'

Основы христианской этики и православной культуры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

2 Основы христианской этики и православной культуры


Слайд 1

ХРИСТИАНСТВО ПРОИСХОЖДЕНИЕ : МЕСТО И ВРЕМЯ Территория Палестины, разделенная на несколько областей (Галилея, Самария, Иудея, Перея, Идумея) и населенная в основном еврейским народом с I века до н.э. по V век – провинция Римской империи


Слайд 2

ИСТОЧНИКИ ХРИСТИАНСТВА ИУДАИЗМ: Монотеизм (единобожие) Креационизм (творение Богом мира «из ничего» за 6 дней Персонализм (человек есть «образ и подобие Бога» Ожидание мессии (спасителя)


Слайд 3

ИСТОЧНИКИ ХРИСТИАНСТВА 2. ИДЕИ ЕССЕЕВ (II в. до н.э.– I в.) И ДРУГИХ НЕОРТОДОКСАЛЬНЫХ ЕВРЕЙСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН: Целомудрие Трудовая этика Вера в посмертное воздаяние Очищение водой (в т.ч. и как крещение) Глубокое почтение к «Учителю праведности» (или «Законодателю») Осуждение рабства и возвеличивание бедности Исповедание грехов Причастительная трапеза


Слайд 4

ИСТОЧНИКИ ХРИСТИАНСТВА 3. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ АНТИЧНОГО НЕОПЛАТОНИЗМА: Учение об Едином – духовном бесконечном творческом начале: «Единое – самопродуцирующая активность,.. Благо, которое само себя творит. Его воля и его бытие совпадают, чем быть хотело, то и есть» (Плотин) Понятие Логоса-закона как творящего Слова Идея прирожденной греховности всех людей Идея непрерывного творения (эманации) Формулировка «золотого правила морали»


Слайд 5

ИСТОЧНИКИ ХРИСТИАНСТВА 4. Мифология древних народов, некоторые древние языческие культы


Слайд 6

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ: «Христианство» - от имени Иисуса Христа, где «Иисус» означает «спаситель»: «Родит же [Мария] Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 16:16)


Слайд 7

М.Шонгауэр «Рождество» Ок.1480 ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА: 25 декабря в 1 г. н.э. (754г. от основания Рима) родился Иисус дата выбрана при императоре Константине и связана с древним обрядом поклонения Солнцу («возрождение» Солнца)


Слайд 8

ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА: 30-33 гг. – проповедническая деятельность Иисуса. Распятие. Воскресение. М.Грюневальд «Воскресение» 1512-1516 Дж.Беллини «Снятие с креста» 1460 А.Верроккьо «Крещение» 1475


Слайд 9

ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА: I в. – образование первых христианских общин (т.н. «иудеохристианство»); деятельность 12 апостолов и других раннехристианских миссионеров II-IV вв. – окончательное размежевание христианства с иудаизмом. Распространение христианства в Римской империи и преследование христиан. Возникновение монашества и церковной организации А.Дюрер «Четыре апостола» 1526


Слайд 10

ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА: 311 г. – запрет гонений на христиан при императорах Константине и Галерии 313 г. – объявлена свобода христианского вероисповедания при императоре Константине (312 – 337 гг.) 324 г. – эдикт императора Константина о преимущественном положении христианства перед другими религиями 394 г. – признание христианства государственной религией Рима и запрет языческого вероисповедания


Слайд 11

ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА: 325 г. – Никейский Вселенский Собор (начало догматизации основных положений христианской веры) 381 г. – Константинопольский Вселенский Собор (составление единого «Символа веры», заключающего в себе все основные догматы христианства) V в. – сложились основные таинства христианства; монах Дионисий Малый изобрел новое летоисчисление Храм Св. Софии в Константинополе (Стамбуле)


Слайд 12

ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА: V – X вв. – развитие и усиление католической Церкви; образование института папства; уточнение христианской догматики на последующих Соборах; распространение христианства в Европе; повсеместный переход к новому летоисчислению 1054 г. – разделение Церквей на католическую и православную С XIII в. – деятельность инквизиции XVI в. – образование протестантизма ХРИСТИАНСТВО СТАНОВИТСЯ МИРОВОЙ РЕЛИГИЕЙ И НАСЧИТЫВАЕТ СЕЙЧАС СВЫШЕ 1 МЛРД. ВЕРУЮЩИХ


Слайд 13

ОСНОВНЫЕ ДОГМАТЫ ХРИСТИАНСТВА ВЕРА В ТРИЕДИНОГО БОГА Бог – Отец Бог – Сын Бог – Св.Дух как Демиург, т.е (Иисус Христос) как вечное творящий Разум как человеческое животворящее, чувствующее а для человека начало и личное начало Божественная Троица может быть интерпретирована как семья (Отец+Мать=Сын), т.к. в древнееврейском языке «дух» («руах») – женского рода. Встречается во многих религиях.


Слайд 14

ОСНОВНЫЕ ДОГМАТЫ ХРИСТИАНСТВА ВЕРА В ИСКУПИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ ХРИСТА ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ВСЕХ ГРЕХОВ, КРОМЕ ПЕРВОРОДНОГО - нарушения Адамом и Евой запрета Бога – вкушать плоды «от древа познания добра и зла» (Быт.1:17) И.Босх «Изгнание из рая»


Слайд 15

ОСНОВНЫЕ ДОГМАТЫ ХРИСТИАНСТВА 3. ВЕРА В БОЖЕСТВЕННУЮ БЛАГОДАТЬ – таинственную силу, ниспосылаемую Богом для освобождения человека от греха 4. ВЕРА В ПОСМЕРТНОЕ ВОЗДАЯНИЕ за совершенное в жизни и, сл-но, вера в Рай и Ад 5. ВЕРА В ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ и др. И.Босх «Вознесение праведников в рай»


Слайд 16

ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВНАЯ КУЛЬТУРА Библия (Священное Писание) – собрание 66 книг, признаваемых Церковью богодухновенными, т.е. написанными избранными Богом людьми по вдохновению и откровению Святого Духа, и другая христианская литература, написанная Святыми, мучениками, священниками


Слайд 17

Христианская этика Христианские нравственные идеи содержатся в 27 книгах Нового завета. Наиболее значимые из них два круга источников: Евангелия от Матфея, Марка и Луки; Послания апостола Павла.


Слайд 18

Христианская религиозная этика По своему нравственному пафосу Христианство радикально отличается (от иудаизма) универсальностью общечеловеческого содержания. Отказ от этноцентризма. Идея равенства всех людей перед Богом и по отношению друг к другу. Поворот от ритуальности к собственно нравственному поведению, которое покоится на единых для всех людей основаниях. Христианство обращается к униженным и оскорбленным, отвергнутым и угнетаемым. Добродетель смиренномудрия –склонность почитать другого высшим себя. Х.Мемлинг «Пьета»


Слайд 19

Нравственность как встречное движение Бога и человека. Бог совершает кеносис – нисходящее движение, выход из своей божественной сущности к человеку, чтобы своими страданиями и смертью принять на себя грехи людей и вызвать и них духовный подъем , движение к Богу. Спас Вседержитель Энкаустическая икона конца VI в


Слайд 20

Христианская этика: Любовь как высшая ценность Не повиновение закону (иудаизм), а любовь – этический пафос христианства «Люби ближнего твоего, как самого себя…» (Рим.13,8-10) . «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоан. 4,16). Три добродетели: вера, надежда, любовь («агапэ») представляют нераздельное единство.


Слайд 21

Христианские добродетели 1. позитивные: вера, надежда, любовь 2. негативные: готовность к покаянию, душевная стойкость.


Слайд 22

Христианская этика: Цель жизни Цель жизни – не земное благополучие (иудаизм), а спасение души для жизни вечной. Спасение – это избавление от зла морального (греха) и физического (страданий и смерти). Праведный человек ведет непрестанную борьбу с внешними и внутренними врагами: соблазнами и похотями ( «похоть плоти, очей и гордость житейская»).


Слайд 23

ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИМВОЛА ДРЕВНОСТЬ: Равносторонний крест + как символ грозы, молнии, урагана и дождя; как символ четырех сторон света; как символ четырех сторон человеческой сущности – интеллект, чувство, жизнь и смерть; как атрибут богов; как графическое изображение колеса с перекрещивающимися спицами и др. Свастика (санскр. «благоденствие») символ удачи; символ солнечного прохода по небесам; символ плодородия и возрождения жизни; символ бессмертия и бесконечности; символ ночи и черной магии и др. Крест «анх» наиболее значимый символ у древних египтян. В нем объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. Также символизирует объединение женского и мужского божеств. НЕТ НИКАКОЙ СВЯЗИ С ХРИСТИАНСКИМ КУЛЬТОМ !


Слайд 24

ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИМВОЛА АНТИЧНОСТЬ: У римлян крест был орудием пытки и казни для рабов, т.е. унизительным и не приемлемым для свободных способом наказания. Иногда использовался как символ страдания, но еще не сакрализировался II – III вв. – в христианстве начинает применяться в качестве символа «косой крест» как начальная буква греческого слова «Христос» и как осторожный намек на распятие В раннем христианстве «якорный крест» является знаком безопасности, устойчивости и надежды


Слайд 25

ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИМВОЛА Крест Константина - монограмма, известная как "Хи-Ро", по форме состоящей из Х (греческой буквы "хи") и Р ("ро"): первые две буквы имени Христа по-гречески. Легенда гласит, что именно этот крест император Константин увидел в небе по дороге в Рим к своему соправителю и одновременно противнику Максентию. Вместе с крестом он увидел надпись "с этим победишь". Именно это предсказание обратило Константина в христианство. Он сделал монограмму своей эмблемой. Последовавшая победа 27 октября 312 года сделала его единственным императором. На следующий год был издан эдикт, разрешающий исповедование христианской религии в империи. Эта монограмма, которую христиане до того использовали тайно, стала первым общепринятым символом христианства.


Слайд 26

ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИМВОЛА Конец IV – V вв. – после отмены императором Константином пытки на кресте стал использоваться как христианский символ: Греческий крест: Латинский крест: Русский крест: Распятие:


Слайд 27

ИКОНОПИСЬ: Возникает во II – IV вв. и развивается преимущественно в Византии, Египте, Эфиопии, Балканских странах, Грузии, России В Западной Европе не получила такого распространения и была вытеснена другими видами христианской живописи Св.Николай XII –XIII вв.


Слайд 28

ИКОНА (от греч. eikon – образ) – изображение сверхчувственного мира в материальных формах НАЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ: Для моления, во время которого осуществляется связь человека с Божественным миром Для напоминания об архетипе-первообразе, который должен быть узнаваем Богоматерь XII в.


Слайд 29

Иконописец должен следовать общепринятым КАНОНАМ ИКОНОПИСИ: Нормативным схемам изображения лиц и событий сакральной истории в соответствии с иконописными подлинниками Символике цвета, жеста, предметов и знаков Особым приемам стилизации (разномасштабность, обратная перспектива, плоскостное изображение, нейтральный фон и т.п.) Иконописец является не творцом, а посредником в воплощении первообраза. Иконопись преимущественно анонимна.


Слайд 30

ИКОНЫ


×

HTML:





Ссылка: