'

Жизнь и быт южноуральцев в послевоенное время. (1946-середина 1960-х гг).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизнь и быт южноуральцев в послевоенное время. (1946-середина 1960-х гг). Лебедева Л.Н. учитель истории МОУ Новокаолиновая СОШ.


Слайд 1

Административно-территориальное деление. Население.


Слайд 2

Масштабных преобразований в административно-территориальном устройстве Южного Урала не происходило, за исключением внутриобластных изменений – активным являлся процесс разукрупнения районов. Были упразднены Багарякский, Бродокалмакский, Каракульский районы. Челябинская область с середины 1960-х гг. насчитывает 24 сельских района. Война внесла серьезные коррективы в демографическую ситуацию на Южном Урале. После войны ощущался недостаток рабочей силы. Жители Урала стали лучше питаться и одеваться. Чем в первые послевоенные годы. С 1956г началось поэтапное повышение заработной платы. Рабочая неделя была сокращена до 42 часов, улучшается положение в социальной сфере. В крупных масштабах развернулось жилищное строительство на Южном Урале. Началась реализация жилищной программы и люди стали переселяться в небольшие, но со всеми удобствами отдельные квартиры. Быстрыми темпами менялся облик южноуральских городов, особенно Челябинска. Города благоустраивались, озеленялись. Улучшилось транспортное обслуживание – наряду с автобусами и трамваями еще с 1943 г. челябинцам стали привычны и поездки на троллейбусах.


Слайд 3

Промышленность Первоочередное внимание в послевоенный период уделялось разработке атомного оружия, в работе по созданию которого были задействованы лучшие научные кадры страны – академики И.В.Курчатов, А.П.Александров, Е.И.Забабахин и др. В 1948г. Химкомбинат «Маяк» (Челябинск -40) вступил в строй, став первым ядерным центром СССР. Второй атомный центр на Южном Урале-Златоуст-20 (Трехгорный) – начал строиться в1952г. В 1955г. создается Всесоюзный НИИ экспериментальной физики (Челябинск-70, Снежинск). Памятник И.В.Курчатову. г. Снежинск


Слайд 4

Параллельно развитию производства атомного оружия в середине 1950-х гг. на Южном Урале происходит становление ракетной промышленности. Разворачивается производство стратегических ракет с ядерными боеголовками подводного базирования. Выдающуюся роль в их создании сыграло конструкторское бюро академика В.П. Макеева в Миассе. Одновременно с этим в Миассе и Аше началась работа над созданием техники для космических кораблей. В 1940-50-е гг. мало кто из ученых имел четкое представление о вреде радио- активности. Поэтому в эти годы регион не раз настигали аварии на секретных объектах. Самая крупная авария произошла в 1957г. После термического взрыва в хранилище радиоактивных отходов, были заражены тер- ритории Челябинской, Свердловской, Тюменс- кой областей. Облучению подверглось более 270 тыс. человек. В.П.Макеев 1924-1985, конструктор баллистических ракет, академик, дважды Герой Соц. Труда.


Слайд 5

Головная часть ракеты Р-13 и водородная супербомба РДС-202. Экспонаты музея ядерного оружия в Снежинске. «Икар». г. Трехгорный


Слайд 6

Одной из главных задач развития послевоенной экономики был перевод предприятий на выпуск мирной народнохозяйственной продукции. ЧТЗ вернулся к производству тракторов, усилив их мощность завод им. Д.В.Колющенко возобновил выпуск плугов, а в 1946г. освоил производство дорожной техники. В Челябинской области было построено 89 новых промышленных объектов. Реконструировались и старые. На Челябинском трубопрокатном заводе был установлен и пущен на полную мощь крупнейший в Европе стан по выпуску сварных труб различного диаметра. К 1958г. Была создана единая высоковольтная линия Москва-Челябинск, протяженностью 1,7 тыс. км. Урал занял первое место среди промышленных районов страны по энерговооружению. С 1963г. начался перевод уральского региона на природный газ. Первая очередь газопровода Бухара-Урал на 2 мес. раньше намеченного срока подошла к Челябинску и Магнитогорску.


Слайд 7

Символическую эстафету целинной эпопее 60-х передал один из пионеров второй целины совхоз «Петропавловский» (Верхнеуральский р-н).В 1953г. Он стал одним из крупнейших производителей зерна в стране. В Челябинской области «третья целина» началась в январе1954г., когда города взяли шефство над целинными районами и начали создавать тракторные и тракторно-полеводческие бригады. На весенние полевые работы выехали 7,5тыс. добровольцев из городов области. МТС и совхозы получили почти 7тыс.тракторов и комбайнов, более 5,5тыс.единиц различной с/х техники. Были электрифицированы 384 колхоза и все МТС. За 1954-1955гг было поднято 724тыс.га новых земель вместо 440тыс.запланированных. В период с 1953 по 1957 год степная зона области неузнаваемо преобразилась. Были созданы 18 новых совхозов, построены десятки благоустроенных поселков. Рекордный урожай 1956года помогали убирать 30 тыс. горожан. Жатва в совхозе «Петропавловский»


Слайд 8

Памятник первоцелинникам. Пос. Маяк, Брединский р-он. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956года «за выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Челябинской области в деле освоения целинных и залежных земель, повышения урожайности, увеличения производства зерна, успешное выполнение обязательств по сдаче государству 90 миллионов пудов хлеба» Челябинская область первой на Урале была награждена высшей наградой страны – орденом Ленина. Более 4 тыс. жителей области были отмечены орденами и медалями, в том числе 11 стали Героями Социалистического Труда. Постепенно улучшалось положение дел и в животноводстве. Колхозы и совхозы Урала удвоили продажу своей продукции государству. В середине 1960-х гг. на Южном Урале были созданы областные тресты всесоюзного объединения «Птицепром».


Слайд 9

Культура и образование Декабрь 1958г принят закон о переходе ко всеобщему восьмилетнему образованию, а с 1959г. началась реформа по реорганизации школ с целью их политехнизации. В школах вводится обязательное производственное обучение. В 1964г.был осуществлен переход школ к десятилетнему обучению. К 1965г. В Челябинске было 12 начальных, 28 восьмилетних, 35 средних школ и 48 школ рабочей молодежи. Оживилась театральная и музыкальная жизнь. Возобновили свою работу музыкальные училища, филармония, открылись студии, кружки, музыкальные школы. В 1956г. В Челябинске был открыт театр оперы и балета им.Ф.М.Глинки


Слайд 10

Вопросы и задания. 1. Закончите предложение. С вводом в строй комбината «Маяк» и началом строительства Златоуста-20 Южный Урал стал центром________________. 2. В 1956г. Челябинская область одной из первых на Урале была награждена орденом Ленина. В связи с чем области была присуждена высокая награда? 3. Расскажите об основных достижениях науки и культуры в Челябинской области в 1950-1960гг. 4. Назовите причины и последствия освоения целинных и залежных земель?


×

HTML:





Ссылка: