'

Добро

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Энциклопедия слова создано в СОШ №4 Кировского района г. Ростова-на-Дону Добро ДОБРО ЗЛО


Слайд 1

Лексическое значение все положительное, хорошее, полезное. Желать добра кому-н. Не к добру. Сделать много добра людям. Поминать добром. Имущество, вещи. Чужое добро. О ком-чем-н. плохом, негодном. Такого добра нам не надо. Добро пожаловать – приветствие. Дать добро – получить согласие, разрешение.


Слайд 2

Грамматическое значение. Добро – имя существительное, среднего рода, единственного числа, именительного падежа, Р.п. – добра, Т.п. – добротою, П.п. – о добре.


Слайд 3

Этимология Добро (то, что полезно).Общеслав. Возникло в результате морфолого – синтаксического способа словообразования на базе прилаг. добрый, ср.р. добро.


Слайд 4

Синонимы Добро –добросердечность, человечность, отзывчивость, гуманность, сердечность, душевность.


Слайд 5

Антонимы Добро – зло, жестокость, ненависть, грубость, худо, дурно, злобно.


Слайд 6

Сочетаемость слова Добро – несокрушимое, непобедимое, искреннее, бескорыстное, вечное, неподдельное, единственное, последнее, детское


Слайд 7

Эпитеты Доброе солнце Доброе тепло Добрый взгляд Добрый дом


Слайд 8

Словообразование


Слайд 9

Имена Агата, с греч. « добрая, хорошая» Агафон, с греч «добрый» Ванифатий, с лат. «творящий добро» Евфим, Евфимий, с греч. «благодушный» Калинник, Калина, с греч. «добрый победитель» Каллистат, с греч. «добрый воин»


Слайд 10

Пословицы и поговорки. От добра добра не ищут. Торопись на доброе дело, а худое само поспеет. Злой не верит, что есть добрые люди. Лихо помнится, а добро век не забудется. Добрым путем бог правит.


Слайд 11

Пословицы и поговорки Без худа добра не бывает. Бывает добро, да не всякому дано. Делай добро и жди добра. Добро творить – себя веселить. Доброе дело без награды не остаётся. Доброму человеку помощь – не убыток.


Слайд 12

Приметы и суеверия. Сон, в котором вы увидели себя в сане священника, означает, что вы призваны на Землю творить добро. Видеть храм, парящий в небе, - знак рождения человека со светлой душой, который будет делать добро начиная с рождения.


Слайд 13

Жизнь слова в произведениях поэтов. Цитаты из стихов.


Слайд 14

Г. Р.Державин «Утро» Там поселяне плуг влекут, Здесь сети рыболов кидает, На уде блещет серебро; Там огонь с ружья войск сверкает, – И все то благо, все добро…


Слайд 15

Н. А, Некрасов «Сеятелям» Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ… ……………………………………… Такая почва добрая – Душа народа русского… О, сеятель приди!


Слайд 16

В.Г. Белинский, Статьи о Пушкине Сколько добрых жизнь поблекла! Скольких низких рок щадит! Нет великого Патрокла! Жив презрительный Терсит!


Слайд 17

А.С. Пушкин «Полтава» Богат и славен Кочубей Его луга необозримы; Там табуны его коней Пасутся вольны, нехранимы. Кругом Полтавы хутора Окружены его садами, И много у него добра, Мехов, атласа, серебра, И на виду и под замками…


Слайд 18

Афоризмы. Чтобы поверить в добро, надо начать делать его. Л. Толстой


Слайд 19

Афоризмы. Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро. Сознание доброй жизни, без одобрения за нее людей, есть лучшая награда доброй жизни. Л. Толстой


Слайд 20

Крылатые выражения.


Слайд 21

Добрыми намерениями ад вымощен Выражение приписывается английскому писателю Джонсону (1709 – 1784). Добрые намеренья не спасают от стихийного влечения.


Слайд 22

Из Назарета может ли быть что доброе? По евангельской легенде (Иоанн, I, 46), один из будущих двенадцати апостолов, Нафанаил, такими недоверчивыми словами встретил весть о явлении мессии в лице Иисуса Назарянина, выразив этим свое презрительное отношение к Назарету. Фраза эта иронически применяется к лицам, от которых нельзя ожидать ничего дельного


Слайд 23

Фразеологизмы. Будь добр Добро пожаловать От доброго сердца Поминать добром Поминать добрым словом В добрый час Не к добру


Слайд 24

К добру и злу внимая равнодушно. Слова из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Дума» (1839) о людях поколения 30-х г. XIX в., в условиях николаевской реакции обреченных на вынужденное бездействие и утративших способность к героической борьбе. Применяется к людям морально опустошенным, равнодушным к общественным интересам.


Слайд 25

Вкушать от древа познания добра и зла. Выражение возникло из библейского мифа о произраставшем в раю дереве познания добра и зла, вкушать плоды которого Адаму было запрещено богом под страхом смерти. Но змий – искуситель убедил Еву, что вкусившие плодов этого дерева не умрут, но будут «как боги, знающие добро и зло». Ева нарушила запрет и побудила Адама сделать то же. За неповиновение богу они были изгнаны из рая. Выражение это употребляется в значении: приобретать знания, постигать смысл разнообразных явлений. -Ах, душа моя, последнее время стало мне тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годится человеку вкушать от древа познания добра и зла Л. Н. Толстой, Война и мир.


Слайд 26

Рифма Добро – Старо Метро Нутро Хитро Серебро


Слайд 27

Использованная литература. Н.С. Ашукин, М.Г. Ашукина «Крылатые слова», Л.А. Войнова, В.П. Жуков, А.И. Молотков, А.И. Федоров «Фразеологический словарь русского языка», С.И. Ожегов «Словарь русского языка», В. Даль сборник «Пословицы русского языка», Э. Борохов «Энциклопедия афоризмов» ( мысль в слове )


Слайд 28

Спасибо за внимание! Работу выполнили: Ткешелашвили Кристина и Кудинова Анна.


×

HTML:





Ссылка: