'

Бездокументарные ценные бумаги: анализ изменений ГК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бездокументарные ценные бумаги: анализ изменений ГК Подготовил: Дубянский Р.О. 402 гр.


Слайд 1

Бездокументарная цб – не вещь и не имущественное право Статья 128 проекта относит к объектам гражданских прав: вещи, включая наличные деньги и документарные цб, и иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные цб, имущественные права; результат работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.


Слайд 2

=> Разработчиками принята материальная концепция вещей, исключающая отнесение в их состав благ, не имеющих физической формы существования. Ст. 142 – Бездокументарные цб - обязательственные и иные права, закрепленные в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего или выдавшего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав, установленных ГК.


Слайд 3

Однако! П. 2 ст. 142 проекта закрепляет общее для всех ценных бумаг правило о том, что «права, которые могут удостоверяться (закрепляться) цб, определяются законом»; Термин «права, удостоверенные бездокументарной цб» использован в ст. 149.3 и п.2 ст. 149.4; В п. 4 ст. 149 и п. 1 ст. 149.2 содержится формулировка «учет прав на бездокументарные цб»; П.1 ст. 807 ГК РФ, согласно которому бездокументарные цб (наряду с документарными) могут быть переданы по договору займа заемщику в собственность.


Слайд 4

Требования к бездокументарным цб Лицом, ответственным за исполнение по бездокументарной цб, является лицо, указанное в решении о выпуске или в ином акте лица, выпустившего или выдавшего эти бумаги. По бездокументарной цб право требовать исполнения от обязанного лица признается за лицом, указанным в данных учета прав по бездокументарным цбв качестве ее владельца (правообладатель). Выпуск бездокументарных цб подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом. Учет прав по бездокументарным цб может осуществляться лицом, действующим по поручению лица, обязанного по цб, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем бездокументарной цб. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию. Распоряжение, а также ограничения распоряжения могут осуществляться только посредством обращения к лицу, ведущему записи по учету прав по бездокументарным цб. Лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной цб, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав по таким цб, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных, если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы.


Слайд 5

Переход прав и возникновение обременений Права переходят к приобретателю с момента внесения лицом, осуществляющим учет прав, соответствующей записи по счету приобретателя; Передача прав приобретателю осуществляется посредством списания бездокументарных цб со счета отчуждателя и зачисления их на счет приобретателя на основании распоряжения отчуждателя. Законом или договором правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав, могут быть предусмотрены основания списания бумаг без представления распоряжения; При уклонении отчуждателя от оформления распоряжения о проведении операции по счету приобретатель или лицо, в пользу которого устанавливается обременение, вправе требовать в судебном порядке внесения записей по счетам о переходе или обременении прав на условиях, предусмотренных договором. Такое право отпадает, если в отношении соответствующих цб внесена запись об их списании со счета отчуждателя и соответствующая ей запись по счету третьего лица. Если операция по передаче прав еще не осуществлена, преимущество имеет тот из приобретателей, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявит иск.


Слайд 6

Защита нарушенных прав правообладателей Правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны цб, вправе требовать от лица, на счете которого они находятся, возврата таких же бумаг. Бездокументарные цб, удостоверяющие только денежное право требования, а также те, что приобретенны на организованном рынке, независимо от вида удостоверяемого права, не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Если бездокументарные цб были безвозмездно приобретены у лица, которое не имело права их отчуждать, правообладатель вправе истребовать такие цб во всех случаях. Если бездокументарные цб, которые правообладатель вправе истребовать, были конвертированы в другие цб, правообладатель вправе истребовать те ценные бумаги, в которые были конвертированы ценные бумаги, списанные с его счета. Правообладатель, со счета которого бездокументарные цб были неправомерно списаны, при наличии возможности приобретения таких же цбна организованном рынке вправе по своему выбору потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность за причиненные этим убытки, приобретения соответствующих бумаг за их счет либо возмещения всех расходов, необходимых для их приобретения.


Слайд 7

Последствия истребования бездокументарных цб В случае удовлетворения требования правообладателя о возврате бездокументарных он пользуется в отношении лица, со счета которого ценные бумаги были ему возвращены, следующими правами: потребовать от недобросовестного владельца всего полученного по цб, а также возмещения убытков; от добросовестного владельца - возврата всего полученного по цб со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил из суда уведомление о предъявлении к нему иска об истребовании цб. если незаконный владелец воспользовался предоставленным цб преимущественным правом приобретения какого-либо имущества, лицо, которому цб была возвращена, вправе потребовать от недобросовестного владельца передачи ему приобретенного имущества при условии возмещения его стоимости по цене приобретения указанного имущества незаконным владельцем и возмещения убытков. Если неуправомоченные лица реализовали удостоверенное цб на участие в управлении акционерным обществом или иное право на участие в принятии решения собрания, правообладатель может оспорить соответствующее решение собрания, нарушающее его права и охраняемые законом интересы, если акционерное общество или лица, чье волеизъявление имело значение при принятии решения собрания, знали или должны были знать о наличии спора о правах по бездокументарным ценным бумагам. Иск об оспаривании решения собрания может быть предъявлен в течение трех месяцев со дня, когда лицо, имеющее право на бумагу, узнало или должно было узнать о нарушении, но не позднее одного года со дня принятия соответствующего решения.


Слайд 8

Последствия утраты данных об учете прав При утрате данных об учете прав по бездокументарным цб лицо, осуществляющее учет прав, обязано незамедлительно опубликовать информацию об этом в порядке, определенном законами о ценных бумагах, и обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных об учете прав в порядке, установленном процессуальным законодательством. Требование о восстановлении данных об учете прав может быть заявлено любым заинтересованным лицом. Данные о правообладателях вносятся на основании решения суда. О восстановлении данных об учете прав производится публикация на основании решения суда за счет лица, осуществляющего учет.


×

HTML:





Ссылка: