'

Семейное чтение как фактор духовного развития ребенка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семейное чтение как фактор духовного развития ребенка Родительское собрание 3 класс ноябрь 2010 Презентацию подготовила методист Т.М. Кашурникова ГОУ СОШ № 183 с углублённым изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга


Слайд 1

Чтение в семье – давняя традиция «Одно из самых ярких моих воспоминаний – папа, читающий нам вслух. Нынче этот обычай – семейное чтение вслух – практически вывелся. Все поглотил и подмял под себя кубический бог – телевизор. Вокруг него, не коленопреклоненные, но в столь же подчиненных позах – члены семьи. А я хочу с благодарностью вспомнить о чтении вслух – незаслуженно забытом семейном обычае. … Это был ритуал, который нельзя было нарушить, несмотря ни на какие бытовые трудности…» Грекова И. Детство и слово // Детская литература. № 1. М., 1988. С. 36–37.


Слайд 2

Разрушение традиций Главная причина разрушения традиций семейного чтения – изменившаяся социально-культурная среда: повсеместное развитие телевидения, видео- и компьютерной техники, резкое усиление их роли и удельного веса в досуге современного человека. Новые средства информации, по мнению многих, способны значительно лучше, чем книга, давать пищу для размышлений и переживаний, знания передавать опыт других.


Слайд 3

Разрушение традиций Телевизор или Интернет мгновенно переносят нас в любую току земного шара, позволяют видеть и слышать, что там делается. Зрительный ряд, звук и цвет сильнее действуют и информация лучше запоминается. Но просмотр телепередач и видеофильмов не может заменить чтения как средства саморазвития личности, как важнейшего фактора интеллектуального, нравственного, эстетического развития человека.


Слайд 4

Телевизор – «наше всё»! Общие недостатки просмотра телепередач и видеофильмов: низкий уровень содержания теле- и видеопродукции, что порой является фактором воспитания дурного вкуса, вседозволенности и смещения нравственных ориентиров. воздействия зрительных образов неизбежно снижает самостоятельность, индивидуальность восприятия информации не способствует развитию индивидуального воображения ребенка и его речи.


Слайд 5

Тест-рисунок «Вечер в моей семье» Цель исследования: изучить средства семейного досуга. Нас интересовала частотность изображения на рисунках книг, газет, журналов, телевизора, компьютера как средств проведения досуга детей и родителей.


Слайд 6

Результаты теста


Слайд 7

Книга в рисунках детей


Слайд 8

Технические средства досуга и домашние животные в рисунках


Слайд 9

Совместный досуг


Слайд 10

Выводы «Чтение» как форма проведения досуга в семье занимает весьма скромное место. Ребенок практически не вовлекается взрослыми членами семьи в деятельность с книгой. Часто причиной того, что младший школьник не имеет охоты и практики чтения, является отсутствие читательских традиций в семье. Но привить интерес к чтению можно лишь тогда, когда не только в школе, но и дома ребенок вовлекается в деятельность с книгами.


Слайд 11

Возрождение традиций семейного чтения. Зачем? Семья является фундаментом, центральным звеном в формировании личности. В детстве для ребенка нет ничего естественнее, чем ощущение любви и защищенности в своей семье; для него семья – источник самых трепетных эмоциональных переживаний. Книга, как хранилище и источник духовного опыта человечества, может стать одним из основных средств духовно-нравственного развития ребенка в семье.


Слайд 12

Фактор эмоционального развития Семейное чтение является фактором духовного и эмоционального развития ребенка, потому что в такие минуты происходит тесный эмоциональный контакт, взрослый и ребенок вместе сопереживают героям книги, а ничто так не сплачивает семью, как совместные переживания.


Слайд 13

Фактор интеллектуального развития Чтение является главным фактором развития уровня мыслительных способностей и организованного сознания у человека. Для развития таких способностей, как умение читать, говорить, существуют чувствительные фазы, своеобразные «окна развития».


Слайд 14

Ещё не поздно! До тех пор, пока эти «окна» открыты, названные способности могут развиваться. Например, «окно» для способности к чтению закрывается в 12–15 лет, а для речевого развития – в 9–10 лет. Эти биофизиологические процессы лежат в основе языковой способности к чтению, без чего невозможно развитие абстракции, творческих возможностей, умения принимать решения и учиться.


Слайд 15

Чтение вслух В этот период особенно важно, чтобы интерес к книге, пробудившийся в дошкольном периоде, не угас. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к самостоятельному чтению, так как чтение для него пока большой интеллектуальный и даже чисто физический труд. На этом этапе чтение вслух родителями своим детям является не просто желательным, но обязательным. Переход от пассивного процесса слушания к активному чтению должен быть постепенным.


Слайд 16

Совместное чтение «Для начального литературного развития и образования важно „просто чтение“ взрослого вместе с детьми, когда более опытный взрослый читает произведение не для ребенка, а для себя вместе с ребенком, когда ребенок имеет возможность сопереживать героям произведения, вместе со взрослым обсуждать читаемое, делиться своими чувствами, вызванными прочитанным» Львов М.Р., Горецкий В.Г., Сосновская О.В. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М., 2000.


Слайд 17

Не жалейте времени! Сам процесс семейного чтения вслух, в котором участвуют взрослые и дети, является мощным фактором формирования духовных устоев семьи в целом: установление гармонии, взаимопонимания, единства интересов родных людей. Это те минуты близкого, эмоционального общения людей, значение которых как для ребенка, так и для взрослого трудно переоценить.


×

HTML:





Ссылка: