'

Особенности аутокоммуникации в подростковом возрасте

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ученика 7 класса «А» школы №574 Козловского Ивана Научный руководитель: Вечерина Н. И. Особенности аутокоммуникации в подростковом возрасте Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №574


Слайд 1

Я выбрал эту тему, потому что у меня возник интерес к последствиям не обращения на человека внимания, способы аутокоммуникации и воздействие аутокоммуникации на жизнь человека. Вам эта тема может понравится тем, что в этой презентации появляется возможность понять, почему подростки (дети, ученики) «витают в облаках» во время урока. Введение


Слайд 2

Цель: Изучить психологический феномен «аутокоммуникация» в подростковом возрасте. Задачи: Изучить теоретические источники по темам: Аутокоммуникация, Одиночество, Особенности подросткового возраста. 2. Провести исследования, используя тесты и опросы. 3. Проанализировать полученные данные. Объект исследования: Аутокоммуникация Предмет исследования: Аутокоммуникация в подростковом возрасте Методы исследования: Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Р.Рассела и М. Фергюсона Опросник отношений подростка с классом Цели, задачи, предметы, объекты исследования


Слайд 3

Аутокоммуникация – естественное условие психологической активности человека, постоянное общение с самим собой, приводящее при определенных обстоятельствах к внутриличностному конфликту. Общение с самим собой – механизм осуществления самосознания. Общение с другими тесно связано с возможностями и формами общения человека с самим собой. Аутокоммуникация при некоторых психологических ситуациях может резко ослабиться.


Слайд 4

Одиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена - позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие Одиночества имеет негативные проявления.


Слайд 5

Одна из главных особенностей подросткового возраста – смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений с взрослыми. Одна из самых важных потребностей переходного возраста становится потребность в освобождении от контроля и опеки родителей, учителей, старших вообще, а также от установленных ими правил и порядков. Причина этого кроется, прежде всего, в психологии взрослых, родителей, не желающих замечать изменения внутреннего мира подростка. Особенности подросткового возраста


Слайд 6

Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Р. Рассела и М. Фергюсона 0 – 20 баллов - низкая степень одиночества; 20 – 40 баллов - средняя степень одиночества; 40 – 60 баллов - высокая степень одиночества


Слайд 7

Распределение группы учащихся 7 класса «А» в возрасте 12 – 13 лет по степеням одиночества


Слайд 8

Результаты исследования группы учащихся 7 класса «А» по методике диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Р.Рассела и М. Фергюсона


Слайд 9


Слайд 10

Выводы В основном участники нашей выборки испытывают: низкую степень одиночества - 56%, причем мальчики испытывают в большинстве своём низкую степень одиночества - 67%, девочки – среднюю степень одиночества – 67%. В тестируемой группе ни один подросток не показал высокую степень одиночества.


Слайд 11

Отношения подростка с классом Тип 1. Индивид воспринимает группу как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально. Группа не представляет собой самостоятельной ценности для индивида. Это проявляется в уклонении от совместных форм деятельности, в предпочтении индивидуальной работы, в ограничении контактов. Этот тип восприятия индивидом группы можно назвать «индивидуалистическим».


Слайд 12

Тип 2. Индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность. На первый план для индивида выступают проблемы группы и отдельных ее членов, наблюдается заинтересованность, как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремления внести свой вклад в групповую деятельность. Проявляется потребность в коллективных формах работы. Этот тип восприятия индивидом своей группы может быть назван «коллективистическим».


Слайд 13

Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Данный тип восприятия индивидом группы можно назвать «прагматическим». Тип 3. Индивид воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее «полезности» для индивида.


Слайд 14

Опросник отношений подростка с классом


Слайд 15


Слайд 16

Выводы В результате проведенного опроса среди группы учащихся, мы пришли к выводу, что в основном участники нашей выборки показали коллективистический тип восприятия группы.


Слайд 17

Общие выводы Существуют разнообразные формы трудностей, испытываемых людьми в межличностном доверительном общении и влияющих не только на это общение, но и на самого человека, на его личность. К ним можно отнести: аутистичность, отчужденность, одиночество. Когда они сопутствуют друг другу, то усугубляют внутренний дискомфорт и усложняют внутренние проблемы. Подросткам необходимо оказывать реальную психологическую и психотерапевтическую помощь, необходимо знать специфические проблемы конкретной.


Слайд 18

На основе проведенной работы можно отметить, что проблема аутокоммуникации человека в современном жизненном пространстве в настоящее время действительно достаточно актуальна. Аутокоммуникация, оказывает значительное влияние на личность, нарушая целостность и гармонию. Это проявляется в поведенческом аспекте у данной личности, в манере общаться, поддерживать разговор.


×

HTML:





Ссылка: