'

Ерёмина О.В , учитель истории МОУ «СОШ № 2 г Калининска. Саратовской области»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ерёмина О.В , учитель истории МОУ «СОШ № 2 г Калининска. Саратовской области»


Слайд 1

Название проекта Авторы проекта Руководитель проекта : Ерёмина Ольга Викторовна Группа 8 «б» класса: Васылык Надежда Лукьянова Анастасия Манюшкина Екатерина Горох Никита Группа 10 «б» класса: Голиков Александр Акобджанян Инга Саунина Анна Костюк Наталья


Слайд 2

Основополагающий вопрос: Можем ли мы считать Александра Невского - личностью нации? Цель проекта : возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, развитие умений аргументировано отстаивать свою позицию в учебных дискуссиях. Организация деятельности учащихся в ходе проекта предполагает создание ими итогового продукта (презентации,) в котором отражены результаты исследования по теме. Проект учит сознательно использовать знания и побуждает к разностороннему их применению Задачи проекта: научиться работать с разнообразными историческими источниками и дополнительной литературой, ориентироваться в потоке разнообразной информации; освоить метод исторического прогнозирования; приобретение опыта проектной деятельности и самостоятельного поиска информации и её структурирования; сформировать навыки самостоятельной работы, работы в команде.


Слайд 3

Учебные предметы: история, информатика. Участники проекта: учащиеся 8-10 классов. -Что мы знаем о детских и юных годах жизни Александра Невского? -Какую веру поддерживал Александр Невский? -Как битва на Чудском озере описана в различных летописях? -Почему Александра Невского возвели в ранг святого? -Как образ Александра Невского отражен в искусстве (иконопись)? Группа 10 «б» класса: -Где проходило «Ледовое побоище»? -Как в литературе было описано «Ледовое побоище»? -Какие исторические места на Псковской земле, связанны с именем Александра Невского? -Какую крепость построил А.Невский на Псковской земле? -Какие памятники на Псковской земле, связанные с именем А. -Невского, ты знаешь? -Какие существуют ордена А.Невского? Группа 8 «б» класса:


Слайд 4

Александр Невский стоит в одном ряду с выдающимися государственными деятелями России, которые доблестно служили Отечеству 1


Слайд 5

Александру Невскому приписывают изречение « Не в силе Бог, а в правде ». Слова эти можно считать девизом его жизни. 1221 ? - 1263


Слайд 6

Русская земля никогда не оскудевала доблестными мужами. И в тяжёлые годы испытания Господь как бы в утешение посылал русскому народу праведников, доставлявших родному народу отраду и облегчение.


Слайд 7

1221 - Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии 1236 - Александр посажен на новгородское княжение 1239 - женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне 1240 - разбил шведов на берегу Невы, в устье Ижоры. За эту победу князя стали называть Невским 1242 - разгромил немецких рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера


Слайд 8

1247 - Александр лично отправился с дарами к Батыю, стремясь обезопасить Русь от новых монгольских нашествий 1252 - Александр – великий князь Владимирский. Наладив дипломатические отношения с Ордой, он спас ослабленную Русь от полного уничтожения 1262 - отправился с дарами в Орду в последний раз. Возвращаясь из Орды, по дороге заболел и умер в Городце 1263 - погребен во владимирском монастыре Рождества Богородицы


Слайд 9

Со стороны отца он был потомком Владимира Мономаха, а со стороны матери — родной внук святого Мстислава Храброго. От отца Александр унаследовал умение пользоваться обстоятельствами, мудрую расчетливость и стремление к собиранию земли вокруг одного престола. От предков по материнской линии ему достались беззаветное мужество, сострадание к людям и печаль о славе родной земли.


Слайд 10

Когда маленькому Александру исполнилось четыре года, состоялся обряд посвящения его в воины. Княжича опоясали мечом и посадили на коня. В руки дали лук со стрелами. С этого дня стали его обучать воинскому искусству — умению владеть мечом, стрелять из лука, биться палицей и секирой.


Слайд 11

Но не только ратное дело постигал юный князь, учили его также письменности и счету. Игумен Симон объяснял ему Библию и Евангелие, читал древнерусские летописи. А отец наставлял защищать Русскую землю, править людьми, беречь веру православную, ибо в то время любой русский князь до конца своих дней оставался правителем и воином


Слайд 12

Отец и мать воспитали его во всяком добром деле. Он всегда соблюдал заповеди Божьи и поступал по ним: лицам духовным он всегда оказывал почтение. Старался быть кротким, избегал тщеславия. Соблюдал умеренность во сне, в пище, зная , что излишество побуждает к бездеятельности. Он любил читать священные книги и петь священные песни; он часто молился днём и ночью


Слайд 13

Римский папа Иннокентий IV предложил ему принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе против монголов. Александр в самой категоричной форме отверг это предложение. Он был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.


Слайд 14

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю».


Слайд 15

Получив благословение архиепископа, вышел князь Александр к своей дружине и сказал ей краткое, но великое слово: “Нас немного, а враг силен. Но не в силе Бог, а в правде! Не будем бояться врага, ибо с нами Бог!”


Слайд 16

«И была сеча великая, и перебил их князь бесчисленное множество, и самому предводителю Биргеру возложил печать на лицо острым своим копьем». Бой тянулся до самой ночи. А когда поднялась луна, русские уже не нашли в поле ни одного шведа, который мог бы сражаться. Неприятель был разбит. Часть кораблей сожжена, а те, что остались, поспешили уйти в сторону моря.


Слайд 17

Радостная весть разнеслась по всей Руси и доставила всем утешение . То была первая победа над чужеземцами после страшного Батыева нашествия. За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским


Слайд 18

События 1240 и 1242 годов – ключевые в биографии русского князя


Слайд 19

А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, вторгся в пределы новгородских земель. Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – вожан и чудь – перевешал.


Слайд 20


Слайд 21

Собрав огромное войско, немцы шли на самый Новгород. Александр Невский здесь являлся защитником русской земли. Как и в былые времена, так и теперь князь не упал духом, хотя войско врага было многочисленно; многие боялись силы «немецкой».Утром 5 апреля 1242 г. началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище.


Слайд 22

К. Симонов "Ледовое побоище" Ливонцы в глубь Руси прорвались, Дошли до Луги, Тесов пал. Под самый Новгород, бахвалясь, Ливонский мейстер подступал. На голубом и мокроватом Чудском потрескавшемся льду В шесть тыщ семьсот пятидесятом От Сотворения году, В субботу, пятого апреля, Сырой рассветной порой Передовые рассмотрели Идущих немцев темный строй. Князь молча слушал разговоры, Насупясь на коне сидел; Сегодня он спасал не город, Не вотчину, не свой удел. Сегодня силой всенародной Он путь ливонцам закрывал, И тот, кто рисковал сегодня, - Тот всею Русью рисковал. И, только выждав, чтоб ливонцы, Смешав ряды, втянулись в бой, Он, полыхнув мечом на солнце, Повел дружину за собой. Подняв мечи из русской стали, Нагнув копейные древки, Из леса с криком вылетали Новогородские полки. И, отступая перед князем, Бросая копья и щиты, С коней валились немцы наземь, Воздев железные персты. Под ними лошади тонули, Под ними дыбом лед вставал, Их стремена на дно тянули, Им панцирь выплыть не давал.


Слайд 23


Слайд 24

Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от всех притязаний на русские земли


Слайд 25

Будучи грозным для шведов, немцев ,литовцев, мудрый Александр покорялся татарам. Он понимал, что пока одною покорностью можно спасти родину от окончательного разорения. После погрома Русь была слаба; большая часть русского народа была перебита. Нельзя было думать о войне с татарами.


Слайд 26

Митрополит Кирилл совершал службу в одном из храмов Городца. И вдруг перед ним словно живой, но озаренный нездешним светом предстал князь Александр. Лицо митрополита выражало великое волнение. Слезы показались в его очах, и, опустив голову, он сказал: “Солнце земли Русской закатилось!” Не поняли люди ужасного смысла этих слов. И тогда, собравшись с силами, он произнес: «Чада мои милые, знайте, что ныне великий князь Александр преставился».


Слайд 27

Во время его погребения во владимирском монастыре Рождества Богородицы 23 ноября 1263 г. произошло событие, о котором в летописи сказано: «Чудо дивно и памяти достойно». Когда тело святого Александра положили в раку, эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. Это событие уверило народ, что Бог прославит благоверного князя, и положило начало его посмертному почитанию


Слайд 28

По свидетельству летописцев, в 1380 году, перед Куликовской битвой, ночью, в том храме, где была могила святого Александра, загорелись сами собою свечи. О явлении этом было сообщено в Москву, и тогда же нетленные мощи (останки) благоверного князя были открыты.


Слайд 29

В 1724 году по повелению Петра I мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, для утверждения новой столицы, основанной на берегу Невы, где святой витязь славил Русь своими победами. Мощи были установлены в Александро-Невской лавре. Здесь они покоятся и поныне, являя по вере и молитвам чудеса.


Слайд 30

Шлем Александра Невского


Слайд 31

Канонизация Александра Невского За подвиг терпения и выдержки Александр Невский был причислен к лику святых Русской православной церковью в 1547 г.


Слайд 32

В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.


Слайд 33

Церковь святого благоверного князя Александра Невского в Петергофе


Слайд 34

Храм Александра Невского в Пскове


Слайд 35

Собор Александра Невского в Новосибирске


Слайд 36

1 Орден Александра Невского В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 г. и был вторым по значимости после ордена святого апостола Андрея Первозванного. 


Слайд 37

В СССР во время войны, в 1942 г. был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.


Слайд 38

Памятники Александру Невскому


Слайд 39

Исторические фильмы об Александре Невском


Слайд 40

Исторические книги об Александре Невском


Слайд 41

Читайте имена на обелисках, Героев много в этих списках. Остановите плавный бег машины, Остановите быстрого коня, И поклонитесь доблести былинной Багряным всплеском вечного огня! И в заповедные минуты эти Без громких слов подумайте о них: Не потому ли живы мы на свете – Что их сегодня нет в живых?!


Слайд 42


Слайд 43

Победителем телевизионного проекта 2008 «Имя Россия» стал благоверный князь Александр Невский – древнерусский полководец, одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века. Он набрал наибольшее количество голосов и по результатам конкурса объявлен личностью нации.


Слайд 44

http://www.raduga.lekks.ru/aleksandr_nevski/pic/3/3.jpg http://days.pravoslavie.ru/Images/ib30.jpg http://srn-fareast.ucoz.ru/_ph/3/2/17945447.jpg http://wordweb.ru/2007/12/23/aleksandr-nevskijj.-pridumannyjj-gerojj.html http://www.vel.ru/images/big/Imperators/yaroslav2.jpg http://spor.ucoz.ru/_ph/10/2/652762375.jpg http://synews.ru/uploads/posts/2008-09/1222291977_aleks.jpg http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/04/082.jpg http://www.rulex.ru/portret/61-008.jpg http://nygaard.howards.net/images/Birger_Jarl.jpg http://images.yandex.ru/yandsearch?p=45&ed=1&stype=simage&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D1%81%20%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC&spsite=fotki.yandex.ru&img_url=mindwar.ru%2Fwp-content%2Fgallery%2Fvasnecovv%2Fknyaz-aleksandr-nevskiy-1885-1893.jpg http://csc.apolyton.net/images/nevski.gif http://www.yarga.ru/foto_arhiv/foto/rus/nevski/03.jpg http://monarch.hermitage.ru/imgs_Ru/03/artwork/r3_5a_url_golden_horde.jpg http://isudak.narod.ru/all_sudak/images/istor15.jpg http://i018.radikal.ru/0810/f3/c547c190172b.jpg http://www.art-catalog.ru/data_picture_new/artist_46/picture/big_500/semiradsky_26.jpg http://allday.ru/uploads/posts/2009-05/thumbs/1241152683_121423362290.jpg Ссылки


×

HTML:





Ссылка: