'

КРУГЛЫЙ СТОЛ для учащихся 9-11 классов «Мы - за мир на Северном Кавказе!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КРУГЛЫЙ СТОЛ для учащихся 9-11 классов «Мы - за мир на Северном Кавказе!» Подготовила и провела мероприятие: учитель кубановедения Осипенко Е.И. МОУ «ГИМНАЗИЯ» Каневская, 2010 г.


Слайд 1

Цели мероприятия: активизировать осмысление политики мира, толерантности, дружеских отношений между народами Северного Кавказа; дать оценку терроризму как антисоциальному явлению не совместимому с законами и моралью; содействовать формированию активной гражданской и личностной позиции, выражающейся в стремлении к позитивным преобразованиям в обществе и мирному сосуществованию народов Северного Кавказа.


Слайд 2

«Мы - за мир на Северном Кавказе!» Сегодня Северный Кавказ остается уникальным геополитическим регионом, характерной особенностью которого, является совокупность выстраиваемых веками межнациональных и межконфессиональных отношений. В регионе проживает множество национальных сообществ с особой ментальностью, замешанной на кланово-родовых и религиозных установках. Здесь почитают авторитет и очень уважают силу. Но только ту, которая не унижает и не оскорбляет, но приводит к осознанному повиновению. Кавказ невозможно покорить, но «замирить» его, сделать союзником небезуспешно пыталась в своё время царская империя, проходя через собственные ошибки и делая из них правильные выводы. Здравым государственным шагом было создание на Северном Кавказе буферной зоны из казачьих станиц, выросших в царское время между осетинскими и вайнахскими (чеченскими и ингушскими) поселениями. Казаки органично вписались в жизнь и быт горских народов, сохраняя мир на тлеющих стычками территориях.


Слайд 3

В начале XIX в. на Кавказе проживало более 50 народов относившихся к различным языковым семьям. Говоря на разных языках и имея разное вероисповедание они нередко вели между собой кровопролитные войны, совершали набеги на соседей, грабя и разрушая их поселения, уводя в плен мирных жителей для дальнейшей продажи османским купцам в качестве рабов. Горцы в засаде


Слайд 4

Главной причиной Кавказской войны стало стремление Российского правительства присоединить к России земли Чечни, Дагестана и Северо-Западного Кавказа. Горцы выступали против запрета царским правительством набегов, мобилизации для строительства дорог, высоких налогов, переселения с гор на равнины и предгорья. Многолетние прикордонные стычки горцев с казаками превратились в затяжную войну. Карта Кавказской войны 1817-1864 гг.


Слайд 5

3 млн. человек покинуло Кавказ. Из региона на равнины правительство переселило 400 000 человек. В предгорья Северного Кавказа начали переселять русских и украинцев (14 000 семей). Итоги Кавказской войны 1817-1864 гг. Строительство Кавказской военной дороги


Слайд 6

«Мы - за мир на Северном Кавказе!» Сегодня республики Северного Кавказа можно по праву назвать уникальным калейдоскопом национальностей, этнических традиций и культур. Жаль, что за последние два десятка лет за Северным Кавказом закрепился неприятный ярлык «горячей точки», чему способствовали вооруженные конфликты и многочисленные теракты.


Слайд 7

«Мы - за мир на Северном Кавказе!» Увы, чеченская война стала очередным драматическим подтверждением неусвоенного исторического урока «перестроечными» управленцами, теми, кто мало знал и о Северном Кавказе, и о «кавказцах», где даже русскоязычное население при долгой здесь жизни изменило ментальность и мировосприятие, парадоксальным образом сблизившись с чисто горским менталитетом, со всеми его плюсами и минусами. Годы чеченской войны превратили регион в убежище преступников и экстремистов, дали мощнейший импульс возобновлению древней традиции: кровь за кровь, смерть за смерть.


Слайд 8

ВОЙНА В МОЁ ВОРВАЛАСЬ СЕРДЦЕ…


Слайд 9

ЧЕЧНЯ оставила свой след в сердцах, израненных войною…


Слайд 10

Мне снилась Чечня… Мне приснилась земля, и на ней, голубой, Умираю всерьез я, такой молодой, Как когда-то на первой чеченской войне, Страшно жить я хочу, - и даже во сне! Выхожу под кубанское небо во двор, Вижу марево дальних синеющих гор, Припадаю к земле, а она так тепла… И я слышу, как где-то шуршат два крыла… Слышу: ходят по травам родной стороны Двое, он и она, молодые как мы. Закружились, держа нежно руку в руке, Как в степи два цветка на одном стебельке. Целовались тайком, и быть может одна Из-за них так стыдливо краснела луна, И звучали Вселенной высот голоса В честь тебя, вековая земная краса! Но мне снилась Чечня, Горе, пепел и дым, Где я так не хотел Умирать молодым! А. Мартынов


Слайд 11

Помяни нас, Россия, и злых, и усталых, Одуревших от зноя, без сна, без воды. Отмеряющих жизнь от привала к привалу, От звезды до звезды, от беды до беды… Игорь Морозов, «Родине»


Слайд 12


Слайд 13

«Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданием людей. Но те, кто их развязывает, как правило, об этом не думают. Здесь берут верх политические амбиции, стремление умолчать, в определенной мере исказить истинные цели и характер войны. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненный ждал спасительную «вертушку», кто провожал в последний путь на родину боевых друзей… Война осталась открытой раной в душах тех, кто прошел по ее дорогам, в семьях погибших и пропавших без вести солдат»1. 1 Военный комиссар Краснодарского края, генерал-майор Трофименко В.П. – Краевая Книга Памяти. Т. 22. – Краснодар, 2001, с. 6.


Слайд 14

Представленный далее фотоальбом рассказывает о событиях, происходивших в Беслане 3-го сентября 2004-го года. Ценность этой галереи в том, что она единственная на сегодняшний день, в которой тщательно выверена хронология событий, присутствует привязка к местности, изображены факты жестокого и несправедливого цинизма террористов, захвативших в первый день занятий школьников, родителей и учителей... Другим кровавым пятном на карте России в сентябре 2004 года стал маленький Беслан – цветущий город Северной Осетии.


Слайд 15

Заложник — человек, захваченный с целью заставить кого-либо (родственников заложника, представителей власти и т.п.) совершить определённые действия ради освобождения заложника, недопущения его убийства или нанесения серьёзного вреда его здоровью. «Галерея скорби». Заложники и жертвы теракта, погибшие в г. Беслане


Слайд 16

Площадь перед ДК недалеко от школы, где должна проходить линейка, посвященная первому звонку. До взрывов меньше часа.


Слайд 17

Видео "Ассошиейтед Пресс" Начало кошмара. В спортзале школы прогремели два мощных взрыва. Сработали, как минимум, 7 самодельных осколочно-фугасных взрывных устройств. Близлежащие дворы затянуло дымом.


Слайд 18

"Ополченцы" во время штурма школы прорвались к бегущим заложникам и начали выводить людей в безопасное место. Снято во дворе кафе "Дидинаг" на ул. Плиева.


Слайд 19

Двор ПТУ. Жажда. Заложникам в закрытом спортзале не давали пить. Стояла нестерпимая жара. Многие пили мочу.


Слайд 20

Двор ПТУ.


Слайд 21

"Ополченцы " выводят из под обстрела заложников. Бегущая женщина - Елена Косумова, замдиректора школы.


Слайд 22

Там же. Первая помощь.


Слайд 23

Раненая девушка в мобильном госпитале МЧС. Это - её ладонь. Снимок стал символом Бесланской трагедии.


Слайд 24

Хрустальный мир Северного Кавказа Северный Кавказ - это своеобразная «вавилонская башня», сочетающая в себе многообразие языков, народов и традиций. Ментальность народов Кавказа настолько тонко и ранимо организована, что неосторожное «телодвижение», слово, даже намек или взгляд может обернуться разрушительным камнепадом в отношениях бесчисленных национальных групп. А чтобы остановить лавину в горах, усилия нужны нечеловеческие. Надежда на позитивные перемены - как новая мегазвезда вспыхнула вместе с Указом Президента РФ Д. Медведева об организации нового федерального округа - Северо-Кавказского. Те, кто знает Северный Кавказ изнутри, всесторонне отслеживает протекающие здесь процессы (своеобразную кардиограмму уникальной геополитической территории) - уверены, что создание этой административно-территориальной единицы нацелено на всестороннюю стабилизацию политических и экономических процессов в регионе.


Слайд 25

«Мы - за мир на Северном Кавказе!» Дестабилизационные процессы на Северном Кавказе отражаются на уровне жизни населения, а также в умах и настроениях детской и молодежной среды - одной из наиболее уязвимых групп общества, требующей особого внимания и поддержки. Различные общественные фонды социального развития совместно с несколькими региональными молодежными организациями выступают разработчиками проектов, одним из которых является «Молодежная лидерская миротворческая сеть», призванная помочь молодым людям повысить свою социальную компетентность и выработать механизмы адекватной ненасильственной реакции на различные потрясения и конфликтные ситуации. В рамках проекта активисты дагестанского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» прошли курс обучающих семинаров по лидерству, толерантности, конфликтологии и миротворчеству в столице Ингушетии - Назрани.


Слайд 26

«Мы - за мир на Северном Кавказе!» При помощи проекта молодежь приобретет необходимые знания и бесценный опыт предотвращения и разрешения конфликтов мирными способами, через технику ведения переговоров и поиск компромиссов. Проект также помогает молодым людям по-новому взглянуть на устоявшиеся негативные стереотипы, которые порождают агрессию, приводят к насилию и дискриминации. Таким образом, проект является уникальным в своем роде образовательным опытом, который, позволит многим молодым людям играть важную позитивную роль в стабильном и мирном развитии процессов миротворчества.


Слайд 27

«Мы - за мир на Северном Кавказе!»


×

HTML:





Ссылка: