'

Департамент образования Вологодской области ГОУ «Вологодский детский дом №2»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Департамент образования Вологодской области ГОУ «Вологодский детский дом №2» Рындина Елена Николаевна Директор ГОУ «Вологодский детский дом №2» Заслуженный учитель РФ к.п.н. Вологда-2007 Управление процессом возвращения воспитанника в кровную семью в условиях детского дома.


Слайд 1

Противоречия в теории и практике жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей между: правом ребенка жить и воспитываться в кровной семье и необходимостью воспитания детей, оставшихся без попечения родителей в государственных учреждениях; активным развитием временных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи граждан и отсутствием целенаправленной работы по восстановлению детско-родительских отношений в кровной семье; признанием приоритета кровной семьи как единственно возможного наилучшего места для жизни и развития ребенка и отсутствием научно обоснованных, практико-ориентированных технологий работы с кровной семьей и родственниками детей, оставшихся без попечения родителей.


Слайд 2

Воспитание ребенка не в кровной семье сопровождается множеством потерь для него потеря генетической, культурной, медицинской истории; потеря (нарушение) окружающей среды, в которой вырос ребенок: дом, игрушки, вещи, домашнее животное, социум (друзья, учителя и т.д.); географические и природные «потери», связанные с перемещением ребенка; потеря родных родителей и кровных родственников – семьи; потеря (разлучение) с сиблингами; потеря разделенного с кем-либо времени, опыта – прошлого потеря культурных, национальных традиций, фольклора, семейных традиций; потеря осознания своего сходства с кем-то из своих родственников – физического сходства; потеря места на родословном древе; потеря порядка рождения детей в семье (младший, старший); потеря истории рождения и свидетельств о рождении (воспоминания родных; предметы и вещи); потеря религиозных взглядов; иногда потеря имени, данного при рождении и осознании того, кто дал это имя; потери в самосознании и самооценке; потеря возможности чувствовать себя частью большинства (относиться к большинству людей). Дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, в общественном сознании относятся к меньшинству. Семья Г.В. Основы психологической защищенности при национальном и международном усыновлении детей-сирот. – М.: СИМС, 2004. – С.86.


Слайд 3

Цель работы коллектива: Комплексная разработка и реализация в детском доме программы по возвращению воспитанника в кровную семью.


Слайд 4

Задачи: Изучить реальную ситуацию и причины помещения ребенка в детский дом, провести анализ состояния родительско - детских отношений. Определить возможные пути реабилитации семьи, восстановления родительско - детских отношений. Определить содержание работы педагогического коллектива по вопросам социальной защиты, психологической, медицинской и педагогической реабилитации воспитанников, воспитанию позитивного образа семьи. Проанализировать накопленный практический опыт работы коллектива детского дома, представить его в виде технологий работы для использования его другими детскими домами. Разработать научно-обоснованную программу реабилитации асоциальной семьи в условиях детского дома.


Слайд 5

Цели работы с бывшими родителями и родственниками: восстановление в родительских правах и возврат ребенка в кровную семью; поддержание связей родителей и родственников с ребенком; устройство ребенка на семейное воспитание в семью родственников; поддержание родственных связей со старшими взрослыми братьями и сестрами, которые по разным причинам не могут установить опеку или попечительство.


Слайд 6

Работа с кровной семьей с родителями, отбывающими наказание в местах лишения свободы; розыск родственников - потенциальных усыновителей; с родителями, отказавшимися от ребенка при рождении, выяснение причин; с родителями, ограниченными или лишенными родительских прав; с родителями, временно поместившими ребенка в детский дом.


Слайд 7

Деятельность педагогов по возвращению воспитанника в кровную семью предполагает: диагностику и реабилитацию ребенка на протяжении всего периода проживания в детском доме до возврата родителям или усыновлении; поиск и установление контактов с кровными родителями и родственниками, сбор информации; оценку перспектив работы с родителями по восстановлению детско-родительских отношений и кровной семьи; оценку безопасности возвращения ребенка в кровную семью; организацию контактов и встреч ребенка с биологическими родителями или родственниками; подготовку родителей к восстановлению детско-родительских отношений и семьи, педагогическое просвещение родителей, совместный анализ причин необходимости восстановления семьи; работу по формированию позитивного образа семьи у воспитанников в условиях детского дома; подготовку ребенка к воссоединению с родителями (возвращение в кровную семью); создание в детском доме условий, приближенных к домашним (создание семейной среды в учреждении, социальные семьи вместо групп, разновозрастной состав групп, персональная закрепленность за воспитанником психологически-значимого взрослого); организацию работы педагогического коллектива, разработка компетенций воспитателя; технологию взаимодействия детского дома с заинтересованными органами, ведомствами и учреждениями на всех этапах работы с кровной семьей и родственниками, включая отслеживание судьбы восстановленной семьи, оказание ей социальной, педагогической, психологической и юридической помощи (на всех этапах работы).


Слайд 8


Слайд 9

Классификация воспитанников (4 группы воспитанников) Дети, адекватно понимающие ситуацию; существует взаимное доверие между родителями и детьми; идет восстановление семьи. Дети воспринимают родителей, в основном мать, но нет доверия, тепла в отношениях. Быстро идет восстановление родительско - детских взаимоотношений, но часто семья не восстанавливается по нескольким причинам: не соответствуют жилищно-бытовые условия; родители больны; родителей (в основном одинокая мать) устраивает положение вещей, когда она не может создать соответствующие условия своему ребенку. Дети не принимают родителей, потеря интереса к своей семье, часто желание попасть в новую семью. Дети полностью отвергают собственную семью (стрессовая ситуация).


Слайд 10

Классификация кровной семьи (4 группы) Родители со стойкими родительскими привязанностями, искренними материнскими или отцовскими чувствами, имеющие крепкие эмоционально-чувственные с ребенком и заинтересованные в его судьбе; Родители со слабо проявляющимися родительскими привязанностями, безвольные, ведомые, безответственные, родительские чувства их поверхностные, нестойкие; Родители, имеющие крайне низкий уровень родительских привязанностей или не проявляющие их совсем по отношению к ребенку, иногда даже отвергающие его; Родители - больные (психически или физически) или имеющие еще на иждивении ребенка-инвалида.


Слайд 11

Анализ мотивации биологических родителей воспитанников на восстановление в родительских правах


Слайд 12

Критерии оценки способности родителей выполнять родительские функции основной уход (удовлетворение базовых потребностей ребенка – в пище, жилье, чистоте, обеспечение одеждой, гигиене, предоставление медицинской и стоматологической помощи); обеспечение безопасности ребенка (угроза нанесения ребенку вреда, отсутствие доступа к опасным предметам в быту, неизбежность жестокого обращения); эмоциональное тепло (как родители проявляют свою привязанность, есть ли необходимый физический контакт, комфорт, расположение; уважение привязанностей ребенка к другим людям, предоставление контактов с ними); обеспечение познавательного интереса и интеллектуального развития ребенка (обеспечение его доступа к играм, кружкам, спорту, дополнительному обучению); руководство поведением и установление границ в поведении ребенка; обеспечение стабильности (стабильность отношений, поддержка контактов со значимыми людьми.


Слайд 13

Эффективность работы: За 10 лет работы 130 бывших воспитанников детского дома обрели семью. Из них 46 вернулись в кровную семью ( 35- к биологическим родителям, 11- в семьи родственников).


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Педагогические условия эффективности работы по возвращению воспитанников в кровную семью создание в детском доме условий, приближенных к семейным; создание в детском доме и вне его поддерживающей среды для возвращения ребенка в кровную семью; реализация индивидуальной для каждого воспитанника и родителя программы восстановления отношений с кровными родителями и родственниками; учет особенностей личностного статуса родителей, лишенных или ограниченных в родительских правах, степени их готовности и ресурсности к выполнению родительских функций; создание системы мониторинга и управления данным процессом администрацией детского дома.


Слайд 17

Смирнова Е.А. была лишена родительских прав в 2002 г., восстановилась в правах на двоих детей: сына Алексея в 2004 году (находился в детском доме 2 года), дочь Анастасию в 2006 году (находилась в детском доме 1 год). Снимок сделан в марте 2007 г.


Слайд 18

Паркер Т.А. была ограничена в родительских правах, восстановилась в правах в 2000 году. Дети находились в детском доме полгода. Снимок сделан в марте 2007 года.


Слайд 19

Виноградова Е.П. была лишена родительских прав в 1994г., восстановилась 22 февраля 2007 г. Дочь Анна- 17 лет, сын Андрей- 15 лет. Снимок сделан в марте 2007 г.


Слайд 20

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: