'

Боги Древнего Египта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Боги Древнего Египта Презентацию подготовила: ученица5 а класса МСОШ № 1 Уварова Юлия


Слайд 1

Мифология Древнего Египта Родоначальником всего живого и божественного в египетской религии считается бог Атум. Согласно легенде, он появился из хаоса. Затем он создал первую божественную пару — бога Шу и богиню Тефнут. Шу — бог, олицетворяющий пространство между небом и землей, разделяющий небо и землю. Тефнут — женское дополнение Шу. Эта пара родила бога Геба и богиню Нут. Геб — это бог Земли или, по сути, сама Земля. Нут — богиня Неба или также само Небо. По представлению древних египтян вверху находится Нут, внизу Геб, а между ними Шу и Тефнут. От Геба и Нут произошли две пары — Осирис и Исида, Сет и Нефтида. Осирис и его жена Исида являются самыми важными фигурами египетского пантеона. Осирис являлся богом растительности. По легенде, он родился первым из пяти божеств, за ним родились Хор Старший, Сет, Исида и Нефтида. Еще в утробе своей матери Нут Осирис и Исида полюбили друг друга. Когда Осирис подрос, то он стал справедливо править своим народом, заботился о его культуре. Он много странствовал, а во время его отсутствия страной правила его жена Исида. Его брат Сет завидовал Осирису и решил убить его. Он обманом заманил Осириса в сундук и, забив его гвоздями, выбросил его в море. После Сет разбросал куски тела Осириса по всему Египту. Исида нашла все эти куски и похоронила.


Слайд 2

Амон-Ра С Амоном связано обожествление фараона, почитавшегося в качестве его сына во плоти: считалось, что фараон рождается от брака Амона и царицы-матери, к которой бог является в образе ее мужа. Амон и фараон едины, как владыки мира. Играет ведущую роль в каранационных мистериях. Муж Мут или богини Амаунет, отец Хонсу. Вместе с Мут и Хонсу составлял фиванскую триаду. Один из гермопольской огдоады (Великой Восьмерки): Амон и Амаунет являлись одной из четырех пар гермопольской огдоады.


Слайд 3

Акер Додинастическое божество земли. В "Текстах Пирамид" упоминается как один из богов Загробного Царства. Позднее - бог земли, покровитель умерших и один из помощников Ра в его еженощных битвах с Апопом. Иногда считался душой Ба Геба. Изображался в виде двуглавого сфинкса или льва, олицетворяя восход и заход солнца. Между львами - солнечный диск в "знаке горизонта" - иероглифе, изображающем долину Нила, седловину между восточными и западными горами (по представлениям египтян именно эти горы поддерживают небо).


Слайд 4

Анубис Бог - покровитель умерших, некрополей и кладбищ, один из судей царства мертвых, хранитель ядов и лекарств. Анубис-Саб считался судьей богов. Как покровитель магии, обладал даром предвидения. Культ Анубиса очень рано получил широкое распространение. В период Древнего царства считался богом мертвых.


Слайд 5

Баст Богиня-кошка. Богиня солнца, радости и веселья. Олицетворяла тепло. Считалась всевидящей и занимала место стража при боге солнца Ра. Воплощала женские и материнские качества: изящество, красоту и ласку.. Была богиней плодородия, покровительницей детей, охранительницей урожая. В домах хранились ее статуэтки, отгонявшие злых духов. Дочь бога солнца Рa, жена Птаха, мать Махеса и Хенсу.


Слайд 6

Исида Богиня плодородия, воды и ветра, мореплавания, символ женственности, семейной верности. Выступала как покровительница детей и матерей, как покровительница рожениц облегчала роды и определяла судьбу новорожденных царей. Дочь бога земли Геба и богини неба Нут, сестра Осириса, Сета и Нефтиды, жена Осириса, мать Гора. Одна из гелиопольской эннеады богов.


Слайд 7

Геб Бог земли, растительности. Считалось что Геб - добрый бог: он охраняет живых и умерших от живущих в земле змей, на нем растут все необходимые растения, из него выходит вода (Нил). Был связан с царством мертвых, т.к., согласно "Текстам пирамид", умерший входил во врата Геба на пути в загробный мир. Сын Шу и Тефнут, брат и муж Нут, отец Осириса, Сета, Исиды, Нефтиды, в некоторых источниках - Сехмет.


Слайд 8

Нут Богиня неба. Ежедневно проглатывает звезды и солнце, а затем рождает снова (смена дня и ночи). В Нут заключена тысяча душ. Богиня неба. Ежедневно проглатывает звезды и солнце, а затем рождает снова (смена дня и ночи). В Нут заключена тысяча душ. Была связана с культом мертвых - поднимает умерших на небо и охраняет их в гробнице.


Слайд 9

Гор Бог Солнца. Олицетворял небо и свет. Согласно одному из мифов, Гор был богом неба, а солнце и луна - его глазами. Являлся покровителем власти фараона. Сын Осириса и Исиды


Слайд 10

Маат Богиня закона, правды, истины и мирового порядка. Женская копия Тота. Была связана с культом Ра и носила имена "дочь Ра" или "глаз Ра". Изображалась в виде пера страуса или в виде женщины, сидящей на земле с прижатыми к туловищу коленями, с пером страуса на голове. Символ. Страусовое перо.


Слайд 11

Хапи Изображался в виде бородатого мужчины с синим или зеленым телом и с женской грудью (как бог, дающий питание), с повязкой рыбака на бедрах и пучком камыша на голове часто с ростками папируса и лотоса. Бог Верхнего и Нижнего Нила, его приливов, приносящих плодородие, бог изобилия, отец богов.


Слайд 12

Сехмет Богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их, покровительствовала врачам, считавшимся ее жрецами. Охраняла фараона. По воле богов, карая людей за их грехи, она в ярости чуть не уничтожила все человечество. Чтобы ее остановить, боги разлили на земле красное вино. Приняв его за кровь, львица опьянела и перестала истреблять людей.


Слайд 13

Сет Бог пустыни и грозы, олицетворявший злое начало. Бог Верхнего Египта. Во время правления XXVI Династии считался воплощением зла. Рассматривался как противник Осириса и Гора. Представления о Сете менялись в зависимости от исторических периодов и были довольно противоречивы: в одних текстах Сет является представителем сил тьмы и врагом солнца,


Слайд 14

Мут Изображалась в виде женщины с головой коршуна (стервятника) или в виде женщины в головном уборе с иероглифом стервятника или в двойной короне Верхнего и Нижнего Египта. Повелительница, госпожа неба, "мать" всех богов, "мать матерей". Женская копия Амона Божество


Слайд 15

Осирис Бог производительных сил природы и верховное божество в загробном культе, судья умерших, символ возрождения и вечной жизни. Один из гелиопольской эннеады богов. Четвертый из богов, царствовавших на земле в изначальные времена. Унаследовал власть Ра, Шу и Геба. Царствуя, отучил людей от дикого образа жизни, людоедства, научил сеять злаки, выпекать хлеб, сажать виноградники и делать пиво и вино, добывать и обрабатывать медь и золото. Обучил врачеванию, строительству, учредил культ богов. Осирис научил людей обрабатывать землю.


Слайд 16

Тот Бог мудрости, науки, магии и луны. Считался автором основ астрономии, медицины, геоментии, религиозных текстов и "Книги Мертвых". В качестве владыки луны охранял и спасал ее, возвращая на свое место на небе, был владыкой счета и вел подсчет лет, т.к. календарь составлялся на основе фаз луны. Находясь в окружении богов, исполнял роль судьи. Суд Осириса Тот Изображался в виде человека с головой ибиса, в виде ибиса или обезьяны павина. На голове изображался лунный диск или корона "Атеф", как у Осириса.


Слайд 17

Хатхор Богиня неба, солнца, луны, востока, запада, изобилия, радости, любви, материнства. Покровительствовала всем женщинам, независимо от их возраста. Первоначально изображалась в виде коровы, затем - в виде женщины с головой коровы или в виде женщины с ушами и рогами коровы, с лунным диском между рогов.


Слайд 18

Хнум Бог воды, плодородия, создатель всех вещей, богов и людей. Считался покровителем гончаров. Согласно мифу, именно он вылепил на гончарном круге первого человека. Божество очень древнее. Значение имени. "Создавать".


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: