'

Молодёжь как социальная группа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Молодёжь как социальная группа Презентация для проведения учебного занятия по обществознанию Автор: Бабынин Сергей Анатольевич, преподаватель истории и обществознания ГОУ НПО ПУ №16 г. Строитель Белгородской области.


Слайд 1

Проверка домашнего задания Дать определение понятий: Брак Семья Бытовые отношения Репродуктивная функция Культура топоса К какой теме они относятся?


Слайд 2

Молодёжь как социальная группа План учебного занятия: 1. Социальные процессы в современной России. Основные направления молодёжной политики. 2. Молодёжь как социальная группа. 3. Социальные роли и интересы современной молодёжи.


Слайд 3

Чем живёт современная молодёжь? Проблемы Проблемы Проблемы


Слайд 4

Социальные процессы в современной России - Социальная поляризация, т.е. расслоение на богатых и бедных, углубление социальной и имущественной дифференциации. - Процесс стирания границ между специалистами с высшим образованием и высококвалифицированными рабочими. - Падение социального статуса интеллектуального труда. - Усложнение социальной структуры общества. - Размывание интеллигенции, которое проявляется в массовом уходе индивидов из сферы умственного труда, либо в смене ими места жительства («утечка мозгов»). - Быстрый рост социально-территориальных различий. - Маргинализация общества. - Криминализация части российской молодежи. Социальные процессы в современной России отличаются сложностью и противоречивостью. Наблюдается широкая маргинализация общества. Причем она обусловлена как массовым переходом из низших слоев общества в более высокие (так называемая восходящая мобильность), так и, наоборот, переходом из высших в низшие слои (нисходящая мобильность). Маргинальные слои формируются в большинстве случаев из бывших работников умственного труда (инженеров, работников научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро), беженцев из других республик СНГ, женщин в возрасте старше 55 лет и молодежи. Особую обеспокоенность вызывает процесс роста слоя маргиналов, выбитых из своей социокультурной среды и превратившихся в люмпенизированные слои. Маргиналы (лат. - находящиеся на краю) - социальная группа населения, оторвавшаяся от привычных условий жизни, порвавшая с прошлым, неуверенная в будущем, слабо ориентирующаяся в настоящем, мало обеспеченная материально. Люмпены (от нем. Lumpen - «лохмотья») - термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие). В большинстве случаев люмпен - это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.


Слайд 5

Основные направления молодёжной политики. Концепция государственной молодежной политики Российской Федерации – система определений важнейших целей, задач, приоритетов и мер государственной политики, направленной на обеспечение стратегии государства в формировании условий для реализации социального, интеллектуального, культурного и экономического потенциала молодого поколения. Государственная молодежная политика призвана обеспечить: - Стратегическую преемственность поколений, сохранение и развитие национальной культуры, воспитание у молодежи бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; становление патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества. - Формирование культуры мира и межличностных отношений, неприятия силовых методов разрешения политических конфликтов внутри страны, готовности защищать ее от агрессии; разностороннее и своевременное развитие молодых людей, их творческих способностей, навыков самоорганизации, самореализации личности. - Формирование у молодёжи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношений. - Становление у молодых граждан положительной трудовой мотивации, высокой деловой активности, успешного владения основными принципами профессионализации, навыков эффективного поведения на рынке труда. - Освоение молодыми людьми разнообразных социальных навыков и ролей, ответственности за собственное благосостояние и состояние общества .


Слайд 6

Молодёжь как социальная группа Молодёжь - это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учёными молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни социума. Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодёжи, различаются в зависимости от конкретной страны. Как правило, низшая возрастная граница молодёжи - 14-16 лет, высшая - 28-35 лет. Сегодня молодёжь Российской Федерации - это 39,6 миллионов молодых граждан - 27 % от общей численности населения страны. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 1760-р, к категории молодёжи в России относятся граждане России от 14 до 30 лет. «Молодёжь — поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции». /В. Т. Лисовский/ «Молодость как определённая фаза, этап жизненного цикла биологически универсальна, но её конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от общественного строя, культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации». / И. С. Кон/ У чащаяся молодёжь Каждый второй молодой человек в России в возрасте 14-30 лет учится. Большинство учащихся общеобразовательных школ по их окончании планирует поступить в вузы, каждый пятый - на работу и каждый седьмой - в колледж. В ближайшей перспективе почти столько же молодых людей намереваются поступить на работу. В более отдаленном будущем планируют учиться в профессиональных учебных заведениях лишь отдельные школьники. Структура приема по всем формам высшего профессионального обучения в начале XXI века характеризовалась следующими показателями: на экономические специальности принято более 27 % от общего количества зачисленных на 1 курс, на инженерно-технические - 31 %, сельскохозяйственные - 4 %, экологические - 1 %, естественнонаучные - 5 %, гуманитарные - 18 %, просвещения - 6 %, медицины - 3 %, культуры и искусства - 2 %. В государственные вузы на основе полного возмещения затрат в 1995 г. было принято 93,5 тыс. человек, в 2000 г. эта цифра возросла до 553,5 тыс. человек, что составило 48,5 % от общего количества зачисленных на I курс.


Слайд 7

Социальные роли и интересы современной молодёжи Социальная роль (франц. role) - это поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Социальные роли - это совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, а также действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе. У человека может быть множество ролей Молодёжь, в силу своих особенностей, выполняет особые социальные функции, порой противоречивые и не однозначные. Молодёжь наследует достигнутый уровень развития общества и государства; отличается определёнными ценностными ориентациями и недостатком собственного жизненного опыта; с другой стороны, молодёжь является объектом и субъектом социализации, адаптации и воспитания; является, с одной стороны, главным участником социальной мобильности экономической инициативы, с другой - демонстрирует неполное включение в социально-политические отношения, индифферентность; как социальный слой - является источником социально-экономического возрождения страны.


Слайд 8

Социальные роли и интересы современной молодёжи Возник такой вопрос... даже серия вопросов. Существует суждение, что дети - наше будущее! Тогда целесообразно задать вопросы: А что сейчас интересно молодёжи? Что привлекает или отталкивает в современной жизни? Какое направление в жизни вы считаете перспективным? Что видите в будущем? Отвечаю на вопросы, т.к. к молодёже себя уже отношу=) Что мне интересно? Мне интересно: - жить вообще - каждый день, в общем-то, отличается от предыдущего. - учиться - первый курс - ооочень интересно    - мне интересны мои близкие - всегда поддержу или разделю радость с близким человеком думаю, много ещё чего мне интересно - так сразу и не вспомнить. Привлекает в современной жизни... отсутсвие капитализма!=) Отталкивает - страх перед терроризмом, что будет с моими детьми, если вдруг я отпущу их в театр с бабушкой, и получу второй "Чикаго"?! Направление в жизни? Это как понимать? Жду более развернутого вопроса=) В будущем вижу ещё 4 курса, любимую работу, безумно любимого мужа и пухлых наследников. Мда... Тема - необъятная!!!    Думаю сколько людей - столько и интересов будет!!! Я, конечно, НЕ молодежь... Но у меня два сына почти уже взрослые, так что на их примере могу сказать: Что интересует? Ну, уж точно НЕ политика! (обоих!) Старшего, так как он военный офицер, интересуют дела службы, возможность найти вторую работу так, чтобы не в ущерб основной, и чтоб начальство не узнало, "пробивает" жилье, так как хочет жить самостоятельно. В редкие свободные минуты единственный интерес - пообщаться с друзьями, посмотреть новый фильм. У младшего - другие интересы. Компьютер, друзья, девушка, учеба - вот все, что занимает его время. В будущем каждый мечтает иметь такую семью ,как наша - где всегда звучит смех, куда тянет после работы, где всегда выслушают, поймут и помогут. И о том, чтобы заниматься ЛЮБИМЫМ делом и получать за это ДОСТОЙНУЮ зарплату! Ну, о таких глобальных вещах, как мир в стране, отсутствие терроризма и природных катаклизмов... и чтобы китайцы нас с Дальнего Востока не выжили.. я ,думаю, и писать не надо - это очевидные мечты каждого! Лена, а как насчёт более глобальных интересов?.. Вот ты например пишешь, что ни одного не интересует политика... А если подумать - это ж касается всех в общем и каждого в отдельности... Не будь нормальной политической обстановки, будет хуже жизнь... Глобальные интересы есть? Кстати, интересно, а когда твой сын на военного пошёл учиться, он хотел заниматься именно военным делом? И ещё... ты, как мама, видишь именно заинтересованность сыновей в том деле, которое они выбрали? или только потому, что нужна работа и потом деньги? Действительно, важное и большое значение имеет определение жизненных позиций и ориентиров каждого отдельного человека. Ведь сегодняшней молодёжи строить завтрашнее будущее, растить новое поколение. И именно от приоритетов, системы ценностей, которыми обладает молодое поколение, зависит будущее страны в целом. Что касается меня, представителя уже более взрослой молодёжи, то главным моментом считаю прежде всего ценить саму жизнь и ценить сегодня. Потому что в нашей сумасшедшей жизни нет стабильности и не знаешь будет ли завтра. Во многих случаях, если не во всех, это зависит уже от внешних факторов, нежели чем от нас самих. Жизнь, как бы мы не старались устроить стабильность для себя и наших близких, нередко играет по своему сценарию, который нам неведом. К сожалению. Помимо жизни в жизни нужно ценить любовь и серьёзно относится к близким и дорогим людям. Нужно дарить радость, с пониманием относится к мнению другого человека - ведь проблема толерантности - наиболее острая по нашей современности. Я поднимаю тост за тех, Кто каждый миг живёт надеждой, И хоть не будет больше прежним, Но в памяти всегда хранит Ушедшей юности утехи, Боль поражений, сладкий вкус побед, И на волне своих успехов Опять дрожит от принесённых бед. Но всё-таки, имея опыт прожитого Всегда готов свои ошибки повторить, Всё потому, что хочется нам жить Лишь настоящим, а не дымкою былого. С. Бабынин


Слайд 9

Домашнее задание: Эссе: «В чём я увижу смысл моей жизни».


Слайд 10

Я приду на следующий урок, потому что…


Слайд 11

Интернет - ресурсы http://gorodkuzneck.ru/news-443.html http://www.tula.rodgor.ru/news/tkult/19625/ http://www.permvelikaya.ru/?p=19342 http://www.icmos.ru/announcements/page/10/


×

HTML:





Ссылка: