'

Сенько А.Н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сенько А.Н. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО СЕКТОРА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Слайд 1

Корпорация Финансово интегрированная крупная и устойчивая бизнес-структура, публично котирующая свои акции и обязательства на финансовых рынках и ставящая целью своего развития максимальную капитализацию своей стоимости


Слайд 2

Решение Правительства об акционировании более 40 средних и крупных промышленных предприятий в 2009-2011 году и поэтапной отмены ограничения на обращение акций открытых акционерных обществ, созданных в результате разгосударствления и приватизации. На 2009 год планируется ростом привлекаемых в реальный сектор инвестиций (в целом по Республике Беларусь рост иностранных инвестиций предполагается на уровне 117,6%). Процесс акционирования создает дополнительные объекты, которые эти инвестиции помогают освоить. - По итогам 1 полугодия 2009 года доля инвестиций в ВВП составила 32%. Темп роста инвестиций в среднем в месяц составляет 116%. Большая часть инвестиций поступает из РФ в виде прямых инвестиций и заемных средств совместных предприятий.(Информация из отчета работы сессии Палаты представителей от 2 октября 2009 года). - Планируется создание в Беларуси Национального агентства по приватизации. Обоснование проблемы управления корпоративным сектором в национальной экономике


Слайд 3

Преобразование предприятия в форму акционерного общества еще не означает, что оно автоматически становится корпорацией. В соответствии с принятыми в зарубежной практике подходами, корпорация определяется не только тем, что ее капитал сформирован посредством эмиссии акций, но возможностью их свободного обращения на фондовом рынке.


Слайд 4

Примеры формирования корпоративных структур в промышленности Беларуси «Пинскдрев» Холдинговая компания Решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении одному из ведущих предприятий деревообрабатывающей отрасли Беларуси ЗАО «Пинскдрев» кредит в размере 15 млн. $ (5 лет, 9,5% годовых). Соглашение подписано 17 сентября 2009 года. Предусмотрены условия выкупа ЕБРР акций холдинга «Пинскдрев» и введения в его корпоративную структуру управления – наблюдательный Совет - независимого директора от ЕБРР.. По оценкам, стоимость этой холдинговой компании 200 млн. $ .


Слайд 5

Проникновение зарубежных корпоративных структур на белорусский рынок Зарубежные корпоративные структуры реализуют стратегии вхождения на белорусский рынок . Например, объем привлеченных польских инвестиций в экономику Республики Беларусь за первое полугодие 2009 года составил 11 млн. $. В частности, это ведущие польские компании «Кульчик Холдинг» (реализация совместного проекта по строительству угольной электростанции в Лельчицах, создание с белорусской стороной СП по строительству Зельвенской угольной станции. Общая стоимость проекта оценивается 1,3-1,5 млрд. $. Польская компания «Электробудова» – планирует инвестировать в организацию производства автоматических систем управления для предприятий ГПО «Белэнерго. Польский АО «Фамур» (мировой лидер по производству горно-шахтного оборудования») – принято решение создать в Беларуси совместное предприятие по производству горно-шахтного оборудования (для РУП «Беларуськалий»)


Слайд 6

Перспективность корпоративного сектора корпоративные структуры обладают значительно большей возможностью для доступа к инвестициям и эффективному их использованию, чем слабоинтегрированные предприятия. Для национальной экономики корпоративный сектор в целом может стать стабилизационным элементом в условиях мирового спада деловой активности. В частности, несмотря на наличие привлекательных для иностранных инвесторов сырьевых отраслей, за 2008 год приток иностранных инвестиций в Россию составил 81,8% от уровня предыдущего года, в Украине - 60,5%.


Слайд 7

Основные проблемы корпоратизации в Беларуси Устойчивость инвестиционных потоков для структур корпоративного типа определяется параметрами их капитализации. Это означает, что для белорусских предприятий, включенных в программу акционирования и приватизации встанет проблема управления финансовыми активами в соответствии международными правилами. Д Потребуется разработка системы поддержки капитализации всех предприятий и защиты от недружественных поглощений.


Слайд 8

- Цена на промышленные активы в кризисной ситуации снизилась и страны, которые реализуют концепцию геостратегической диверсификации своих экономических интересов, используют благоприятную для них ситуацию. В мировой экономике ускоряются темпы роста рынка слияний и поглощений (M&A). Создаются стратегические альянсы по проведению операций по слиянию и поглощению. Существует проблема «недружественных» захватов. - Приоритетными объектами для операций M&A являются предприятия с высокой долей ликвидных материальных активов. При этом возникает проблема эквивалентности и гармонизации активов. В противоположность зарубежным компаниям, в структуре капитала белорусских предприятиях преобладают материальные активы. Снижение стоимости на фондовом рынке собственных акций означает снижение капитализации предприятия и происходит обесценивание ее материальных активов. Основные проблемы корпоратизации в Беларуси


Слайд 9

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: