Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Ареал
Что это такое?
Слайд 1
Ареал вида –
территория, на которой обитают представители данного вида
Слайд 2
Ареалы изменяются под влиянием человека; у неустойчивых к его воздействию видов и экосистем они сужаются или становятся очаговыми, а у видов, хорошо адаптированных к влиянию человека, и антропогенных экосистем ареалы расширяются
Слайд 3
Главными причинами, влияющими на формирование и особенности ареала, является экологическая пластичность вида, его способность к размножению и расселению, исторический возраст и скорость видообразования
Слайд 4
Ареал называется сплошным, если особи вида встречаются во всех подходящих для их жизни местообитаниях в пределах ареала (например, ель сибирская в средней тайге Европейской части России или клюква болотная на торфяных болотах).
Слайд 5
Если же ареал распадается на несколько разобщенных территорий, настолько удаленных друг от друга, что обмен семенами или спорами между растениями или миграция животных невозможны, то его называют прерывистым.
Слайд 6
В пределах ареала особи того или иного вида обычно распределяются по группам разной величины и занимают те его части, где условия в наибольшей степени отвечают требованиям данного вида.
Слайд 7
Например, крапива двудомная в пределах своего ареала произрастает только во влажных тенистых местах с плодородной почвой, часто образуя заросли в поймах рек, ручьев, вокруг озер, по окраинам топей, в смешанных лесах и зарослях кустарников. Колонии крота европейского встречаются преимущественно на лесных опушках.
Слайд 8
Небольшие по численности группы особей одного вида, как правило, существуют непродолжительное время, после чего они обычно погибают в результате резких изменений почвенно-климатических условий, нападения вредителей, возникновения болезней и ряда других причин.
Слайд 9
Большие группы особей, которые приспособились к условиям конкретного участка ареала, наоборот, сохраняются длительное время (на протяжении бесчисленно многих поколений). Увеличиваясь в численности при благоприятных условиях и уменьшаясь при неблагоприятных, они имеют перспективу к длительному существованию на данной территории.
Слайд 10
Проблема охраны природы во многом – это проблема сохранения ареалов видов и естественных экосистем