'

Медведева Ольга Евгеньевна, д.э.н., профессор Государственного университета управления medvedeva_o@list.ru 8 926 231 24 78

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Медведева Ольга Евгеньевна, д.э.н., профессор Государственного университета управления medvedeva_o@list.ru 8 926 231 24 78


Слайд 1

Оценка эколого-экономической эффективности инвестпроектов как инструмент нахождения баланса интересов бизнеса и общества


Слайд 2

Распределение плюсов и минусов от инвестпроектов Осуществление любых инвестпроектов наносит вред окружающей среде. В одних случаях этот вред незначителен. В других случаях он значителен и приводит к таким отрицательным последствиям в социальной сфере как рост заболеваемости и смертности населения, снижение стоимости недвижимости, уменьшение доходов населения в связи потерей привлекательности территории для определенных видов деятельности и др. Предприятия, негативно воздействующие на людей и природу, оказываются в выигрыше, поскольку не несут затрат по устранению отрицательных последствий в социальной сфере. Без таких затрат инвесторы получают более высокую прибыль, а проекты признается экономически эффективными, так как все социальные издержки, вызванные загрязнением окружающей среды, перекладываются на население и местные бюджеты. Все это приводит к конфликтам между бизнесом и населением, которое попадает в зону негативного влияния предприятия.


Слайд 3

Для того, чтобы избежать конфликтов необходимо сбалансировать интересы выигравших и проигравших сторон. Для этого нужно сравнить издержки общества, вызванные загрязнением окружающей среды, с выгодами, получаемыми обществом и инвестором от проекта. Инструментом такого сравнения может стать включение в проектный анализ в дополнение к обычным затратам инвестора экологических и социальных издержек и оценка не только коммерческой, но и эколого-экономической эффективности проекта - ЭЭЭп. В расчеты также надо включать социальные и экологические выгоды, создаваемые проектом. ЭЭЭп= В + Всэ - З- Исэ, где: В-выгоды инвестора; З - затраты инвестора; Всэ - социальные и экологические выгоды проекта; Исэ –социальные и экологические издержки проекта.


Слайд 4

Критерии принятия решений Проект можно признать сбалансированным, если ЭЭЭп является положительной величиной: В + Всэ - З- Исэ > 0 и при этом Всэ ? Исэ То есть, коммерческие и социальные выгоды превышают коммерческие и социально-экологические издержки при условии, что социальные выгоды не меньше социально-экологических издержек. В противном случае надо увеличивать затраты инвестора на устранение негативных последствий или отказываться от проекта. Сейчас при принятии решений о целесообразности проекта учитывается только его коммерческая эффективность, определяемая как превышение выгод инвестора над его затратами без учета связанных с проектом социальных и экологических издержек: В - З > 0 Существующую практику надо менять.


Слайд 5

Социальные и экологические выгоды проекта К социальным выгодам могут относиться: дополнительные поступления налогов и платежей в бюджет: налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц, водный налог, земельный налог и т.д.; увеличение доходов населения: заработная плата работников будущего предприятия; заработная плата работников сопутствующих сфер обслуживания; компенсационные выплаты населению: на лечение, на отселение из зоны воздействия и др.; затраты на оказание лечебно-профилактических услуг и создание медицинских и др.социально значимых учреждений. К экологическим выгодам могут относиться затраты на природоохранные и природовосстановительные мероприятия.


Слайд 6

Социальные и экологические издержки проекта - экологический ущерб потеря природных ресурсов - почвы, растительности, животного мира, водных ресурсов; потеря экологических услуг и функций (рекреация, туризм, биоразнообразие, охота, сохранение водных источников, сохранение плодородия почв и др.); потери, вызванные увеличением заболеваемости и смертности населения: потери, вызванные снижением рыночной стоимости недвижимости и установлением санитарно-защитных зон; другие потери.


Слайд 7

Примеры оценки эколого-экономической эффективности инвестпроектов Для иллюстрации приведем примеры укрупненной оценки эколого-экономической эффективности проектов строительства: - алюминиевого завода во Всеволожске под Санкт-Петербургом; - Катуньской ГЭС на Алтае; - алюминиевого завода в Иркутской области.


Слайд 8

Всеволожск В 2003 году в рамках общественной экологической экспертизы была проведена оценка эколого-экономическая эффективность проекта строительства алюминиевого завода во Всеволожске, расположенном в рекреационной зоне Санкт-Петербурга.


Слайд 9

Сравнение социальных выгод и экологических издержек проекта строительства алюминиевого завода во Всеволожске Социальные выгоды Создание 2000 рабочих мест – $12 млн. в год или $120 млн. за 10 лет. Ежегодные отчисления в местный бюджет - $1,3 млн.в год или $13 млн. за 10 лет. Строительство очистных сооружений стоимостью - $0,05 млн. Итого $133,05 млн. за 10 лет Экологические издержки Увеличение заболеваемости населения – $0,9 млн.в год или $9 млн. за 10 лет. Снижение стоимости недвижимости - $5,8 млн. Затраты на отселение людей из санитарно-защитной зоны - $6,5 млн. Потеря налогов от туристического сектора - $0,1 млн. в год или $1 млн. за 10 лет. Потеря доходов туристического сектора - $30 млн. в год или $300 млн. за 10 лет. Затраты на строительство очистных сооружений, обеспечивающих соблюдение нормативных значений выбросов и сбросов в дополнение к очистным сооружениям, предусмотренных проектом - $10 млн. Снижение урожайности с-х культур - $0,01млн. в год или $0,1млн. Итого $332,4 млн. за 10 лет Разница между социальными выгодами и экологическими издержками = - $199, 35 млн.


Слайд 10

Катуньская ГЭС на Алтае На реке Катунь на Алтае частные инвесторы собирались построить ГЭС для производства электроэнергии и ее последующей продажи в Китай В ходе общественного обсуждения проекта была проведена экспресс-оценка социальных выгод и экологических издержек проекта.


Слайд 11

Сравнение экологических затрат и социальных выгод проекта строительства Катуньской ГЭС


Слайд 12

Строительство алюминиевого завода в Иркутской области. Графический анализ Расчет эколого-экономической эффективности проекта был проведен при подготовке обоснования инвестиций в строительство алюминиевого завода в Иркутской области (г.Тайшет) для получения кредита в одном из ведущих международных банков


Слайд 13

Национальный уровень


Слайд 14

Региональный уровень


Слайд 15

Местный уровень


Слайд 16

Рассмотренная методика оценки эколого-экономической эффективности проектов позволяет проводить: - детальный экономический анализ ситуации при подготовке разделов проектных материалов, посвященных оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), - экспресс-оценку социальных выгод и экологических издержек по укрупненным показателям, которая может стать основанием для переговоров между бизнесом, обществом и государством по поводу распределения выгод и издержек, создаваемых проектом.


Слайд 17

Предлагаемый подход к оценке эффективности проектов позволяет: Комплексно оценивать проект, поскольку учитывает все внешние для проекта положительные и отрицательные последствия его реализации. Получать объективные количественные оценки эффективности проекта, поскольку оперирует рыночными расценками и использует современную методологию оценки природных благ и экологического ущерба. Приблизить полноту и качество разрабатываемых материалов ОВОС к требованиям международных стандартов, так как учитывает социальную значимость проекта. Наглядно представлять результаты проведенного анализа и тем самым облегчать процесс принятия решений о необходимости компенсационных мер или дополнительных природоохранных мероприятий.


Слайд 18

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: