'

Канада

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Канада


Слайд 1

Площадь — 9976,19 тыс. кв. км. Население — 23,1 млн. человек. Столица — Оттава (700 тыс. жителей). Официальные языки — английский и французский. Канада


Слайд 2

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Канада занимает почти всю северную половину материка Северной Америки и примыкающие к ней многочисленные острова, в том числе Канадский Арктический архипелаг на севере, Ньюфаундленд на востоке, Ванкувер на западе. На востоке берега страны омывает Атлантический, на западе - Тихий, а на севере - Северный Ледовитый океан. Территория страны простирается от 83 градусов северной широты на севере (мыс Колумбия на острове Элсмира) до 41 градуса северной широты на юге ( остров Милд-Айленд на оз. Эри), то есть почти на 4600 км и от 41 градуча западной долготы на западе (гора Элиас) до 52 градусов западной долготы на востоке ( мыс Спир на острове Нью-Фаундленд), то есть примерно на 5100 км. Территория страны - 9974 тысяч кв.км, из которых примерно 755 тысяч кв. км ( приблизительно 8 %) приходятся на внутренние воды.


Слайд 3

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ Канада исключительно богата лесом, полезными ископаемыми, пушным зверем, на ее территории много рек с большими запасами водной энергии. На юге - обширные массивы плодородных земель. В суммарных запасах стран развитого капитализма на Канаду приходится около 60% запасов никеля и цинка, 40% запасов урана и свинца , около 30% запасов железной руды, титана, меди. Канада занимает одно из ведущих мест в мире по добыче никеля, асбеста, цинка, серебра, калийных солей, урана, молибдена, меди, свинца, кобальта, вольфрама. Канада занимает видное место в производстве и вывозе лесных товаров и продовольствия. Наличие обширных таежных и тундровых пространств на севере в сочетании с хорошо освоенными южными частями определяет главную природно-хозяйственную особенность Канады - четко выраженную зональность .


Слайд 4

От Тихого океана на западе до Атлантического на востоке протянулся в южной части страны пояс умеренного климата и пригодных для возделывания почв, севернее он переходит в тайгу, а далее в тундру. Отражением этой своеобразной зональности явилась широкая популярность в Канаде понятия “ойкумены”. Под ними принято понимать достаточно обширные районы страны, где плотность населения более 0,4 человека на 1 кв. км. Ойкумена представляет собой зону наибольшего заселения площадью около 1,7 млн. кв. км. В северной ее части живет около 14 % всех канадцев. На западе сосредоточены главные ареалы экстенсивного сельского хозяйства, на востоке - горнопромышленные районы, расположенные в южной кромке таежной зоны. Южнее выделяется ареал средней плотности, на востоке охватывающий область интенсивного сельского хозяйства, а на западе представляющий собой отдельные пятна вокруг главных городов степных провинций Канады.


Слайд 5

ХОЗЯЙСТВО Среди отраслей промышленности Канады выделяется горнодобывающая промышленность, которая отличается исключительным разнообразием производств. Здесь в значительных размерах добывают практически все основные виды полезных ископаемых, необходимые современной индустрии ( за исключением бокситов, хрома алмазов и некоторых редких металлов). К началу 80-х годов в Канаде добывалось 26 видов металлов, 24 вида неметаллического минерального сырья, все основные виды минерального топлива. Добыча цветных , драгоценных и радиоактивных металлов сосредоточена в наиболее освоенной южной части Канадского щита, где резко выделяются крупнейшие в мире медно-никелевые месторождения и месторождения урана. В южной части локализована добыча нефти, природного газа, серы и калийных солей. Исключительно богатые и разнообразные энергетические ресурсы намного превышают потребности страны и создают благоприятные условия для развития хозяйства. Широко экспортируется природный газ, нефть и уголь.


Слайд 6

Общие запасы древесины промышленных лесов в Канаде исчисляются в 20 млрд. кубических метров. Обрабатывающая промышленность является важнейшей отраслью хозяйства Канады. Ускоренными темпами развивается ряд отраслей машиностроения (особенно электротехники) и тяжелой индустрии - металлургии, химии. Однако, промышленность Канады находится в определенной зависимости от иностранного, в первую очередь, американского экономического контроля. Некоторые отрасли - автомобильная промышленность и авиастроение - контролируются практически полностью. Именно вследствие этого Канада является импортером научно-технических знаний и отличается высоким уровнем экспортности важнейших отраслей промышленности - машиностроительной и химической.


Слайд 7

Высокоразвитой отраслью канадской экономики является сельское хозяйство. Для него характерен высокий уровень товарности, механизации и специализации производства. Сельское население в основном расселено на фермах, особенно в степных провинциях. Канадский фермерский дом - это современной двухэтажное здание кирпичной кладки либо деревянное, собранное из стандартных деталей, с всеми удобствами. Сельское хозяйство не только обеспечивает потребности растущего населения, но и играет существенную роль во внешней торговле страны. Особенно большое значение имеет экспорт зерновых, в первую очередь, пшеницы. Обширные пространства плодородных земель, разнообразие климатических условий благоприятствуют развитию многих отраслей сельского хозяйства. Под фермы занято около 10 % территории страны. Сельское хозяйство развито в южных районах страны, тогда как на обширных северных территориях распространены оленеводство, рыболовство и охота.


Слайд 8

Центральная Канада выделяется прежде всего отраслями, обеспечивающими потребности городского населения - овощеводством, садоводством, молочным животноводством и птицеводством. Большая часть продукции реализуется на местных рынках, часть табака и животноводческой продукции экспортируется. Степные провинции еще в конце прошлого века стали превращаться в один из ведущих районов зерновой специализации в масштабах всего мира. И поныне выращивание зерновых определяет сельскохозяйственную специализацию Канады на мировом рынке. В южной части страны развито высокоинтенсивное молочное животноводство и садоводство (важнейшая культура - яблоки), в Атлантических провинциях - картофелеводство. Второе место после сельского хозяйства занимает рыболовство, развивающееся на базе богатых биологических ресурсов природных вод Атлантического и Тихого океанов.


Слайд 9

НАСЕЛЕНИЕ Канада относительно слабо заселена. Ее население около 25 млн.человек. Основная масса населения - потомки переселенцев из Европы : англосаксы, франкоканадцы, немцы, итальянцы, украинцы, голландцы и т.д. Коренное население - индейцы и эскимосы - в ходе колонизации было оттеснено на север. Точная численность коренного населения того времени по минимальным оценкам составляла 220 тысяч человек. Вторая группа населения - европейские колонисты- сформировали две новые народности - франкоканадскую и англоканадскую. Огромную роль в увеличении численности населения играла иммиграция, составляя на протяжении первых 60 лет ХIХ века почти половину его прироста. При этом почти единственным источником иммиграции оставались Британские острова. В 80-х годах в западную Канаду стали въезжать китайцы из США, из Европы - шведы, норвежцы, итальянцы, евреи, поляки. Позднее к ним прибавились исландцы, датчане, бельгийцы, финны, венгры, а затем украинцы, греки, румыны, русские, литовцы. Сильно вырос поток немецкой иммиграции. В настоящее время наибольшие по численности группы - это немцы, итальянцы, украинцы, выходцы из Великобритании.


Слайд 10

Для Канады характерна крайняя неравномерность размещения населения - огромные территории Канадского Севера (Северо-Западные территории, Юкон, северные части ряда провинций) населены очень редко, плотность населения здесь не более 1 человека на 5-10 кв. км, а свыше 90 % населения живет в сравнительно узкой полосе вдоль границе с США. Важнейшая тенденция в размещении населения - быстрый рост городского населения. Мачульский Максим, Мерглодов Даниил, учитель географии МОУ СОШ № 16 Шелест О. Н.


×

HTML:





Ссылка: