'

Екатерина I

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

От прачки до царицы Екатерина I Автор проекта : Руководитель проекта : Ерёмина Ольга Викторовна Шпакова Татьяна 10 «а» класса:


Слайд 1

возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, развитие умений аргументировано отстаивать свою позицию в учебных дискуссиях. Организация деятельности учащихся в ходе проекта предполагает создание ими итогового продукта (презентации,) в котором отражены результаты исследования по теме. Проект учит сознательно использовать знания и побуждает к разностороннему их применению Цель : Задачи проекта: научиться работать с разнообразными историческими источниками и дополнительной литературой, ориентироваться в потоке разнообразной информации; освоить метод исторического прогнозирования; приобретение опыта проектной деятельности и самостоятельного поиска информации и её структурирования; сформировать навыки самостоятельной работы, работы в команде.


Слайд 2

Может ли прачка управлять государством? Основополагающий вопрос


Слайд 3

Императрица всероссийская. Родилась 5 апреля 1684 года в Лифляндии, в крестьянской семье, литовского происхождения, и при крещении по католическому обряду была названа Мартой. Рано лишившись родителей, умерших от чумы ,её дядя отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка На 18-м году жизни Марта вышла замуж за шведского драгуна Иоганна. В 1702г она попала в плен, благодаря своей красоте и бойкости, поступила к Шереметеву, а затем к Меншикову. В 1703 г Марту увидел царь Петр и вскоре поместил её в селе Преображенском в число придворных девиц царевны Натальи, где она приняла православие и была названа Екатериной Алексеевной. Умевшая легко применяться ко всяким обстоятельствам и никогда не терявшая присутствия духа, Екатерина приобрела громадное влияние на Петра, изучив его характер и привычки и став для него необходимой как в радости, так и в горе.


Слайд 4

Она стала его любовницей, затем его женой и правящей императрицей российской. В её честь Петром 1 учрежден орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723). Имя Екатерины 1 носит также Екатериновский дворец в Царском селе.


Слайд 5

Приход к власти 15 ноября 1723 года Петр объявил о будущей коронации Екатерины в знак ее особых заслуг. 7 мая 1724 году Петр короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. Петр умер ранним утром 28 января 1725 года, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. 28 января 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре. В России началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.


Слайд 6

С первых шагов царствования Екатерина 1 и её советники стремились показать всем, что знамя в надежных руках, что страна уверенно идёт по пути, предначертанному Великим реформаторам. Лозунгом начала Екатерининского царствования были слова указа 19 мая 1725 года: «МЫ ЖЕЛАЕМ ВСЕ ДЕЛА, НАЧАТЫЕ РУКАМИ ИНПЕРАТОРА, С ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЙ СОВЕРШИТЬ».


Слайд 7

Екатерина продолжила амнистии, которые объявил в последние часы своей жизни Петр, повелев освободить по христианскому обычаю арестантов- должников, жуликов и воров. Она не отменила ни одного из незавершенных Петром начинаний.


Слайд 8

Вдова Петра великого не была в состоянии самостоятельно и полноценно осуществлять функции своего великого предшественника. Уже в первые месяцы правления Екатерины стало ясно, что прежняя система власти, основанная на активном и всесторонним участии самодержавца в управлении государством, не работает.


Слайд 9

Правление. 1725 – 1727 годы Фактическую власть в царствование Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского Села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Ее интересовали лишь дела флота – любовь Петра к морю коснулась и ее. Вельможи хотели управлять при женщине и теперь действительно добились своего. Роль Сената резко упала, хотя его и переименовали в «Высокий Сенат». Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги. Портрет А. Д. Меншикова


Слайд 10

Правление. 1725 – 1727 годы Длительные войны, которые вела Россия ранее, сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб. Чтобы предотвратить восстания, был снижен подушный налог (с 74 до 70 копеек). В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Св. Александра Невского.


Слайд 11

Внешняя политика За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн. Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить Голштинскому отнятый датчанами Шелзвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.


Слайд 12

К концу 1725 года в управлении империей отчётливо назревал кризис. В среде правящей элиты не было единства: Ягужинский с Сенатом и Меньшиков со своими людьми представляли два полюса, две борющиеся силы. Недееспособность самой императрицы, занятой развлечениями, придавало ситуации драматический характер, ибо в дверь буквально ломились серьёзные внутренние и внешнеполитические проблемы.


Слайд 13

Потомство Петра I от Екатерины


Слайд 14

Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали ее здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения легкого. Поэтому правительству пришлось срочно решать вопрос о престолонаследии. Конец правления


Слайд 15

Екатерину удалось легко возвести на престол вследствие малолетства Петра Алексеевича, однако в русском обществе были сильные настроения в пользу взрослевшего Петра. Императрица, встревоженная подметными письмами, направленными против указа Петра I от 1722 года (по которому царствующий правитель имел право назначить любого преемника), обратилась за помощью к своим советникам. Вице-канцлео Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой служивой знати женить великого князя Петра Алексеевича на царевне Елизавете Петровне, дочери Екатерины. Во избежание возможного в будущем развода Остерман предлагал при заключении брака строже определить порядок престолонаследия. Вопрос о престолонаследии


Слайд 16

Вопрос о престолонаследии Екатерина, желая назначить наследницей дочь Елизавету, не решалась принять проект Остермана и продолжала настаивать на своем праве назначить себе приемника. Остерман грозил восстаниями народа за Петра Алексеевича как единственного законного наследника. Меншикову удалось воспользоваться болезнью Екатерины, которая подписала 6 мая 1727 года, за несколько часов до кончины, обвинительный указ против врагов Меншикова, и в тот же день граф Толстой и другие высокопоставленные враги Меншикова были отправлены в ссылку.


Слайд 17

Завещание Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и ее потомки, затем ее младшая сестра Елизавета Петровна и ее потомки, и лишь затем родная сестра Петра I Наталья Алексеевна. Именно на завещание Екатерины I 14 лет спустя ссылалась Елизавета Петровна в манифесте, излагавшем ее права на престол после дворцового переворота в 1741 году. 11-я статья завещания изумила присутствовавших. В ней повелевалось всем вельможам содействовать к обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем по достижении совершеннолетия содействовать их браку. Такая статья явно свидетельствовала о персоне, участвовавшей в составлении завещания.


Слайд 18

Заключение Судя по фактам истории, Екатерина 1 не смогла стать достойной продолжательницей великих дел Петра I .Скорее всего ответ на заданный вопрос- отрицательный! Может ли прачка управлять государством?


Слайд 19

Интернет-ресурсы: 1) http://rusimper.narod.ru/katei.html 2)http://www.fentu.ru/files/tipp/zaoch/3_gmu__istoriya_gos_ypravl_rossii.doc 3) http://5ballov.qip.ru/referats/preview/30065/3 4) http://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_I 5) http://russia.rin.ru/guides/6946.html


×

HTML:





Ссылка: