'

цикл тренингов «БЫТЬ ЛЕОНАРДО» улучшение контакта с творческим началом как способ повышения собственной профессиональной и личной эффективности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

цикл тренингов «БЫТЬ ЛЕОНАРДО» улучшение контакта с творческим началом как способ повышения собственной профессиональной и личной эффективности


Слайд 1

ВЫЖИВАЕТ НЕ СИЛЬНЕЙШИЕ. ВЫЖИВАЮТ НЕ УМНЕЙШИЕ. ВЫЖИВАЮТ ТЕ, КТО БЫСТРЕЕ ДРУГИХ АДАПТИРУЕТСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ. ДАРВИН ЭТО И ЕСТЬ КРЕАТИВНОСТЬ! МАСЛОУ ?


Слайд 2

ЧТО ТАКОЕ ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО? Согласно философам и психологам гуманистам, творческое начало есть в каждом из нас. Это источник, из которого мы черпаем любое личностное или профессиональное решение, выбор, действие, идею, мысль.


Слайд 3

ТОГДА В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? В детстве этот источник бьет ключом. Однако с годами он засоряется побочными шлаками нашей социализации. Среди шлаков замечены – желание соответствовать стандартам, страх провала, расстановка приоритетов в пользу «взрослых» жизненных целей и т.д.


Слайд 4

И ПРИЧЕМ ТУТ ТРЕНИНГ? Задача тренинга – очистить путь к этому источнику от завалов из внутренней и внешней критики, физической и эмоциональной усталости и неверия в себя. А потом – научить поддерживать этот источник в полноводном состоянии и пользоваться им с максимальной эффективностью.


Слайд 5

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ БАЗЫ ТРЕНИНГА экзистенциальная философия (С. Кьеркегор, Ф.М. Достоевский, П. Сартр, П. Тиллих и др.) экзистенциально-гуманистическая психотерапия (И. Ялом, А. Маслоу, Р. Мэй и др.) клиент-центрированный подход (К. Роджерс и др.) логотерапия (В. Франкл и др.) коучинг (Т. Голви и др.) арт-терапия (Н. Роджерс и др.) психосинтез (Р. Ассаджиоли и др.) гештальт-терапия (Ф. Перлз и др.) интегральная психология (К. Уилбер) даосизм психодрама медитация телесно-ориентированная терапия (А. Лоуэн и др.) методика творческого исцеления Дж. Кэмерон


Слайд 6

СОПРОВОЖДЕНИЕ В ПЕРИОД ТРЕНИНГОВОГО ЦИКЛА Важная особенность творческого процесса – наличие питательной среды для вдохновения. Важный принцип экологичности любого тренинга – наличие пост-тренингового сопровождения. Поэтому мы предлагаем: ежедневную/еженедельную рассылку по e-mail вдохновляющих и поддерживающих цитат, видеофрагментов, текстов, заданий и т.д. Формирование такого контекста, «жизненного фона», в котором есть место теплу, поддержке, встрече с вершинами человеческого духа и творчества, вдохновению значительно повышает как эффективность рабочих задач тренинга, так и делает процесс личностного роста гораздо более безопасным, приятным, вдохновляющим.


Слайд 7

СОПРОВОЖДЕНИЕ В ПЕРИОД ТРЕНИНГОВОГО ЦИКЛА Любой заказчик и участник любого тренинга, направленного на повышение креативности, должен отдавать себе отчет в том, что погружение в эту тему актуализирует базовые экзистенциальные вопросы в человеке – вопросы смысла жизни, самореализации, самоактуализации, миссии (верхние ступени пирамиды Маслоу). В связи с этим участникам тренинга должна быть предложена возможность индивидуального консультирования в тренинговый и пост-тренинговый период.


Слайд 8

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКОЙ ТРЕНИНГ? в профессиональном измерении креативность помогает: решать нестандартные задачи, легче адаптироваться к изменениям; больше принимать особенности коллег – соответственно, делает более открытой систему и более позитивным взаимодействие с коллегами; лучше осознать собственные ресурсы и эффективнее использовать свои сильные стороны; в общем и целом – делает профессиональную жизнь более приятной, интересной и эффективной.


Слайд 9

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКОЙ ТРЕНИНГ? в личном измерении креативность помогает: решать нестандартные задачи, легче адаптироваться к изменениям; самостоятельно заниматься профилактикой эмоционального выгорания; ощущать бОльший контакт с самим собой, с уважением и нежностью относиться к собственной личностью; лучше понимать свои потребности и более эффективно претворять задуманное в жизнь; сделать более открытыми, наполненными и осознанными отношения с близкими; в общем и целым – приближает нас к счастью.


Слайд 10

КОМУ НУЖЕН ТАКОЙ ТРЕНИНГ? Представителям творческих, околотворческих и совсем не творческих профессий ? Рекламистам, чтобы держать в тонусе свой креативный источник, молодым и не очень молодым мамам, чтобы чувствовать своего ребенка и вырабатывать осознанную линию его воспитания; студентам, чтобы быть уверенными в выборе своей специальности; мужьям, чтобы выстраивать более глубокие и искренние отношения в семье; директорам, чтобы эффективнее руководить коллективам и нежнее относиться к себе; всем тем, кто прекрасно рисовал в детстве и удивлен, «куда оно подевалось»; всем тем, кому хочется более творчески и самостоятельно строить свою жизнь; всем тем, кто задумал что-то очень очень важное, но пока не решается сказать об этом миру – потому что это вроде как слишком смелая идея; врачам, чтобы лучше понять себя и пациентов; менеджерам, чтобы не взорвать свой внутренний мир и не озвереть окончательно на клиентов, и еще очень, очень, очень много кому.


Слайд 11

модули тренинга


Слайд 12

ЭТАПЫ, СРОКИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕНИНГОВОГО ЦИКЛА В данном цикле тренингов участникам предлагается три основных измерения: встреча с тем, что мешает творческому процессу: для того чтобы узнавать эти препятствия в себе и в окружающей реальности, и либо устранять их, либо минимизировать; встреча с тем, что способствует творческому процессу: для того чтобы принимать и ценить эти особенности в себе и в окружающей реальности, и сохранять их, либо выращивать; погружение в собственный творческий процесс и в творческий процесс других людей с тем, чтобы в ходе тренинга обретать опыт успеха – и тем самым, обретать уверенность в собственном творческом начале и развивать его. По динамике личностного и группового процесса данный цикл оптимальнее всего рассчитывать на 12 занятий, проводя встречи либо один раз в неделю в течение трех месяцев, либо два раза в месяц в течение полугода. Каждое занятие проходит в течение восьми часов с одним часовым перерывом и двумя кофе-брейками.


Слайд 13

1. ЧТО ТАКОЕ ТВОРЧЕСТВО? В ходе вводного занятия мы погружаемся в категорию творчества как таковую и обращаемся к истории взаимоотношения человечества и творческого начала, проследив динамику контекста от первобытнообщинного племени до Древней Греции, Возрождения и наших дней. Особое внимание будет уделено экзистенциальной парадигме понимания творческого акта как особого способа бытия человека с космосом и вечностью. Кроме того, будет дана информация о психофизиологии творческого процесса. Данное занятие предполагает групповые обсуждения с выработкой разделенного представления о том, что есть творчество, просмотр видео, психодраматические упражнения (в частности, возможность разыграть миф о Прометее или процесс создания наскальной живописи перед охотой).


Слайд 14

2. КТО ТАКОЙ КРИТИК И ГДЕ ЖИВЕТ ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО? В течение второй встречи участникам тренинга предлагается погрузиться в те препятствия, которые мешают осуществлению творческого процесса – субличности Критика, Родителя, и т.д. Кроме того, будет предоставлена возможность принять эти субличности в себе – ведь они возникли не просто так, а как часть адаптивного процесса бесконечной мудрости детской психики. Во второй половине дня участникам будет предложено обратиться к противоположному полюсу своей личности – а именно, к субличности Творца и к той области психики, где «проживает» творческое начало. Данная цель достигается такими методами как медитация, а также арт-терапевтическая техника коллажа.


Слайд 15

3. ВСТРЕЧА С ВНУТРЕННИМ РЕБЕНКОМ После второго занятия, где довелось испытать как фрустрацию от встречи с объективными препятствиями к творчеству, так и опыт успеха от встречи с собственным творческим началом, участники уже готовы погрузиться в еще более сильный опыт встречи с собственным внутренним ребенком. Субличность внутреннего ребенка является как очень уязвимой и обычно травмированной, так и очень ресурсной и вдохновляющей, порождающей и субличность Творца, и способность к спонтанным радостям и возможности отдаться потоку жизни. Поэтому в ходе цикла тренингов, направленных на развитие творческого начала, очень важно обратиться к внутреннему ребенку. Задача этого занятия – увидеть своего внутреннего ребенка, принять его со всеми его страхами и обидами, оценить его за всю его спонтанность и творческость. А затем наладить с внутренним ребенком отношения уже из точки осознанности своей новой роли – роли взрослого человека, который способен поддержать своего внутреннего ребенка и дать ему столько любви, сколько тому будет необходимо. Данное занятие является с одной стороны небезболезненным (поэтому от тренеров требуется предельное соблюдение групповых норм и внимание к групповому процессу), так и очень ресурсным для пробуждения творческого начала в каждом из участников.


Слайд 16

4. Я – ЛИДЕР. МОИ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ Наша личность устроена следующим образом – нам нравится делать то, что у нас лучше всего получается. Верно и обратное – чем больше нам нравится делать что-то, тем больше мы тренируем этот навык, и как следствие, именно это у нас начинает получаться все лучше и лучше. Затем, обретя мастерство, мы можем позволить себе в этой области деятельности все больше и больше спонтанности – то есть творчества. Так мы создаем базу для возможности стать лидером в зоне своего мастерства и творчества. К сожалению, наши природные склонности зачастую подавляются с самого детства. И спустя годы мы уже и не вполне знаем, где есть зона самой большой нашей силы (а она есть у каждого из нас). Задача этого занятия – обнаружить области природных талантов и наклонностей. Способы – просмотр фильма, медитация, групповые обсуждения, арт-терапия (рисунок).


Слайд 17

5. Я – ТВОРЕЦ. 6. Я – ТВОРЕЦ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. В ходе этих двух занятия участникам предлагается тренировка собственных творческих навыков. По сути это наиболее когнитивные (дается множество техник) и наиболее «легкие» по степени погружения занятия. С другой стороны, они позволяет участникам отдохнуть от психологического контекста, нарастить творческую мускулатуру, испытать радость собственного творчества. Кроме того, в ходе этих двух занятий первая половина дня выездная – в первый раз участников вывозят на репетицию к известному пианисту, а во второй раз – на съемки к режиссеру. Примечательно, что во время этих выездных занятий у участников есть возможность не только созерцать творческий процесс мастера, но и погружаться в совместный творческий опыт с ним.


Слайд 18

7. ИНТЕГРАЦИЯ ТВОРЧЕСТВА В «ОБЫЧНУЮ» ЖИЗНЬ Один из базовых источников стресса при взаимоотношениях со своим творческим началом – невозможность интегрировать творчество в обычную жизнь, а также отсутствие навыков эффективного сочетания «творческой» и «социальной» ипостасей человеческого существования. Поэтому данное занятие цикла и посвящено этим навыкам: разделению личного, творческого и профессионального пространства своей жизни, осознанию собственных приоритетов, профилактике эмоционального выгорания, осознанию собственных личностных и профессиональных потребностей, и т.д. На данном занятии акцент будет делаться в основном на психосинтетические и психодраматические техники. В конце занятия каждый участник получит возможность проиграть основные области своей личности – Душа, Интеллект, Эмоции, и Тело – в психодраматическом упражнении и унести с собой своеобразную карту личности.


Слайд 19

8. Я И ДРУГИЕ. УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. Данное занятие непосредственно связано с предыдущим и представляет собой следующий пласт профилактики эмоционального выгорания творческой личности. Дело в том, что для человека, который решил представлять свой творческий продукт миру, очень важна способность отстоять свое видение, свою идею перед возможными критиками, или заказчиками, или друзьями. Более того, подчас способность представить и отстоять идею оказывается важнее, чем содержание самого творчества! И в случае недостаточной убедительности автора (что на самом деле обозначает недостаточную веру автора в самого себя) он рискует не реализовать свой проект, а мир рискует пропустить мимо ушей замечательную идею. Зачастую этот процесс бывает небезболезненным для творческого человека. Задача этого занятия – обрести способность и навык методично отстаивать свою точку зрения, и не впадать в волнение-панику-комплексы в ходе этого процесса. В ходе занятия мы будем делать упражнения и самостоятельные, и в парах, и в тройках, и в группах, а также использовать провокационные методики ведения переговоров.


Слайд 20

9. ЧЕГО Я ХОЧУ? УНИКАЛЬНЫЙ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ. Данное занятие является самым экзистенциально ориентированным из всего смысла. В его ходе участникам будет предложена возможность сформулировать свою миссию – «зачем я появился на свет?», «что я хочу делать больше всего?», «что я скажу себе, если завтра придет пора сделать шаг в иную реальность?». Мы проследим путь глубинных желаний личности и потребности самореализации начиная от ранних детских переживаний, заканчивая далекими мечтами. Задача этого занятия – не разбередить болезненные переживания о несбыточном, а сверить компас с нынешним этапом жизненного Пути, а также дать навыки подобной самостоятельной сверки в будущем.


Слайд 21

10. ИСТОЧНИКИ МОЕГО СЧАСТЬЯ. Цель данного занятия – составление своеобразного багажа из опыта приятных переживаний. Такой опыт есть у каждого из нас, однако не всегда мы бываем способны использовать этот багаж эффективно в трудные минуты. И это при том, что счастливые секунды подчас становятся для личности пробуждающими. И, вопреки расхожему стереотипу о необходимости страдать для того чтобы творить, именно такие секунды зачастую являются подлинными и долгоиграющими источниками вдохновения. Задача – определить такие источники счастья и научиться их культивировать и использовать в будущем, а также создать в сознании участников связь между счастьем и творческими способностями, столь необычную для нашей культуры.


Слайд 22

11. ЗАЗЕМЛЕНИЕ. ТЕЛЕСНОСТЬ Основной базовый ресурс каждого человека – это тело. С целостного ощущения своего тела начинается любой эмоциональный баланс, а значит, и способность творить. Без заботы о своей физической стороне существования невозможен ни эмоциональный контакт со своей личностью и с реальностью, ни конструктивный творческий процесс. Примечательно, что именно собственное тело подчас планомерно мучили великие художники – поэтому участникам будет, в частности, предложено упражнение побыть в роли психотерапевтов Гогена или Гоголя. Задача занятия – прояснить для себя взаимоотношения со своей телесностью (как он/а относится к своему телу, за что благодарен, насколько эффективно заботиться о нем, что в нем не принимает). Кроме того, участники погружаются в контекст тела как источника творческого акта и базовой сущности человека, которая способна чувствовать твердую опору на земле, давая тем самым возможность душе улетать в ее экзистенциальные и творческие путешествия. Методики – техники арт-терапии и телесно-ориентированной терапии. В качестве результата занятия участники уносят с собой метафорический образ своего тела (рисунок в полный рост), а также внутренний диалог между собственной душой и телом, и варианты программы развития этих взаимоотношений.


Слайд 23

12. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ На этом занятии мы интегрируем опыт всех предыдущих встреч цикла. Каждый участник определяет для себя эмоциональную и творческую динамику всего цикла. Кроме того, каждый на выходе занятия уносит с собой своеобразную конституцию своей страны творчества – с перечнем законов и навыков, которые необходимы для достижения намеченных целей. В конце занятия вся группа создает некий творческий продукт (коллаж), на котором отражается личный и групповой опыт, который затем сканируется и рассылается всем участникам. Основная цель данного занятия – заземление и самостоятельное создание конкретных средств для последующего собственного применения.


Слайд 24

«…Мне кажется, что концепция креативности и концепция здоровой, самоактуализирующейся личности, вочеловеченного человека становятся все ближе и ближе друг другу, и однажды может так случиться, что они сольются в одно целое…» «…Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь…» Абрахам Маслоу «Дальние пределы человеческой психики»


Слайд 25

СПАСИБО! В презентации использованы иллюстрации невероятно творческого Иана Фолкнера из книг про невероятно творческую свинку Оливию. На первом слайде – фотография тромбониста Римского Национального Симфонического Оркестра. © все права защищены. Юлия Бурлакова, 2009


×

HTML:





Ссылка: