'

Тема: «Трезвая жизнь – светлые мысли, а пьяная жизнь - ….»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Трезвая жизнь – светлые мысли, а пьяная жизнь - ….» Досатуй - 2010


Слайд 1

Анатолий Передреев Люди пьют Самогон и водку, Спирт, перцовку, портвейн, коньяк… Шевеля кадыками, как воду, Пьют – напиться не могут никак. Не беду, не тоску прогоняют: Просто так - Соберутся и пьют. И не пляшут совсем, Не гуляют, даже песен уже не поют. Тихо пьют, как молятся, - истово, Даже жутко - Посуду не бьют… Пьют артисты и журналисты, И последние смертные пьют. Просто так, Просто так напиваются, Не причин, Не кручин – никаких. Просто так, Просто так собираются В «гастрономах» с утра – «На троих». Люди пьют – Все устои рушатся. Хлещут на смерть, Не на живот! Разлагаются все содружества, Все сотрудничества И супружества – Собутыльничество живет.


Слайд 2


Слайд 3

Человек считает, что лично он, если и употребляет спиртное, то вполне «умеренно», а описанные в медицинских книжках последствия, проявляются только у пьяниц, следовательно, ему лично ничего не угрожает. Это удобная точка зрения, но почему же тогда в России такая большая смертность? За последние десять лет по официальной статистике в нашей стране каждый год в среднем рождается 1,35 млн. человек, а умирает 2,20 млн. человек, из них 500 000 человек от причин, связанных с алкоголем. Каждая пятая семейная пара бесплодна.


Слайд 4

Со страниц журналов нам внушают, что надо брать от жизни все! А раз так, то зачем же останавливаться на алкоголе? Ведь еще есть табак и нелегальные наркотики. В этой жизни ведь нужно попробовать все! В каждой вонючей луже поваляться, всю грязь на себя собрать. Кто – то и в петлю потом лезет, ведь это тоже надо попробовать… Нас как стадо, пытаются гнать по этой дороге… и так мы теряем более миллиона человек каждый год. На самом деле в этой жизни надо попробовать отнюдь не все, а лишь одно, всего одно. Надо попробовать быть человеком…


Слайд 5

«Рифмой в набат» Выступаем перед работниками пожарной части


Слайд 6

На Досатуйской нефтебазе


Слайд 7

Правда и ложь об алкоголе Ложь: алкоголь -.пищевой продукт умеренные дозы спиртного безвредны. водка лучшее средство от гриппа. Хорошая порция вина - и гриппа как не бывало небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает какой- то уровень,- не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте когда захочу, тогда и брошу пить. Так говорят, начиная пить, все пьяницы и алкоголики. Правда: алкоголь - наркотик, подрывающий здоровье населения. Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910г. вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах, наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет. для алкоголя, как наркотика, не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами и в очень малых дозах и на короткий срок, то есть на 1-2 дня. Иначе как и от алкоголя возникает наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не может жить без него, обрекая себя на гибель. Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя. Но больше всего страдает мозг. французская академия наук специально проверяла это народное поверие и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирус гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению любых инфекционных болезней. исследования чехословацких ученых показали, что кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварии в семь раз. При приеме пятидесяти граммов водки- в 30 раз, при приеме двухсот грамм- в 130 раз по сравнению с трезвыми шоферами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует. эти люди не могут «захотеть». И миллионы из тех, кто начиная пить, повторял эти слова, скатывался по скользкой дорожке до принудительного лечения и психологической больницы.


Слайд 8

Цель исследования: выяснить, как жители села относятся к употреблению спиртного и какое влияние оказывает алкоголь на них


Слайд 9

Задачи: 1.Знакомство с литературой. 2.Провести анкетирование с учащимися 6- 11 классов с целью выявления отношения учащихся к проблеме алкоголизма. 3.При работе с документами в администрации села выяснить уровень смертности от алкоголя. 4.Провести опрос работников магазинов, где продаются винно-водочные изделия, и выяснить, сколько алкогольных напитков употребляется в селе на душу населения.


Слайд 10

Методы иследования: - работа с документами; - метод неоконченных предложений. - опрос работников торговли; - анкетирование.


Слайд 11


Слайд 12

Метод неоконченных предложений: учащиеся 4-11 классов


Слайд 13

Отношение в селе к употреблению спиртных напитков. - Употребляют ли алкогольные напитки в вашей семье? 1) да 2) нет - Как часто употребляют алкогольные напитки в вашей семье? 1) по праздникам 2) изредка 3) часто 4) каждый день нет ни одной семьи, где не употребляли бы спиртные напитки. По результатам опроса учащихся, большая часть родителей и окружающих их взрослых «культурно пьющие» - 54%, остальные – 46% - пьяницы и алкоголики.


Слайд 14

Сознательные трезвенники – люди, осмыслено, на основе достаточного запаса научных знаний избравшие жизнь без спиртного.


Слайд 15

«Культурно» пьющие – люди, пьющие алкоголь в умеренных дозах.


Слайд 16

Пьяницы и алкоголики – проалкогольно запрограмированые люди, обладающие привычкой к регулярному потреблению спиртного.


Слайд 17

Влияние алкоголя на поведение людей. чрезмерно оживляются начинают плакать


Слайд 18

Мы провели наблюдение за людьми во время праздничного застолья. Одни становятся чересчур откровенными и общительными, легкомысленными, лишаются способности точно оценивать окружающее, перестают замечать опасность. Другие - чрезмерно оживляются, начинают жестикулировать, хвастаются, третьи - под действием алкоголя не стыдятся вести себя непристойно, выражаются нецензурно при женщинах и детях. Четвертые – начинают плакать, пятые – становятся агрессивными, начинают лезть в драку, выяснять отношения.


Слайд 19

Горькая правда о влиянии алкоголя на жителей нашего села. На сегодняшний день население составляет 1519. Взрослое население-1072. Работающие составляют 41%, неработающие-33%, пенсионеры – 26%


Слайд 20

Смертность от алкоголя за 2007-2008 гг. За два года в Досатуе умерло 64 человека, из них 33% (21ч.) от алкоголя.


Слайд 21

Результаты опроса работников торговли март 2009г.


Слайд 22

Результаты опроса работников торговли ноябрь 2009г.


Слайд 23

Употребление алкоголя в Досатуе увеличилось. Если взять в среднем в сутки на взрослого потребление 0,035л, то в год это составит 12,8л, а сумма затрат на винно-водочные изделия на одного человека в год – 16790 рублей. А если в семье двое, а то и трое пьющих? Мы взяли только 2 магазина, а в селе торгуют алкоголем на сегодняшний день в пяти, да еще нелегальные «спиртные точки». Следовательно, те 18 л, которые употребляют в среднем по России, для Досатуя не реальны – у нас пьют более средней нормы, а это уже убийственная цифра, так как деградация начинается с меньшего количества выпитого спиртного.


Слайд 24

Алкоголизм - это страшное бедствие. Алкоголь разрушает здоровье миллионам людей, приводит к появлению на свет тысячам и миллионам детей с мутациями и отклонениями в умственном развитии, увеличивает преступность, несет раннюю смерть и рост смертности в обществе, сокращает продолжительность жизни человека на 15-20 лет. Но самое губительное действие алкоголь оказывает на мозг и репродуктивные органы, что ведет к разрушению и гибели не только настоящего, но и будущего человека как разумного существа. 500 тыс. в год, 500 тыс. бесмысленых смертей… Все эти люди хотели жить и быть счастливыми, никто из них не верил, что может стать жертвой алкоголя, точно также, как не верим в это и мы.


Слайд 25

«Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам пиво, вино, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога. Дело это не шутка, и если мы не на словах только христиане, а хотим на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по - прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так, и помоги нам Бог.» (церковный служитель (святитель) Тихон Задонский)


Слайд 26

Очнись, великая Россия! И с пьяных четверенек встань. Довольно этим ханам змия Платить чудовищную дань! Быть или пить - всего два слова, Но в них душою мы горим. Вот наше поле Куликово, Вот где за Русь мы постоим. И если хочешь ты Отчизне Хмельные путы развязать, Вернуть народ свой к трезвой жизни, Будь трезвым ты, встань в нашу рать!


×

HTML:





Ссылка: