'

КАК ОБЩАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАК ОБЩАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ ?


Слайд 1

Особенности подростка На формирование личности подростка оказывают влияние социальные и биологические факторы, причем социальные факторы оказывают ведущее влияние, а биологические–опосредованное.


Слайд 2

Социальные факторы: переход из начальной в среднюю школу, где уроки ведутся учителями-предметниками, что существенно меняет учебную деятельность и общение школьников и учителей, расширение общественной, социально-полезной деятельности школьника в классе и школе, расширение круга общения со сверстниками, изменение положения ребенка в семье, где родители больше начинают доверять ему, поручать выполнение более сложной домашней работы и включать в обсуждение семейных проблем.


Слайд 3

Биологические факторы: начало полового созревания, влияние новых гормонов на центральную нервную систему, бурный рост и физическое развитие с перестройкой всех органов, тканей и систем организма.


Слайд 4

Общение со сверстниками Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка, во многом определяя его поведение и деятельность. Для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками, но и главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение.


Слайд 5

Возраст учащихся 6-го класса называют переходным от младшего школьного к подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости-главного личностного новообразования подростка. Путь осознания себя сложен, стремление узнать себя как личность порождает потребность в отчуждении от всех, кто до этого привычно оказывал на ребенка влияние, и это, в первую очередь, семья, родители. Внешне это отчуждение проявляется в негативизме- стремлении противостоять любым предложениям, суждениям, чувствам взрослых. Отсюда - конфликты со взрослыми. Ребенок пытается найти собственную уникальность, познать собственное «Я». По этой же причине подросток ориентирован на установление доверительных отношений со сверстниками. В дружбе происходит моделирование социальных взаимоотношений, усваиваются социальные нормы и моральные ценности.


Слайд 6

Результаты анкетирования эмоционального состояния учеников 6 «Б»: 1.Умеешь ли ты радоваться, что может стать тому причиной? Хорошие оценки- 15 учеников Праздники – 2 ученика Достижения в спорте – 2 ученика Подарки – 2 ученика Хорошее настроение- 2 ученика Удача друга или подруги – 2 ученика Успехи в школе – 1 ученик Когда делаю кому-то добро -1 ученик


Слайд 7

Что может стать причиной грусти? Плохие оценки – 13 учеников Ссора с друзьями, неудачи в школе- 5 учен. Болезнь – 2 ученика Одиночество – 3 ученика Обида – 2 ученика Поругались с мамой – 2 ученика Плохие отношения с учителем – 1 ученик Наказание – 1 ученик


Слайд 8

Тебя наказывают за плохие результаты в школе? Ругают всегда–8 учеников Иногда – 2 ученика Лишают прогулок –6 учеников Заставляют углубленно учить предметы -6 учен. Лишают телевизора, компьютера -6 учеников Ставят в угол, забирают сотовый тел. – 1 Нет – 2 ученика


Слайд 9

А за хорошие результаты в учебе и любой деятельности поощряют и каким образом? Хвалят -10 учеников Покупают что-нибудь – 7 учеников Дают деньги – 5 учеников Разрешают гулять – 2 ученика Радуются вместе со мной – 1 ученик Водят в кафе или устраивают вкусный ужин – 2 ученика Показывают,что любят – 1 ученик


Слайд 10

Причины нарушения поведения детей Борьба за внимание Борьба за самоутверждение Желание отомстить Потеря веры в собственный успех


Слайд 11

Метод четырех цветовых зон В зеленую зону помещается то, что разрешается делать ребенку по его собственному желанию. Например: какие читать книги, в какие компьютерные игры играть (по возрасту), каких друзей приглашать на день рождения, в какие игрушки и с кем играть дома и на улице, в какие секции и кружки записываться и т.д. В данной цветовой зоне должно находиться и разрешение на те чувства и эмоции, которые испытывает ребенок (радость, отчаяние, боль, гнев, обиду и т. д.)


Слайд 12

В желтой зоне ребенку предоставляется право действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Например: ребенок может сам решить, когда он будет делать уроки, но закончить их он должен до 20.00 . Требования, входящие в «желтую зону», формулируются по следующему правилу: «Можно, если…», причем условия «если» должны быть максимально четкими.


Слайд 13

В оранжевой зоне находятся такие действия ребенка, которые родителем уже не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств допускаются: «Нельзя, но если…, (при выполнении особых условий) то допускается». Причем готовность родителя идти навстречу вызывает готовность и желание ребенка следовать установленному правилу. Например: нельзя оставлять постель утром неубранной, но если ребенок действительно не успел (проспал, не зазвенел будильник), то уберет после прихода из школы.


Слайд 14


Слайд 15

К красной зоне относятся те действия ребенка, которые «не приемлемы ни при каких обстоятельствах». Это категорическое родительское «нельзя». Красная зона-это наилучший способ оградить ребенка от беды: нельзя играть с ножом, со спичками, нельзя садиться в автомобиль с незнакомыми людьми, нельзя ходить в дом к незнакомым людям. Другими словами, к красной зоне относятся такие действия, которые могут нанести вред жизни и безопасности ребенка и других людей.


Слайд 16

Условия для общения родителей с ребенком: 1.Безусловно принимать его. 2.Активно слушать его переживания и потребности. 3.Бывать (читать, играть, заниматься) вместе. 4.Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется. 5.Помогать, когда просит. 6.Поддерживать успехи. 7.Делиться своими чувствами (значит доверять). 8.Конструктивно разрешать конфликты. 9.Использовать в повседневном общении приветливые фразы. 10.Обнимать не менее 4-х, а лучше по 8 раз в день.


×

HTML:





Ссылка: