, 1990. 10. Психология подростка. Хрестоматия. Сост. Фролов Ю. И.- М.:Российское педагогическое агенство,1997. 11. Толстых А. В. Подросток в неформальной группе.- М.:Знание,1991.


×

HTML:





Ссылка: