'

Стандартизация деятельности органа опеки и попечительства по развитию семейных форм жизнеустройства детей-сирот.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стандартизация деятельности органа опеки и попечительства по развитию семейных форм жизнеустройства детей-сирот. Докладчик – начальник Управления по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан – Скоробогатова М.М.


Слайд 1

Численность детского населения, состоящего на учете в органах опеки города Уфы


Слайд 2

Интернатные учреждения города Уфы


Слайд 3

Задачи Управления по опеке и попечительству : обеспечение единой муниципальной политики в области опеки и попечительства в городе Уфе; проведение мониторинга проблем сиротства и детства в городе Уфе и создание банка данных; создание информационной среды по проблемам жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; поиск оптимальной формы и модели жизнеустройства для каждого ребенка; обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; осуществление контроля за их содержанием, воспитанием и образованием; защита личных неимущественных и имущественных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; координация деятельности всех структур системы опеки и попечительства на территории городского округа город Уфа РБ.


Слайд 4

База данных структуры Управления по опеке и попечительству База данных Социум (потенциальные приемные родители) Специалисты, занимающиеся устройством детей-сирот, учреждения интернатного типа, КДН, УВД, СМИ Кровные родственники Дети-сироты, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации


Слайд 5

Сравнительный анализ форм жизнеустройства детей-сирот


Слайд 6

Алгоритм взаимодействия с кандидатами в замещающие семьи I этап - ПОИСКОВЫЙ Поиск потенциальной семьи через сформированное информационное поле.


Слайд 7

Алгоритм взаимодействия с кандидатами в замещающие семьи II этап – ФОРМИРУЮЩИЙ Прием документов Рассмотрение документов и оценка рисков. Обследование жилищных условий. Подготовка акта и заключения о возможности стать замещающим родителем.


Слайд 8

Алгоритм взаимодействия с кандидатами в замещающие семьи Итоги II этапа Потенциальные замещающие семьи Достаточная мотивация и ресурсы для воспитания ребенка Низкая мотивация и недостаточные ресурсы «ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ» Индивидуальная работа со специалистами УОП Неготовые


Слайд 9

Школа приемных родителей-2007г


Слайд 10

Цели занятий в «Школе приемных родителей»: побудить кандидатов задуматься над тем, действительно ли они хотят взять на воспитание чужого ребенка; развить у кандидатов большую уверенность в себе, помочь им узнать свои слабые и сильные стороны, осознать свои навыки в воспитании детей; помочь кандидатам стать более восприимчивыми по отношению к различным ситуациям, возможным чувствам и реакциям других людей; подвести кандидатов в приемные родители к осознанию реальных проблем в воспитании приемного ребенка, чтобы дать им возможность в полной мере оценить ответственность, которую они берут на себя, и принять более взвешенное решение; показать кандидатам структуру взаимодействия служб и разделения ответственности, чтобы они могли почувствовать себя более уверенно в роли приемных воспитателей; поощрять желание кандидатов в приемные родители к дальнейшему обучению.


Слайд 11

Алгоритм взаимодействия с кандидатами в замещающие семьи III этап – СОПРОВОЖДЕНИЕ Консультации юристов, психологов, социальных работников, педагогов, контроль за деятельностью замещающих родителей. Оказание помощи в вопросах жизнеустройства семьи.


Слайд 12

Алгоритм взаимодействия с кандидатами в замещающие семьи IV этап – ОЦЕНОЧНО-РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ Взаимодействие с замещающей семьей на пути к усыновлению ребенка


Слайд 13

Приоритетной формой жизнеустройства ребенка-сироты является УСЫНОВЛЕНИЕ УСЫНОВЛЕНИЕ ОПЕКА ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ПАТРОНАТ


Слайд 14

Содержание работы Межведомственного совета: рассматривает проекты перспективных и годовых планов по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе; рассматривает предложения по развитию сети муниципальных учреждений, рациональному их использованию в соответствии с потребностями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; рассматривает вопросы, связанные с реализацией законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Слайд 15

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: