'

Хлеб - всему голова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хлеб - всему голова


Слайд 1

Ничего дороже нет, чем теплый хлеб на этом белом свете. Н.Аникеева


Слайд 2

Страница истории Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, в давние времена хлеб мало напоминал нынешний и представлял плотные поджаренные куски зерновой массы.


Слайд 3

5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто способом брожения. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали разнообразные сорта хлеба.


Слайд 4

На Руси секретом приготовления дрожжевого теста владели с незапамятных времен, и хлеб пекли практически в каждом доме. Несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров: появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, калачники. Со временем возникают другие блюда с использованием муки.


Слайд 5

«…Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» Насущный – имеющее жизненно- важное значение, совершенно необходимый; Даждь – дай; Днесь – сегодня;


Слайд 6

«Хлеб – всему голова»


Слайд 7

Батон буханка булка калач крендель кулич лепешка каравай пирог блин бублик баранка


Слайд 8

1.Прочитайте текст. Найдите существительные. Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня. Командир оставил раненного коня в деревне, а отряд ушел дальше…за рощи, за холмы, где ветер качал спелую рожь. Коня взял к себе мельник Панкрат.


Слайд 9

2.Докажите, что существительное кавалерист одушевленное. 3 Приведите пример существительного из текста, имеющего форму только мн.ч. Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня. Командир оставил раненного коня в деревне, а отряд ушел дальше…за рощи, за холмы, где ветер качал спелую рожь. Коня взял к себе мельник Панкрат.


Слайд 10

3.Одушевленное или неодушевленное ? ДЕРЕВНЯ СНАРЯД КОНЬ КОМАНДИР ОТРЯД МЕЛЬНИК


Слайд 11

Есть ли в тексте собственные существительные? Назовите. Филька тащил буханку свежего хлеба, а совсем маленький мальчик Николай держал деревянную солонку с крупной солью. Панкрат вышел на порог, спросил: - Что за явление?


Слайд 12

Определите, какими членами предложения являются существительные данного предложения? Конь помотал головой, подумал, потом осторожно вытянул шею и взял наконец хлеб из рук Фильки мягкими губами.


Слайд 13

Определите род имен существительных деревню ср муж. жен. конь муж. ср. жен. снаряда жен. ср. муж. рожь жен. муж. ср. в ногу муж. ср. жен.


Слайд 14

Укажите склонение данных существительных: на улице 1 2 3 ночью 3 2 1 мельником 2 3 1 в окне 2 3 1


Слайд 15

Определите падеж данных существительных: на улице Д П Р В коня П Р Д В к дороге Р Д П Т под окном Р П Т Д


Слайд 16

Объясните лексическое значение слова рожь?


Слайд 17

Почет и честь вам, хлеборобы! За ваш прекрасный урожай, За то, что Родине вам дали Душистый хлеба каравай!


Слайд 18

С давних времен на Руси почитался хлеб. Оброненный случайно кусок хлеба надо было по старому русскому обычаю не только обтереть, но и поцеловать и попросить у него прощения. Потому что «Ничего дороже нет, чем теплый хлеб на этом белом свете».


Слайд 19


Слайд 20

В лазоревых лентах колосья Венчают державный наш герб. Хлеб- радость и счастье, и гордость, Могущество Родины- хлеб!


×

HTML:





Ссылка: