'

Театр в жизни А.П. Чехова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 города Фурманова Ивановской области Участники проекта: учащиеся 10 класса «Б» Вечеринина Алена Андреевна Лебедева Алена Анатольевна Фомичева Виктория Сергеевна Руководитель проекта: Багрова Татьяна Борисовна, учитель литературы высшей категории Театр в жизни А.П. Чехова


Слайд 1

Цель работы: * проанализировать пьесы А.П.Чехова, чтобы понять их нравственный смысл и предназначение; * понять, что такое «театральный Чехов»?


Слайд 2

Антон Павлович Чехов родился в г. Таганроге 17 (29)января 1860г. Родился в многодетной семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки; учился в классической гимназии, одновременно помогая отцу в торговле. К гимназическим годам относятся первые литературные опыты Чехова — водевили, сцены, очерки, анекдоты и т.п.; некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов. После поступления на медицинский факультет Московского университета (1879) литературный труд становится для Чехова основным источником заработка: с этого времени его «юмористические мелочи» регулярно публикуются на страницах массовых иллюстрированных журналов под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте, Человек без селезенки и др.). Так начался творческий путь Антона Павловича Чехова. Семья Чеховых


Слайд 3

Пьесы Антона Павловича Чехова, освещенные в проекте «Дядя Ваня» «Иванов» «Чайка» «Вишневый сад» «Три сестры»


Слайд 4

«Чайка» С «Чайки» (1896) начинается большая чеховская драматургия. Сюжет здесь не одноколейная тропа, но, скорее, лабиринт увлечений, роковых привязанностей, из него нет выхода. «Чайка» резко отличается от предыдущих пьес Чехова своим лиризмом, символикой и ярко очерченным столкновением различных концепций искусства, концепций жизни. «Чайка» - самая трагическая комедия в русской комедиографии. Чехов начал работать над пьесой в Мелихове в 1895 году. «Местом» её рождения сам писатель называл мелиховский флигель. 5 мая 1895 года Чехов сообщал одному из корреспондентов: «Я напишу что-нибудь странное».


Слайд 5

«Дядя Ваня» Открытая в "Чайке" новая лирико-эпическая структура драматического произведения была вскоре применена А.П.Чеховым в его пьесе — "Дядя Ваня" (1897), которую он обозначил просто "сценами из деревенской жизни", выведя за пределы жанровых границ. Пьеса эта родилась в результате решительной переработки более раннего варианта под названием "Леший", написанного между "Ивановым" и "Чайкой". Уже там Чехов предпринимал некий опыт "беллетризации" драмы. Если в "Иванове" старый и новый методы сосуществовали, бытовая законченность одних персонажей соседствовала с размытой, прозрачной недосказанностью других, то в "Лешем" автор как бы растворил характеры в атмосфере, в среде. Каждый человек был выписан лишь в меру того, насколько он способен выразить общее "миросостояние". Персонажи дублировали друг друга, индивидуальности стирались.


Слайд 6

Сцены из пьесы «Дядя Ваня»


Слайд 7

«Иванов» Осенью 1887 А.П. Чехов пишет комедию «Иванов». Поставленная в Московском театре Корша пьеса возбудила «всеобщее аплодисменто-шиканье» и вызвала разноречивые отзывы критики. В «Иванове», как и в юношеской драме, в центре пока один главный герой, но по характеру события, сюжета эта пьеса содержала уже черты нового театра. Основные события здесь происходят в сфере сознания героев. Событие, определившее судьбу Иванова, невидимо, но вполне определенно: это переход его из одного мировоззренческого состояния в другое. Иванов разлюбил жену, запутался в хозяйстве, устал от собственных затей и реформ, «стал брюзгой». Прежняя система ориентации и поведения, в правильность которой еще за год до начала действия Иванов верил, теперь кажется ему ложной, он «готов уже отрицать» все, что вчера утверждал.


Слайд 8

В «Иванове» Чехов откликается на ситуацию, прямо подсказанную эпохой 80-х. Как герой его пьесы, Чехов считал, что все русское интеллигентное общество от «возбуждения» двух предшествующих десятилетий пришло в 80-е к «утомлению», утрате прежних верований. Через год Чехов переработал «Иванова» для постановки в Петербургском Александринском театре и дал пьесе, кончающейся самоубийством героя, подзаголовок «драма». Вступил в действие еще один, типично чеховский, принцип художественного мышления: то комическая, то драматическая трактовка одних и тех же явлений, единая основа комического и драматического. Александринский театр (гравюра первой половины 19 века)


Слайд 9

«Вишневый сад» Пьеса "Вишневый сад" была написана Чеховым в 1904 г., незадолго до смерти Антона Павловича. После постановки ее на сцене разгорелась масса споров среди критиков и зрителей, среди актеров и постановщиков о сути пьесы, ее особенностях. Антон Павлович никак не хотел согласиться с ее трактовкой, как "слезливой драмы". Он подчеркивал, что слегка грустный тон некоторых мест вызван "только настроением лиц", а не всей пьесы. В этом смысле Чехов придавал большое значение авторским ремаркам, которые не только помогают раскрыть духовный мир персонажей, но и подчеркивают главную мысль пьесы: кто хозяин "вишневого сада", страны в целом. Весь ряд бывших владельцев сада объединяет бессмысленность и бесполезность их существования. Все они живут "в долг",не принося никакой пользы Отечеству, и, не заботясь нисколько о своем поместье. «Вишневый сад» — одна из самых популярных пьес Чехова, она регулярно ставится в всем мире, а в Москве идет, как правило, сразу в нескольких театрах.


Слайд 10

«Слушая пьесу Чехова – в чтении она не производит впечатления крупной вещи. Нового – ни слова. Всё – настроение, идеи, - если можно говорить о них, - лица, всё это уже было в его пьесах. Конечно, красиво, и – разумеется – со сцены повеет на публику зелёной тоской. А о чём тоска – не знаю». ( М. Горький) « Я плакал, как женщина, хотел, но не мог сдержаться. Нет, для простого человека это трагедия… я ощущаю к этой пьесе особую нежность и любовь». (К. Станиславский) «…мне представилось, что «Вишневый сад» не пьеса, а музыкальное произведение, симфония. И играть эту пьесу надо особенно правдиво, без реальных грубостей» (М.И. Лилина, актриса)


Слайд 11

«Вишневый сад»


Слайд 12

«Три сестры» «Три сестры» — пьеса в четырёх действиях Антона Павловича Чехова, написана в 1900 г В 1900 г. Чехов начинает работать над пьесой по просьбе руководителей МХАТа. В начале 1901 г. произведение закончено, 31 января состоялась премьера. Пьеса «Три сестры», написанная в 1900 году, сразу после постановки на сцене и первых публикаций вызвала множество противоречивых откликов и оценок. Пожалуй, это единственная пьеса, породившая такое количество интерпретаций, споров, которые не прекращаются по сей день.


Слайд 13

«Три сестры» — пьеса о счастье, недостижимом, далёком, об ожидании счастья, которым живут герои. О бесплодных мечтах, иллюзиях, в которых проходит вся жизнь, о будущем, которое так и не наступает, а вместо него продолжается настоящее, безрадостное и лишённое надежд. И поэтому это единственная пьеса, которая с трудом поддаётся анализу, так как анализ подразумевает объективность, некую дистанцию между исследователем и объектом исследования. А в случае с «Тремя сёстрами» установить дистанцию довольно трудно. Пьеса волнует, возвращает к собственным сокровенным мыслям, заставляет соучаствовать в происходящем, окрашивая исследование в субъективные тона.


Слайд 14

Театральные постановки: МХАТ Московский театр «Современник» БДТ Театр на Таганке Санкт-петербургский молодежный театр на Фонтанке Московский театр «Мастерская П. Фоменко» Театр Дождей


Слайд 15

Антон Павлович Чехов популярен не только в России, но и во всем мире. За границей его читают с превеликим удовольствием. По его произведениям создают прекрасные постановки. Так, например, в Токио была поставлена пьеса Чехова «Три сестры».


Слайд 16

Сделав некоторые исторические справки о пьесах мы смогли определить предназначение пьес Чехова. Нам стало понятно, что автор хотел как можно точнее передать свои чувства, свое настроение. Мы, как читатели, конечно же, оценили произведения А.П. Чехова. Все свои чувства и переживания автор передает с помощью диалогов героев, их поступков. Тем самым автор создает какое-то необычное настроение. А настроение в свою очередь рождает неповторимую атмосферу, которая как раз и передает весь глубокий смысл пьесы. Мы считаем, что именно в этом и заключается предназначение пьес Антона Павловича Чехова. Также мы смогли понять, что такое «Театральный Чехов». Мы считаем, что это понятие включает в себя самые лучшие, самые популярные произведения автора, произведения, которые будут жить вечно на сценах театра всего мира. Вывод:


Слайд 17

Спасибо за внимание! Презентацию подготовили: ученицы 10 «Б» кл. МОУ СОШ № 7 г. Фурманова (адрес г.Фурманов, ул.Возрождения, д.40) Вечеринина Алена Лебедева Алена Фомичева Виктория


Слайд 18

Ссылки: www.antonchehov.org.ru- данная страничка посвящена биографии писателя, упоминаются отдельные этапы творчества. http://rus.ruvr.ru – статья «Чехова много не бывает», о начале театральных сезонов. http://best-soch.net.ru – ссылки на сочинения и статьи по творчеству А.П.Чехова


×

HTML:





Ссылка: