'

Нефтехимическая промышленность Ярославля

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нефтехимическая промышленность Ярославля История и развитие Х


Слайд 1

Приоритетное направление Предприятия химической и нефтехимической промышленности производят: автобензин, дизельное топливо и топочный мазут, лакокрасочную продукцию, пластмассы и синтетические смолы, изделия из пластмасс, синтетические каучуки, шины, технический углерод, резино- и асбестотехнические изделия, химико-фотографическую продукцию.


Слайд 2

Экономика Ярославской области Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. По объему производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа РФ, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11 место в России. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях. По данным рейтингового агентства "Эксперт", Ярославская область по уровню инвестиционных рисков находится на четвертом месте, по показателю активности и благоприятности законодательства для инвесторов - на втором месте в России.


Слайд 3

Лаки и краски Изготовление красок в нашей области ведется , как считают, с 1635 года, а первые красочные заводы появились в первой половине ХVII века. В ХIХ веке по числу заводов по изготовлению краски Ярославль занимал первое место в России, на него приходилась примерно половина всех свинцовых белил. Наиболее старым предприятием химической промышленности области и города является лакокрасочный завод "Победа рабочих" (он входит в настоящее время в АО "Лакокраска"). У истоков создания этого предприятия стоял Ярославский купец А.Ф. Вахрамеев.


Слайд 4

Лаки и краски В Ярославской и соседней Костромской губерниях издавна крестьяне изготовляли сырье, необходимое для производства краски - свинцового сурика. Вахромеев учел выгоды географического положения Ярославля в Центральной части России, на пересечении водных и сухопутных путей, наличие дешевой рабочей силы и в 1838 году построил завод для производства свинцовых белил. Завод поместился на берегу реки Которосли близ двух кожевенных заводов, отходы которых можно было использовать для изготовления свинцовых белил.


Слайд 5

Нефтехимия Нефтехимическая промышленность относится к числу новейших, развитие которой особенно бурно происходило во второй половине ХХ века. Однако на территории нашей области первый нефтеперерабатывающий завод был построен еще в конце ХIХ века и его история насчитывает более 100 лет. По существу в нашей области было положено начало маслах, смазочных, да и осветительных. Основатель завода Рогозин В.И. вначале построил завод по производству минеральных (из нефти) масел в Нижегородской области. Получив положительные результаты, начал строительство большого завода недалеко от Ярославля на Волге в местности Константиновке.


Слайд 6

Первый нефтеперерабатывающий У истоков создания завода стоял великий русский ученый - химик Д.И. Менделеев. Он предложил самую совершенную технологию переработки нефти в масла. Ранее на заводах производили главным образом керосин, потребность в котором была довольно велика, но от объема сырья получали только 30% керосина, а остальное шло в отходы. Чистых нефтяных масел получить не могли, они оказывались дорогими, а качество низким.


Слайд 7

Технология Менделеева Технология Д.И. Менделеева обеспечила высокое качество масла и разнообразие состава (видов). Д.И. Менделеев доказал также, что нефтеперерабатывающие заводы выгодно строить не в местах добычи нефти, а в районах потребления - в крупных промышленных центрах. Почти целый год провел Д.И. Менделеев в лабораториях завода. Производство масел по способу Д.И. Менделеева помогло заменить использование пищевых продуктов.


Слайд 8

Ярославские химические предприятия Нефтеперерабатывающий завод Завод технического углерода Завод синтетического каучука Шинный комбинат Резинотехнических изделий


Слайд 9

ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) - одно из основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощностью переработки более 14 млн. тонн углеводородного сырья в год. Предприятие имеет развитую производственную, транспортную и социальную инфраструктуру. Ассортимент выпускаемой продукции завода включает в себя свыше 100 наименований. В течение последних лет на ЯНОСе осуществляется крупномасштабная программа реконструкции производства, одной из составляющих которой является строительство современного комплекса глубокой переработки нефти. Реализация всех намеченных мероприятий позволит увеличить долю высококачественной продукции завода, освоить выпуск ее новых видов, а также сократить производственные затраты.


Слайд 10

Сегодня в числе потребителей продукции завода - практически все крупные предприятия Центрального и Северо-Западного регионов России, а также аэропорты, Управление Северной железной дороги и объекты военно-промышленного комплекса. Нефтепродукты ЯНОСа пользуются популярностью и у частных покупателей, особенно востребованы автомасла и бензины.


Слайд 11

ОАО «Ярославский технический углерод» Сегодня завод выпускает: углерод технический активный; углерод технический печной высокоактивный; углерод технический печной из жидкого сырья; углерод технический печной из жидкого сырья; углерод технический печной активный


Слайд 12

ОАО «СК Премьер» Сегодня завод выпускает: азот газообразный технический; бутадиен возвратный; изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода из пластмасс; каучук низкомолекулярный; каучуки бутадиеновые; каучуки бутадиенстирольные и бутадиенметилстирольные СКС-СКМС; каучуки изопрен. Экспорт: каучук синтетический (СКЦ-3); латекс (СКС-65ГП).


Слайд 13

Ярославский шинный завод, которому 6 ноября 2002 года исполнилось 70 лет, является первым шинным заводом в России. Этот промышленный гигант на протяжении своей истории сохранил первенство во многих стратегических направлениях деятельности. И сегодня Ярославский шинный завод продолжает традиции первенства, разрабатывая и внедряя новые современные технологии производства. Ярославский шинный завод занимает одно из лидирующих в отрасли мест по объему производимой продукции, выпускает более 160 моделей шин.


Слайд 14

ОАО "Ярославрезинотехника" одно из ведущих предприятий резинотехнической промышленности, которое более 60 лет специализируется на разработке и производстве уникальной продукции для различных отраслей промышленности, в том числе автомобилестроения, авиастроения, машиностроения, судостроения, железнодорожного и водного транспорта, космоса, энергетики, нефтегазового и военно-промышленного комплекса, а также для строительства, сельского хозяйства, медицины и туризма.


Слайд 15

Проблемы химической промышленности области: 1. Неглубокая переработка нефти. Так, на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе выход бензина и керосина составляет только 60% (в мире до 90%), остальное идет в мазут (отходы). 2. Сильное загрязнение природной среды, необходимость и отсутствие современных очистительных сооружений. 3. Повышение качества продукции и увеличение объема товаров народного потребления.


×

HTML:





Ссылка: