'

«Интуитивная токсикология»: ключевые идеи и возможность их использования для изучения обыденного знания о социальном мире

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Интуитивная токсикология»: ключевые идеи и возможность их использования для изучения обыденного знания о социальном мире 7 апреля 2010 г.


Слайд 1

Обыденное знание о социальном мире Обыденные «теории» Научные теории Результаты: неполнота и упрощенность обыденных «теорий», иллюзия «объяснительной глубины» и др. Как сравнивать, если отсутствует консенсус относительно подлинно «научных» теорий?


Слайд 2

«Интуитивная токсикология»: выбор Особенности: существует научное знание о воздействии химических веществ на человеческий организм; в сообществе токсикологов отсутствует согласие даже относительно ключевых принципов.


Слайд 3

«Интуитивная токсикология»: идея Люди являются «интуитивными токсикологами» Все мы владеем «интуитивными теориями», которые позволяют ориентироваться в окружающем мире химических веществ Цель: изучить существующие обыденные модели Попытка реконструировать логику, алгоритмы на основании которых непрофессионалы принимают решение об опасности / безопасности химических веществ


Слайд 4

«Интуитивная токсикология»: метод Вопросы о принципах, убеждениях и понятиях, которые гипотетически характеризуют научные оценки риска в области токсикологии Важно: изучение не того, как неспециалисты сами объясняют опасность конкретных веществ, но их суждений о ключевых принципах


Слайд 5

«Интуитивная токсикология»: рубрики доза определяет наличие или отсутствие яда; доверие к исследованиям, проводимым на животных; оценочный компонент (отношение к рискам от химических веществ, в т.ч. приемлемость); оценки желания снизить или даже исключить риски.


Слайд 6

«Интуитивная токсикология»: примеры Если Вы подвергаетесь воздействию токсичного вещества, то Ваше здоровье наверняка пострадает (Н+) Если научные данные свидетельствуют о том, что некое вещество вызывает рак у животных, тогда мы можем быть уверены, что это вещество вызывает рак у человека (Н+) Применение химических веществ в большей степени улучшило наше здоровье, чем нанесло ему вред (Н-) Не жалко никаких денег на меры по снижению рисков, связанных с химическими веществами (Н+)


Слайд 7

«Интуитивная токсикология»: результаты неспециалисты иначе оценивают связь между дозой и негативным воздействием; не всегда обнаруживаются различия в представлениях неспециалистов и экспертов относительно обоснованности экстраполяции результатов исследований на животных; высокая неопределенность экспертов-токсикологов по поводу экстраполяции.


Слайд 8

«Интуитивная токсикология»: следствия использовать суждения об общих принципах, а не фактах; использовать шкалы, фиксирующие различную степень согласия; акцент на методах получения знания в рамках «научной» токсикологии.


Слайд 9

«Интуитивная токсикология»: следствия Сравнение интуитивных и научных теорий об общих принципах знания о социальном мире Например, о природе неравенства, функционировании социальных институтов, трансформации общества, детерминантах действий и пр. Сравнение обыденных и научных объяснений, если последние характеризуются значительной неопределенностью Изучение восприятия социологической методологии неспециалистами например, о распространении данных выборки на генеральную совокупность, о корреляции и причинно-следственных связях и др.


Слайд 10

«Интуитивная токсикология»: проблемы Насколько валидны суждения неспециалистов о принципах? (представления актуализируются конкретными примерами) Кто такие эксперты? (различия представлений неспециалистов и экспертов связаны с социально-демографическими факторами) Как выявлять обыденные алгоритмы и модели восприятия? (необходимо систематическое изучение и тестирование таких моделей)


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: