'

ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ О.П. Буйкова


Слайд 1

21 июля 2009 года президент РФ  Д.А. Медведев заявил о поддержке сразу двух идей, высказанных лидерами крупнейших религиозных объединений России: о введении института воинских священников; о преподавании в школах «дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение». При этом глава государства напомнил о конституционных принципах свободы совести и о светском характере государства. Тогда же президент предложил провести эксперимент по внедрению  нового учебного курса в ряде регионов РФ.


Слайд 2

Содержание  Концепции  и  структуры комплексного учебного курса,  разработано  Министерством образования и науки в русле   реализации поручения Президента РФ Д.А. Медведева  от 2 августа 2009 г. и Распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина  от 11 августа 2009 г. (ПР-2009 ВП-П44-4632).  После долгих согласований  курс получил название «Основы религиозных культур и светской этики».


Слайд 3

на заседании  Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» эти документы были утверждены. 7 декабря 2009 г.


Слайд 4

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко так  прокомментировал цели и характер  нового учебного курса: «Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята  смогут узнать об истории и культуре  основных религий, ценностях светской этики. Задача, которая  стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании. Все мы разные, но мы живем в  одной стране и должны учиться уважать ценности представителей всех культур».


Слайд 5

К разработке курса  были привлечены: ученые Российской академии наук; Российская академия образования; Федеральный институт  развития образования; Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки  работников образования; представители религиозных конфессий.  


Слайд 6

Правительство РФ  определило: в каких именно регионах будет проходить эксперимент по преподаванию в российских школах основ религии; поручило Минобрнауки  России заключить с региональными органами власти, отвечающими за образование, «соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса».


Слайд 7

Документ утвердил план мероприятий по введению новой учебной дисциплины. Согласно распоряжению, предмет пройдет апробацию в 19 субъектах Российской Федерации.  В этот же срок Министерство образования и науки РФ разработало механизм апробации условий внедрения комплексного курса, что позволит в экспериментальном режиме отработать пути внедрения комплексного курса в общеобразовательные учреждения.      Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства В.В. Путиным 29 октября 2009 г.


Слайд 8

С января 2010 года во всех регионах-участниках эксперимента проведена подготовка учителей, участвующих в апробации проекта, подготовлены учебные и методические пособия по новому предмету. В течение 2010-2011 годов преподавание  комплексного  учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» осуществлялось в экспериментальном режиме в четвертой  четверти 1V класса и первой четверти V класса.


Слайд 9

Материалы к выступлению А. Фурсенко на ХVIII Международных Рождественских образовательных чтениях «ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ» г.Москва, 25 января 2010 года Церковь в содружестве с другими конфессиями и нерелигиозной частью общества взяла на себя дополнительно огромную ответственность и труд - создать учебный курс по основам духовно-нравственной культуры, понятный, приемлемый и полезный для всех ребят, для всех семей, независимо от религиозных убеждений. В ходе этой работы уже достигнут значимый результат: выработана общая методология и структура нового курса, подготовлены учебные пособия.


Слайд 10

Уважаемые слушатели! Ни одна протянутая рука не осталась висящей в воздухе. Это огромный результат. Наше партнерство стало большим уроком для моих коллег - представителей системы образования, примером заинтересованного отношения друг к другу и взаимоподдержки при безусловном сохранении мировоззренческой позиции каждой из сторон. Достигнуто понимание на самом высоком уровне - не компромисс с неизбежными для него уступками, а взаимообогащение.


Слайд 11

Не выхолащивание собственной сути, своеобразия, специфики в попытке найти взаимоприемлемое содержание, а, напротив, поиск, в котором никто не предал себя и не потерял себя среди своих истоков, своего опыта - тех знаний и идей, которые представляют несомненную ценность для партнеров, для всех других людей. Это процесс культурного взаимообмена, который позволяет построить культурную полноту и целостность (человека и общества).


Слайд 12

Логика нового курса - в том, что семьи могут выбрать, что будут изучать их дети в школе: основы одной из традиционных религиозных культур или базовые понятия светской этики. Это может стать мощным фактором сплочения общества. Ведь чтобы научиться по-настоящему уважать и понимать другую культуру, надо сначала понять и полюбить культуру свою. Разделение классов на группы - очень рискованный ход. Он требует ювелирной точности, высочайшего профессионализма, в первую очередь - педагогического профессионализма.


Слайд 13

Вступая на этот путь, мы взвесили наши силы и считаем, что можем его пройти. Здесь у нас нет права оступиться. Поэтому при подготовке курса специально предложена схема, где разные учебные группы, разные направления время от времени "смыкаются", собирая ребят вместе, давая ребятам возможность самим убедиться в единстве базовых подходов к духовно-нравственному воспитанию. Без преувеличения огромная ответственность ложится при этом на педагогов.


Слайд 14

Открывая его, обращаясь к лучшим учителям страны на Педагогической ассамблее в Петербурге, Президент Дмитрий Анатольевич Медведев вновь подчеркнул, что ключевая роль в реализации образовательных инициатив принадлежит учителям. Подготовка учителей к преподаванию нового предмета строилась так, чтобы каждый учитель, будучи специалистом в своем направлении, хорошо представлял, что изучают ребята во всех других учебных группах. Встречаясь с учителями по завершении обучения, мы увидели, что не зря в них верили. Они приняли этот вызов и способны достойно на него ответить в своей практической работе.


Слайд 15

Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) Учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу в качестве федерального компонента сначала экспериментально в 19 регионах России — с 1 апреля 2010 года, а при успешной реализации эксперимента — во всех регионах с 2012 года. Предмет включает 6 модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) могут выбрать один для изучения.


Слайд 16

Список модулей: «Основы православной культуры» «Основы исламской культуры» «Основы буддийской культуры» «Основы иудейской культуры» «Основы мировых религиозных культур» «Основы светской этики»


Слайд 17

Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей), а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса ОРКСЭ, предлагаемых для изучения. Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.


Слайд 18

Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним.


Слайд 19

Цель и задачи курса Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Слайд 20

Задачи учебного курса ОРКСЭ знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.


Слайд 21

Место курса в программе обучения Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.


Слайд 22

Структура курса (34 часа) 4 класс, четвертая четверть (17 часов) Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час) Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов) 5 класс, первая четверть (17 часов) Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов) Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России (5 часов)


Слайд 23

Блоки 1 и 4 посвящены патриотическим ценностям и нравственному смыслу межкультурного и межконфессионального диалога как фактора общественного согласия. Уроки в рамках этих блоков проводятся для всего класса вместе. По желанию учителя возможно также проведение совместных завершающих уроков в блоке 2, связанных с презентациями творческих проектов учащихся.


Слайд 24

Блок 4 — итоговый, обобщающий и оценочный. Предусматривает подготовку и презентацию творческих проектов на основе изученного материала. Проекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными. На презентацию проектов приглашаются родители.


Слайд 25

В ходе подготовки проекта учащиеся получают возможность обобщить ранее изученный материал, освоить его еще раз, но уже в активной, творческой, деятельностной форме. В ходе презентации проектов все учащиеся класса получают возможность ознакомиться с основным содержание всех 6 модулей, узнать о других духовных и культурных традициях России от своих одноклассников. Подготовка и презентация проекта позволяют оценить в целом работу учащегося и выставить ему итоговую оценку за весь курс.


Слайд 26

Учебные пособия 2010 года В 2010 году учебные пособия «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики» подготовлены для экспериментального курса «Основы религиозной культуры и светской этики» для 4-5 классов основной школы. Каждый ученик получает одно из шести предлагаемых учебных пособий, имеющих общую структуру из четырех блоков и связанных общими методологическими принципами, а также целями и задачами курса, указанными выше.


Слайд 27

В качестве методологического принципа разработки всех учебных пособий выбран культурологический подход, способствующий формированию у учащихся первоначальных представлений об основах религиозных культур и светской этики, учитывающий уже имеющийся круг знаний учащихся, а также межпредметное взаимодействие.


Слайд 28

Памятка для родителей о комплексном учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики» В августе 2009 г. по итогам встречи с лидерами религиозных организаций Президент Российской Федерации дал поручение о введении в 2010 году в ряде регионов апробации учебного курса, знакомящего школьников с культурой религий и основами светской этики. Общие положения: Учёными и специалистами, привлечёнными Минобрнауки России, разрабатывается для школ комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – курс ОРКСЭ), включающий 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Родители (законные представители) школьников могут выбрать ОДИН из модулей для обучения своего ребенка.


Слайд 29

Курс ОРКСЭ будет носить светский характер - у всех модулей будет единая методическая и методологическая основа, преподавать его будут учителя общеобразовательных школ, прошедшие специальную подготовку. Любой выбранный модуль позволит дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской КУЛЬТУРЫ, предоставит возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики, с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.


Слайд 30

Содержательная часть В основные задачи курса входит: формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, осознанного выбора мировоззрения. Данная задача решается путем включения в каждый модуль материалов по истории России и мира, литературе, музыки, живописи и изобразительному искусству, фрагменты биографий известных людей. Специалистами прорабатываются межпредметные связи со всеми необходимыми школьными предметами, которые внесены в сетку расписания для школьников 4-5 классов.


Слайд 31

Организационное и методическое обеспечение В настоящее время курс ОРКСЭ рассчитан только в 4 и 5 классах на две школьные четверти: последнюю четверть 4 класса и первую четверть 5 класса. Курс будет преподаваться 2 часа (урока) в неделю (суммарно на 2 четверти – 34 часа), за счет часов, предусмотренных на региональный компонент. Время, отведенное на основные школьные предметы, не затрагивается.


Слайд 32

Учебные пособия для школьников по курсу ОРКСЭ – это комплект из 6 книг, рассчитанных для обучения в 4-ом (1-ая часть) и 5-ом (2-ая часть) классе каждая. Учитывая возрастные возможности школьников 10-11-летнего возраста, учебные пособия по курсу будут нацелены на коммуникацию учеников, способствуя тем самым обмену мнениями, будут включать обширный иллюстративный материал, в том числе мультимедийные интерактивные материалы.


Слайд 33

В рамках курса ОРКСЭ подготовлены специальные книги для учителей, а также брошюры для родителей, информационного характера, знакомящие взрослых с тематикой курса, его методологией, целями и задачами. Таким образом, курс ОРКСЭ будет содействовать интеграции всех участников образовательного процесса (школьников, их родителей, учителей) в национальную и мировую культуру; способствовать формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения граждан, что определяется в качестве основных задач содержания образования в законодательстве России.


Слайд 34

Учебники курса


Слайд 35

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: